Предыдущая Оглавление Следующая

К середине дня 10 октября израильские войска вышли на линию перемирия на всем ее протяжении, и в боях на Сирийском фронте наступило относительное затишье. Обе стороны перегруппировывали силы и пополняли резервами свои войска. Этот день знаменателен тем, что в войну на стороне арабов вступили Ирак и Иордания. В спешном порядке 350 иракских танков и 18000 солдат направились на Голанские высоты; Иордания перебросила в Сирию свою элитную 40-ю танковую бригаду.

Поздней ночью в Тель-Авиве высокие государственные чины решали, как дальше воевать на Сирийском фронте. Министр обороны Моше Даян резко возражал против вторжения на территорию Сирии, опасаясь возможного прямого военного вмешательства Советского Союза. Начальник генерального штаба генерал-лейтенант Давид Элазар стоял за контратаку на глубину примерно 22 км с целью разгрома сирийской группировки. Решающим стало мнение премьер-министра Голды Меир, присоединившейся к начальнику генштаба. Наступление назначили на 11.00 11 октября.

Израильтяне всего за один день смогли восстановить боевую мощь 7-й бригады. В ней собрали все уцелевшие танки, а также придали свежий резервный батальон, в результате к утру 11 октября имелось четыре полностью укомплектованных танковых батальона.

Как и намечалось, в 11 часов под прикрытием артиллерии и авиации танки Кахалани первыми пересекли «Пурпурную линию». Угдат «Рафул», главную силу которого составляли танкисты 7-й, 17-й и 679-й бригад, атаковал вдоль дороги Шамс-Мазрат-Бейт-Джан. Теперь перед израильтянами встали проблемы, ранее отравлявшие жизнь арабским танкистам — минные поля, скалистая местность, противотанковая оборона. Удар пришелся по позициям 68-й пехотной бригады 7-й сирийской пехотной дивизии. Арабы не ожидали атаки и вначале растерялись, не оказав серьезного сопротивления. Ожесточенный бой начался, только когда танки вышли на подступы к опорному пункту Мазрат-Бейт-Джан. Два израильских танковых батальона попали под комбинированный удар авиации и артиллерии, после чего их с фланга атаковали сирийские танки. Сражение продолжалось шесть часов, до наступления темноты, и возобновилось с рассветом. К 13 часам 12 октября израильтяне захватили Мазрат-Бейт-Джан.

BTMes063.jpg

Экипаж «Центуриона» на отдыхе

Южнее 7-й бригады, вдоль шоссе Эль-Кунейтра — Дамаск, наносили удар танкисты 188-й резервной бригады в составе 24-го угдата генерал-майора Ланера (в угдат входили также подразделения 19-й, 20-й и 78-й танковых бригад). Арабские позиции вдоль этой дороги были укреплены значительно лучше, чем позиции в полосе наступления 7-й бригады. Наступающие танки напоролись на хорошо подготовленную оборону и попали под массированный огонь ПТУР «Малютка», запускаемых как с БРДМ, так и из хорошо замаскированных позиций спешенными расчетами. Данные о потерях 24-го угдата в этом бою отсутствуют, однако израильский автор оценил их как «очень большие». К концу дня сирийцам с помощью авиации и расчетов ПТУР удалось остановить наступление израильтян. Израильское командование приняло решение сместить направление удара к северу и попытаться захватить Тель-Шамс. Утром 12 октября 20 танков 82-го батальона 188-й бригады попытались обойти позиции сирийцев, обороняющих Тель-Шамс. Расчеты «Малюток» были начеку: они подбили восемнадцать израильских машин. Командир батальона подполковник Бен-Ханан был тяжело ранен, и его пришлось эвакуировать в тыл. С поля боя его вынесли разведчики капитана Янатана Нетаньяху, убитого три года спустя во время легендарного рейда «коммандос» в Энттебе.

Танковая атака на Тель-Шамс с юга оказалась бесполезной, в то время как к вечеру 12 октября парашютисты 31-й воздушно-десантной бригады, входивший в угдат «Рафул», захватили арабский опорный пункт, потеряв всего четырех человек ранеными.

Однако танки угдата «Рафул» несли тяжелейшие потери: всего за час 25 машин 17-й танковой бригады было сожжено сирийскими расчетами ПТУР. Израильское наступление после первых успехов захлебывалось. Командованию стало ясно, что оно рискует получить вторую «Долину слез», и поэтому необходимо менять тактику. Противоборству танков пришло на смену противоборство танков и ракет. Уже во второй половине дня 12 октября в первом эшелоне израильских войск в атаку пошли не танки, а пехота и воздушно-десантные батальоны. Смена тактики быстро принесла успех. Успешное продвижение наступающих войск вкупе с удачным налетом авиации на штаб-квартиру сирийского командования резко изменило ситуацию. Арабы попробовали добиться психологического воздействия на Израиль, обстреляв баллистическими ракетами комплекса «Луна» израильские поселения в Галилее. К исходу дня израильские войска продвинулись на 10—20 км в глубь Сирии; сирийские войска на отдельных участках были опрокинуты. Дорога на Дамаск была открыта.

BTMes064.jpg

Израильский «Центурион», выведенный из строя ПТУР "Малютка"

Дамаск спасли иракцы. Вечером 12 октября иракская танковая дивизия с марша атаковала 9-ю и 679-ю танковые бригады армии обороны Израиля. Это был первый бой иракских танкистов за всю историю вооруженных сил страны. Неопытные экипажи попали под прицельный огонь пушек «Центурионов» и «Шерманов», их опытные стрелки подбили около 80 иракских танков (по другим данным — 120). Практически, дивизия была уничтожена, однако сумела задержать наступление и сбить атакующий порыв израильтян. Наступающие войска устали, горючее и боеприпасы для танков были на исходе. На фронте установилось затишье до 16 октября.

Предыдущая Оглавление Следующая