Предыдущая Оглавление Следующая

BR3st005.jpg

Израильский противоракетный комплекс "Эрроу-2"

14 сентября 1989 г. был отмечен случай первого боевого применения «Иерихона». Запущенная с базы Негев ракета достигла территории Ливии к северу от Бенгази. Это явилось демонстраций военных возможностей Израиля ливийскому лидеру Муамару Каддафи - непримиримому врагу Тель-Авива.

Во время войны в районе Персидского залива Израиль подвергся ударам иракских баллистических ракет, снаряженных фугасными боевыми частями относительно малой мощности. Ракетный обстрел имел чисто моральный эффект и сколько-нибудь существенных жертв и разрушений за собой не повлек. Применить по городам Израиля значительно более «убойные» химические БЧ Багдад так и не рискнул. По мнению ряда наблюдателей, это было обусловлено, в первую очередь, опасениями получить ответный удар «Иерихонами», снабженными ядерными боевыми частями.

Комплекс «Иерихон-2В» достиг полностью боеготового состояния в 1989 г. В 1996 г. российское правительство заявило, что система раннего предупреждения в 1990 и 1996 гг. зафиксировала два испытательных пуска ракет этого типа.

«Иерихон-2» послужил основой для создания израильской ракеты-носителя «Шавит», снабженной третьей ступенью. В ноябре 1988 г. этой ракетой был выведен на орбиту первый израильский искусственный спутник Земли - «Офек-1». В апреле 1990 г. последовал запуск ИСЗ «Офек-2», предназначенного для ведения разведки и обеспечения связи. В 1992 г. последовала попытка запуска третьего израильского спутника, закончившаяся неудачей. В апреле 1995 г. на орбиту был выведен третий израильский спутник-разведчик «Офек-3». Пятый запуск, состоявшийся 22 января 1998 г., вновь завершился неудачно.

Дальнейшее развитие ракеты-носителя «Шавит» должно позволить увеличить массу выводимой нагрузки, что, в свою очередь, расширит возможности Израиля по ведению космической разведки.

В апреле 1995 г. в печати появились сообщения о начале разработки в Израиле ракеты нового поколения с дальностью 2000 км, известной как «Иерихон-3». Предполагается, что эта БР является модификацией трехступенчатой ракеты-носителя «Шавит» с первой и второй ступенями увеличенной длины. Она должна иметь максимальную дальность 4800 км и способность поражать практически все цели на территории арабского мира, а также европейской части России.

Армия Израиля располагает, также, некоторым количеством тактических баллистических ракет MGM-52 «Ланс», приобретенных в США в конце 1970-х годов. Эти жидкостные ракеты (являвшиеся носителями американского тактического ядерного оружия и имеющие максимальную дальность пуска до 130 км) были выведены США из Западной Европы в 1991-1994 гг. и заскладированы на американской территории. Однако нынешний статус израильских «Лансов» неизвестен.

По различным данным, к настоящему времени Израиль располагает приблизительно 300-600 ядерными боезарядами различных типов, что, при наличии высокоэффективных средств доставки, ставит эту страну в один ряд с такими ядерными державами, как Англия, Китай или Франция.

Параллельно с созданием ударного ракетного оружия в Израиле в 2001 г. началось развертывание системы ПРО "Эрроу".

ИНДИЯ

Реализация национальной ракетной программы в Индии была начата в 1970-х годах. В июле 1980 г. Индийским космическим научно-исследовательским центром ISRO (Indian Space Research organisation) был осуществлен первый запуск «коммерческой» четырехступенчатой ракеты-носителя SLV-3, созданной под руководством доктора А.Калама (Abdul Kalam).

В 1983 году программа SLV была закрыта, а Калам перешел в Индийский оборонный центр исследований и разработок DRDO (Defence Research and Development Organization), где в том же году возглавил высокоприоритетную комплексную программу разработки ракетного оружия IGMDP (Integrated Guided Missile Development Programme).

BR3st006.jpg BR3st007.jpg

БРСД "Агни-II"

БРСД "Агни-1"

 

В 1989 году Индия провела первое успешное испытание опытной баллистической ракеты средней (1000 км) дальности «Агни-1» («Огонь-I»), созданной с использованием конструкторского задела по SLV. Эта ракета рассматривалась как технологический демонстратор в рамках программы создания национального ракетного оружия, а также как носитель ядерных боеприпасов первого поколения, обладающий ограниченными боевыми возможностями. Следует отметить, что работы по индийской ракетной программе велись в условиях жесткого политического и экономического давления США, стремящихся любыми способами не допустить их успешного завершения.

Параллельно с созданием ракетного оружия в Индии были развернуты работы и по ядерным боезарядам различного типа - от стратегических мегатонного класса до тактических нейтронных, предназначенных для использования на поле боя. Первые крупномасштабные испытания индийского ядерного оружия были проведены весной 1998 года.

Дальнейшим развитием «Агни-1» стала ракета средней дальности «Агни-II», предназначенная для доставки мощной термоядерной боеголовки. Твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета (в качестве второй ступени использована БР "Притхви") может размещаться на грунтово-мобильных или железнодорожных пусковых установках. Стартовая масса БР - около 17 т, длина - порядка 20 м. Ракета снабжена отделяемой БЧ массой около 1000 кг в ядерном (45 кт, а в перспективе - 200 кт) или обычном снаряжении. Подготовка ее к пуску из состояния боевого дежурства занимает всего 15 минут (тогда как на «Агни-1» длительность предстартовых процедур составляет несколько часов).

Министр обороны Индии Джордж Фернандес, выступая 22 февраля 2001 г. в парламенте страны, объявил о начале серийного производства ограниченной партии ракет «Агни-II».

Первый испытательный пуск БР этого типа состоялся на полигоне о. Виллар (близ побережья штата Орисса) 11 апреля 1999 годы. В ходе испытаний БР пролетела расстояние в 2000 км (максимальная расчетная дальность пуска ракеты составляет 2500 км). Второй успешный пуск был осуществлен 17 января 2001 года.

Предыдущая Оглавление Следующая