Японская авиация тоже не осталась пассивной. После относительного затишья периода летних муссонных дождей, когда ее площадки размокли, она вновь попыталась вступить в борьбу. Правда, ее возможности были уже не те. К октябрю у ВВС императорской армии осталось в Бирме всего 125 машин, из них примерно половина истребителей. Союзники могли противопоставить этому более 800 самолетов.
От боев со "Спитфайрами" японские истребители уклонялись, предпочитая атаковать бомбардировщики и транспортные самолеты или штурмовать аэродромы. Действовали поодиночно или звеньями. Летали на предельно малых высотах, пользуясь рельефом местности. У передовой в основном появлялись Ки.43. 2 января 1945 г. на аэродроме Онбаук пара Ки.43 сожгла три "Дакоты". В тот же день группа таких же машин из 64-го полка сбила две "Дакоты" канадской 435-й эскадрильи, сбрасывавшие грузы в районе Швебо. Необходимость прикрывать большое количество транспортных самолетов отвлекала огромные силы истребительной авиации союзников. Если бы не огромный перевес в количестве, потери транспортников были бы куда больше. Более тяжелые Ки.44 прикрывали ключевые объекты. 4 ноября 1944 г. английские "Тандерболты" встретились с ними в окрестностях Рангуна. Один японский истребитель был сбит.
Японские средние бомбардировщики Ки.21 в основном работали по ночам и тоже малыми группами. Их подстерегали ночные истребители союзников. В одну из ночей "Бофайтеры" сбили три из четырех Ки.21 в районе Имфала. Низкая активность японцев привела к тому, что с декабря 1944 г. Р-61 стали в основном воевать как дальние тяжелые штурмовики, причем и ночью, и днем. Часть "вдов" дооснастили для этих целей "базуками" или 127-мм ракетами HVAR.
ПВО японцев английские и американские летчики оценивали очень низко. Радиолокаторов она не имела, посты наблюдения выставлялись редко и из рук вон плохо обеспечивались связью. От союзной авиации японские объекты прикрывались пулеметами и 40-мм зенитными пушками. Иногда их ставили на автомобили или железнодорожные платформы. Для борьбы с низколетящими самолетами японцы применяли весьма оригинальное средство - мощные управляемые фугасы. Летящие в небо камни, действительно, выглядели эффектно, но эффективной эту эрзац-систему назвать было никак нельзя.
Соответственно, и боевые потери союзников удерживались в очень низких пределах. 125-я английская эскадрилья на "Тандерболтах" за пять месяцев операций лишилась всего двух истребителей. С декабря 1944 г. по апрель 1945 г. англичане потеряли 14 "Либерейторов", и американцы - 7. Поэтому регулярно пополняемый и модернизируемый ("Киттихауки" почти совсем исчезли к началу 1945 г., зато с июля стали поступать новые P-51D) парк союзной авиации постоянно рос. Превосходство в воздухе уже с мая 1944 г. было подавляющим.
Войска на суше неуклонно шли вперед. Плановую цифру в 2000 т в день уже перекрыли - в месяц доставлялось около 80000 т. Транспортная авиация также несла небольшие потери. 25 марта семь Ки.43, три Ки.48 и четыре Ки.21 ночью бомбили объекты на о. Акьяб. 26 марта, во время ответного налета американцев на японский аэродром Хмауби 28 Р-51D столкнулись с тремя Ки.43. Все три японских машины были сбиты почти одновременно.
29 апреля, шесть японских истребителей обстреляли колонну грузовиков у Тунгу. Группа была перехвачена "Спитфайрами", сбившими два Ки.43. Единственной существенной удачей противника явился налет японцев на аэродром Мейктила 20 марта, где уничтожили семь С-47.
В ночь на 12 февраля индийские солдаты форсировали Иравади и захватили плацдарм на восточном берегу. Японцы бросили против них свой единственный танковый полк. Английская авиация за несколько дней превратила его в догорающие груды железа.
20 марта войска взяли форт Дафферин - главный узел обороны Мандалая. Эта крепость, древняя резиденция бирманских королей, подверглась мощному налету авиации. В нем участвовали 35 В-25, эскадрилья "Харрикейнов" и две эскадрильи "Тандерболтов". Стены рухнули, и пехота ворвалась в форт. Однако, японского гарнизона в нем не оказалось - он ушел через канализационный коллектор...
В апреле 1945 г. по воздуху снабжали 356000 человек. Экипажи транспортников находились в воздухе до 12 часов в сутки. Все спешили, ожидая новый сезон дождей.
Когда взяли Мандалай, вполне естественным показалось пустить в ход построенную японцами железную дорогу. Но противник угнал или вывел из строя все локомотивы. Тогда С-46 доставили из Индии 18 разобранных паровозов.
Южный, оставшийся у японцев, отрезок дороги практически уже не работал. В декабре 1944 г. американцы начали применять против мостов радиоуправляемые бомбы "Азон". Их сбрасывали В-24 493-й бомбардировочной эскадрильи. Впервые такую бомбу применили 27 декабря. "Азон" оказался очень эффективным оружием. В одном из вылетов на четыре моста ушло четыре бомбы, в другом - шесть бомб из шести попали в два больших моста. Радиоуправляемые бомбы сбрасывали поодиночно с высоты 2500-3000 м. В апреле в носители "Азонов" переделали 10 Р-38. В носу оборудовали место оператора с прицелом М9 и системой управления.
Но поработать им удалось недолго. Последний крупный налет осуществили 24 апреля 1945 г. Тогда 40 американских самолетов разрушили одновременно 30 мостов и повредили еще 18. После этого мосты решили больше не бомбить, так как их восстановление тормозило собственное наступление.
Теперь вместо бомб на железнодорожные узлы посыпались листовки, призывавшие местных рабочих разбегаться куда подальше. И они оказывали свое действие. Японцы столкнулись еще и с проблемой нехватки рабочих рук для обслуживания магистрали. 1 мая 1945 г. у мыса Элефант (южнее Рангуна) союзники выбросили комбинированный воздушно-морской десант. С парашютами десантировался батальон непальских гуркхов. В прикрытии десанта участвовала и палубная авиация (с четырех эскортных авианосцев). Английские войска двинулись на Рангун. Авиация получила приказ бомбить город. К удивлению пилотов, на крыше городской тюрьмы они обнаружили надпись огромными буквами: "Японцы ушли". Но Рангун бомбили еще два дня, и только 3 мая 26-я дивизия англичан вступила в столицу Бирмы.
21 июля союзная авиация нанесла последний массированный удар в этой кампании. Японцы попытались организовать контрнаступление у реки Ситтанг. Несмотря на низкую облачность и ливень, союзники подняли в воздух все истребители. Атака кончилась полным разгромом. Японцы потеряли около десяти тысяч человек.
Далее до конца войны никаких существенных изменений в обстановке на бирманском фронте не происходило. Японцы откатывались в Малайю, вяло огрызаясь. Опять полили дожди. Прикрытия с воздуха у японцев не было. Все уцелевшие самолеты эвакуировали в Таиланд. За весь апрель, например, было зафиксировано лишь несколько ночных налетов Ки.48 и четыре дневных рейда Ки.43. Авиация противника почти не проявляла активности. Еще в начале 1945 г. она сократилась примерно до 90 самолетов, далеко не все из которых были боеспособны. Вскоре массированные атаки союзников на аэродромы прикончили и большинство оставшихся. И американцы, и англичане добились поставленных перед собой целей. Первые пробили путь в Китай, вторые, наконец, вновь подняли свой флаг над Сингапуром.
Это было сделано, в первую очередь, за счет усилий союзной авиации. К моменту капитуляции Японии на этом театре находились 48 истребительных, 18 бомбардировочных и 24 транспортных эскадрильи.
Конечно, по масштабам боевых действий в Европе эта армада не выглядит столь внушительно - там считали не на эскадрильи, а на дивизии. Тем не менее, наступательная операция в Бирме по масштабам действий транспортной авиации надолго осталась непревзойденной. Дело даже не в тоннаже доставляемого груза, а в том, что эта столь сложная затея практически без сбоев проработала больше года.
В истории военного искусства известно немало крупных операций по высадке воздушных десантов или снабжению окруженных группировок. Но все они по продолжительности не идут ни в какое сравнение с действиями в Бирме. Кроме того, вызывает изумление универсальность, с которой авиация смогла тогда подменить остальные виды транспорта, обеспечив на длительный срок всем необходимым более чем 300-тысячную группировку союзных войск. Да, конечно, операция проводилась в благоприятных для англо-американских летчиков условиях многократного превосходства в воздухе. Но тем не менее, и сейчас можно оценить умение, размах и энергию людей, впервые осуществивших казавшуюся столь необычной идею - "все по воздуху"!