Предыдущая Оглавление Следующая

Война началась серией налетов авиации Израиля по арабским аэродромам. Успех был полный, и абсолютное господство в воздухе удалось завоевать всего за несколько десятков минут. Сразу же после налета в бой пошли бронегруппы. Им предстояло прорвать три укрепленные линии, две из которых проходили по хребтам Умм-Хатеф и Умм-Шехан. Каждый горный укрепрайон обороняли две пехотные бригады под защитой сотни танков и трехсот артиллерийских орудий. Из-за сложного рельефа местности у израильтян не было возможности обойти укрепления, необходимо было их «рвать» .

Главной удар Северной группы израильских войск под командованием ставшего генералом Израиля Тала на приморском направлении наносился в стык между 7-й и 2-й египетскими мотопехотными дивизиями, вспомогательный — в стык 20-й пехотной и 7-й мотопехотной. К исходу 5 июня 20 дивизия попала в окружение, а 7-ю израильским частям удалось обойти с обеих флангов. Две танковые бригады рванулись вперед и 6 июня окружили еще одну египетскую бригаду. На острие главного удара наступали подразделения, вооруженные «Центурионами».

Центральная группа армии обороны в первый день встретила упорное сопротивление 2-й танковой дивизии, занимавшей горные укрепрайоны и успеха не имела. Оборону удалось прорвать ночным ударом силами двух механизированных групп угдат.

Успеху наступления способствовало тесное взаимодействие разнородных сил. Как только египетская артиллерия и танки открывали огонь, демаскируя свои позиции, на них обрушивалась израильская авиация, благо, что египетских самолетов в небе практически не было. Затем в дело вступали шедшие в боевых порядках танки и САУ. Задача артиллеристов была не столько в уничтожении конкретных целей, сколько в деморализации обороняющихся. Батареи самоходок концентрировали огонь на одной цели, через некоторое время переносили огонь на другую, потом на третью. Под прикрытием ураганного огня спешившаяся с бронетранспортеров М3 пехота ворвалась в траншеи и укрепленные пункты египтян. К утру 6 июня танковые бригады и мотопехота продвинулись на 25 км в глубину египетской территории, взяв в мешок 2-ю танковую дивизию.

На южном фланге египетским танкистам удалось отразить наступление израильтян, более того, 6-я мотопехотная дивизия перешла в наступление и вклинилась в глубину территории Израиля на 5—10 км. События на южном фланге были вполне прогнозируемыми. Израилю удалось ввести египтян в заблуждение: в то время как основной удар армия обороны наносила на северном и центральном участках, египтяне были уверены, что главный удар будет нанесен из района Эйлата и сосредоточили здесь значительные силы.

Как и предполагало израильское командование, все решилось в первые два дня войны. 6 июня командующий египетской армии генерал Амер отдал приказ об отводе своих войск с Синайского полуострова. Многие офицеры сочли это решение неправильным, более того — фатальным. Сопротивление египтян было ожесточенным, и по боевой выучке арабы не сильно уступали израильтянам. Приказ есть приказ, арабские войска начали отступление, очень скоро превратившееся в бегство. К середине дня 8 июня сразу три группы угдат достигли Суэцкого канала в районах Порт-Фуад, Эль-Кантара, Исмаилия и Суэц. С армией Египта на Синае было покончено. Синайский «блицкриг» обошелся израильской армии в 122 танка. Учитывая численность бронетанковых войск армии обороны, ущерб весьма значительный, кроме того, погибло много хорошо подготовленных танкистов, в том числе и офицеров. Если израильские потери были «серьезные», то египетские — катастрофические — из 935 танков и САУ уничтожено и захвачено в качестве трофеев более 820: 291 Т-54А, 82 Т-55, 251 Т-34-85, 72 ИС-3М, примерно 50 «Шерманов», 29 ПТ-76 и 51 СУ-100; несколько сотен БТР.

Израильское наступление на Иорданском фронте началось 5 июня. Два батальона «Шерманов» поддерживали израильскую пехоту в Иерусалиме, а 10-я механизированная бригада (батальон «Супер Шерманов», батальон «Центурионов» и батальон АМХ-13) была задействована к северу от Вечного города. Чтобы остановить наступление израильских частей, иорданцы попытались организовать контрудар вдоль шоссе Рамаллах - Иерусалим силами 60-й танковой бригады, вооруженной американскими танками М48 «Паттон» при поддержке мотопехоты на БТР М113. Израильские летчики сорвали этот замысел; к утру 6 июня в 60-й бригаде осталось только шесть «Паттонов». Однако части иорданских танков удалось добраться до передовой.

BTMes030.jpg

105-мм САУ на шасси АМХ-13 на огневой позиции. Синай, 1967 г.

BTMes031.jpg

Израильские «Центурионы» на учениях. 1960 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz