![]() |
![]() |
Тяжелый израильский БТР «Ахзарит» |
Проектные работы по такой машине начались в 1982 г, однако опытный образец был изготовлен только в 1987 г. В качестве базы для бронетранспортера «Ахзарит» был выбран танк Т-54. БТР «Ахзарит» принимали участие в боевых действиях на территории Ливана в 1993 г.
Наименьшим изменениям подверглась ходовая часть. Была усилена торсионная подвеска и увеличен вертикальный ход опорных катков; на первом и последнем узлах подвески смонтированы гидроамортизаторы, аналогичные установленным на танке «Меркава». Дизель танка Т-54 заменили на американский восьмицилиндровый Дженерал Моторс 8V-71ТТА мощностью 650 л.с. Дизель установлен поперек корпуса в кормовой части; трансмиссия автоматическая Аллисон XTG-411-4. В настоящее время в Армии Обороны имеется несколько сотен тяжелых бронетранспортеров на базе танков «Нагма-Шот», Т-54/55, Т-62. Примечательный факт - уровень бронезащиты этих машин выше, чем у исходных танков.
Обобщение опыта уличных боев в Грозном во время первой чеченской кампании привел к появление тяжелых БТР и в России. Пока эти машины существуют лишь в единичных экземплярах. На выставке, проходившей с 8 по 12 июня 1999 г. в Омске, демонстрировалась дозорно-патрульная машина на базе танка Т-55. представляющая собой не что иное, как тяжелый бронетранспортер. Дозорно-патрульная машина создана на государственном предприятии «КБ Транспортного машиностроения». В 2000 г. на выставке «Урал Экспо Армз 2000», состоявшейся в Нижнем Тагиле в июле, была впервые показана боевая машина поддержки танков (БМПТ), разработанная в КБ «Уралвагонзавода». БМПТ создана на основе танка Т-72. В отличие от пулеметной машины Омского КБ, БМПТ вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А42 - штатным оружием БМП-2; с пушкой спарен автоматический гранатомет, предусмотрена установка комплекса ПТУР «Корнет». Все вооружение размещено в дистанционно управляемом модуле, размещенном на месте башни танка Т-72. Уровень защищенности БМПТ аналогичен уровню защищенности исходного танка и даже увеличен за счет установки на лобовую часть корпуса комбинированной брони со встроенной динамической защитой.
Появление обоих российских тяжелых бронетранспортеров актуально не только для вооруженных сил РФ, но и для армий многих стран мира. По официальным данным танки российского производства состоят на вооружении в 56 государствах мира (не считая стран СНГ). Большая их часть - это устаревшие Т-54/55 и Т-62, а также Т-72 первых выпусков. Танковый парк требует модернизации, однако далеко не всегда целесообразно заниматься доведением старых машин до уровня современных танков. Тяжелый бронетранспортер уровня БМПТ в ряде случаев вполне способен заменить основной боевой танк. В то время как танк ни при каких условиях тяжелый бронетранспортер не заменит. На рубеже веков впервые в истории появился реальный шанс предоставить пехоте транспортно-боевое средство, по уровню подвижности и защищенности не уступающее танку. Без сомнения, боевые машины нового класса в XXI веке займут видное место в армиях всех стран мира, причем можно с уверенностью говорить, что, по крайней мере в первой четверти наступающего века, это будут машины не вновь построенные, а переделанные из устаревающих танков.
Следует отметить - ведущая роль в деле переоборудования танков в БМП должна принадлежать России. В количественном соотношении большинство существующих проектов (а их не так много) тяжелых бронетранспортеров выполнено на основе танков, сконструированных в СССР, правопреемником которого является Россия. Реально же можно рассматривать пока лишь три варианта - один израильский и два российских.
Дозорно-патрульная машина на базе танка Т-55 (фото А Аксенова)