Предыдущая Оглавление Следующая

Транспортники шли один за одним. Организовать их прикрытие традиционным способом конвоирования было тяжело. Поступили проще. Маршрут самолетов проложили вдоль долины, а все проходы в нее заблокировали патрулями "Спитфайров". Японцы пытались прорываться, но несли большие потери. Один раз группа из 20 Ки.43 влетела в охраняемый коридор с юга. Результат: шесть японцев сбиты наверняка и еще четыре - вероятно, три повреждены; англичане потеряли один истребитель.

Всего за 80 дней осады Имфала транспортная авиация союзников лишилась двух С-47 и одного "Веллингтона" (тоже с грузом). Причем последний сбился с курса и вышел из прикрываемой зоны.

Активную поддержку оборонявшимся оказывали истребители-бомбардировщики. Непосредственно в кольце базировались "Харрикейны". Бензин, масло, патроны и бомбы для них доставляли транспортники. От границы к позициям японцев летали пикировщики "Вендженс". Они славились высокой точностью попаданий. "Мустанги" и "Лайтнинги" громили ближние тылы японцев.

Несмотря на неудачи под Имфалом, союзники приступили к осуществлению своих планов. На первом этапе в глубь японского тыла собирались забросить три бригады - 12 тысяч солдат. Основу соединения составляли проверенные в боях "чиндиты", и командовать рейдом опять должен был Уингейт. По плану операции "Уэнди" две тысячи солдат 16-й бригады просачивались через линию фронта мелкими группами. Остальные 10 тысяч (11-я и 77-я бригады) высаживались планерным и посадочным десантом на площадках в 200 км от передовой. Площадки под кодовыми названиями "Бродвей", "Пикадилли" и "Абердин" расчистили в джунглях для приема легкомоторных самолетов во время прошлогоднего рейда "чиндитов".

Перед самым началом операции фоторазведка доставила снимок "Пикадилли", на котором были видны замаскированные травой деревянные надолбы. Японцы выявили площадку и сделали ее непригодной для посадки планеров. Решили весь первый эшелон высаживать на "Бродвее". В 18.08 5 марта 1944 г. первый самолет оторвался от взлетной полосы и пошел к фронту. Каждый С-47 тянул два планера CG-4А. Несколько планеров разбились вскоре после взлета из-за перегрузки и сильных порывов ветра. Таким образом, в общей сложности потеряли девять планеров, упавших в джунгли возле аэродрома и возле рек Чиндуин и Иравади. Еще пять планеров отцепились на маршруте и сели недалеко друг от друга. Случайно рядом оказался японский штаб. Десантники вступили в бой с его охраной и после перестрелки отошли в джунгли. Кавабэ воспринял это событие как диверсионный рейд с целью сорвать осаду Имфала и еще более утвердился во мнении о чисто оборонительной стратегии союзников в Бирме.

При посадке планеров на "Бродвее" выяснилось, что и там японцы прорыли глубокие борозды, незаметные в высокой траве. Несколько планеров сломалось, их не успели убрать до посадки следующей группы. После того как ее планеры врезались в предыдущие, обломков стало еще больше. Последующие группы транспортных самолетов пришлось вернуть на базовый аэродром Лалагат.

Прибывшие на "Бродвей" 400 английских коммандос заняли оборону по периметру, а американские саперы, выгрузившие из планеров бульдозеры, катки, бороны и джипы, начали строить аэродром для больших двухмоторных машин. К ночи по радио прозвучала кодовая фраза "Свиная колбаса". С-47 на Лалагате начали погрузку.

Всего за ночь на спешно сооруженном аэродроме приземлилось 62 самолета. На следующий день 12 планеров сели на находящийся в стороне вспомогательной площадке "Чаурингхи". Там повторилась та же процедура, после чего две ночи С-47 возили туда людей и грузы. Через два часа после ухода десантников с "Чаурингхи" на аэродром совершила налет японская авиация. Но стоянки были пусты - самолеты улетели, коммандос уже шли по намеченным маршрутам.

О высадке же на "Бродвее" японцы узнали только 13 марта, когда коммандос, развернувшись в боевые порядки, начали терроризировать их тылы. Дополнительно 23 марта отряд "чиндитов" высадили по той же схеме на площадке "Абердин".

Всего в глубину занятой противником территории авиация перебросила 9052 человека, 1183 мула, 175 пони и 230 т различных грузов. Всего было задействовано 83 С-47 и 80 планеров CG-4A. При этом потери составили 121 человек и ни одного С-47. Несколько позже, 25 марта, в авиационной катастрофе погиб и организатор рейда, бригадир Уингейт.

С воздуха отряды поддерживались специальной частью - 1-й группой воздушных коммандос. Хотя она называлась группой (что соответствует полку у нас), ее численный состав приближался к нашей дивизии. По штату такая группа имела 25 Р-51А (или А-36А - тот же "Мустанг", но с тормозными решетками и бомбодержателями), 16 С-47, 32 планера CG-4A, 32 одномоторных L-5 и несколько UC-64. Как видно, она сочетала и функции снабжения, и функции непосредственной поддержки.

Эта группа, которой командовал полковник Ф. Кокран, первоначально именовалась "временная часть 531" и представляла собой сборище разномастных самолетов, частично устаревших и взятых из учебных подразделений. Опыта боевых действий в джунглях ее экипажи не имели и вообще были плохо знакомы со спецификой непосредственной поддержки. Однако после реализации программы специальной подготовки, ее развернули в группу особого штата и доукомплектовали. Истребители Р-51А и пикировщики А-36А оснастили радиополукомпасами, а Р-51А также строенными связками реактивных гранатометов ("базук") под крыльями. Фактически в марте 1944 г. 1-я группа имела 30 Р-51А, 12 В-25Н с 75-мм пушками, 13 С-47, свыше 100 легких самолетов и около 100 десантных планеров. С середины 1944 г. две ее эскадрильи получили "Тандерболты" модификаций Р-47D-23 и P-47D-30 с дополнительными радиополукомпасами, учитывая сложность навигации над джунглями и большую протяженность боевых маршрутов. Впоследствии в США сформировали еще две группы воздушных коммандос, одна из которых, 2-я, тоже попала в Бирму.

Каждый отряд "чиндитов" сопровождал авианаводчик - офицер ВВС. В его функции входили наведение истребителей-бомбардировщиков, выбор зон для сброса грузов, подбор площадок для приема легкомоторных самолетов. На них садились маленькие L-1, L-5 и "Остеры". Всего "чиндиты" подготовили в джунглях пять больших аэродромов и около 100 небольших взлетно-посадочных полос. С них, в основном, вывозили раненых.

В Бирме впервые использовали в боевых действиях вертолеты. Небольшое подразделение ВВС армии США проводило там войсковые испытания вертолетов YR-4. Всего они совершили 23 вылета для эвакуации раненых и больных.

Планеры опять задействовали при форсировании 16-й бригадой реки Иравади. Они доставили надувные лодки, подвесные моторы к ним и горючее. Чуть позже, 30 марта, планеристы привезли коммандос противотанковые гранатометы и боеприпасы к ним. Они не использовались по прямому назначению - бронетехники у японцев было очень мало, а восполняли нехватку артиллерии при атаках на укрепленные пункты.

Основная же часть грузов доставлялась на парашютах или посадочным способом. Главная база снабжения "чиндитов" размещалась в Тулихале. Тамошний аэродром выделялся очень длинной по тем временам полосой - 1200 м. Построили ее по ошибке. Задание на строительство давали американцы, записав по своим нормам длину в футах. Строившие же полосу английские саперы привыкли считать в ярдах (один ярд - три фута). Вот она и вышла почти втрое длиннее заказанного. Но нет худа без добра. В период наиболее интенсивных полетов С-47 стартовали в Тулихале от центра полосы одновременно в разные стороны.

Когда полились тропические дожди и грунтовые площадки размокли, к обеспечению "чиндитов" привлекли гидросамолеты. Англичане сняли с патрулирования большие четырехмоторные летающие лодки "Сандерленд" 230-й эскадрильи. Они садились на озерах, выгружая продовольствие и боеприпасы и вывозя раненых. С озера Лудавки таким образом эвакуировали 557 человек.

Продолжая использовать возможности широкого маневра, предоставленные мощью транспортной авиации, союзники нанесли японцам мощный фланговый удар. С севера под командованием американского генерала Стилуэлла шли четыре китайских дивизии и американская группа "Марс" (около 10 тысяч человек). В апреле 1944 г. американские самолеты перебросили из провинции Юньнань на северный участок фронта еще 50-ю китайскую пехотную дивизию (8000 человек). Это соединение, отрезанное от своих баз бездорожьем и снабжаемое только по воздуху, начало продвижение на Митикьину, где находился крупный аэродром японцев. Стилуэллу подчинили и "чиндитов". 17 мая Стилуэлл взял аэродром и подошел к городу. На захваченном летном поле тут же появились американские транспортники, начавшие выгружать аэродромное оборудование и боеприпасы для 50-й дивизии. Чуть позже на самолетах доставили трубы и насосы. Уже в декабре 1944 г. бензин в Митикьину шел по трубопроводу из Читтагонга.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz