Предыдущая Оглавление Следующая

Bmp34008.jpg

30-мм пушка 2А72 - основное вооружение БТР-80А

Bmp34009.jpg

Основная боевая машина российской армии - БМП-2, также вооружена 30 мм пушкой

Bmp34010.jpg

30-мм пушки российских БМП - 2А42 (вверху) и 2А72 (внизу)

До настоящего времени на вооружении состоял 100-мм выстрел 3УОФ17, разработанный НИМИ. В этом выстреле был использован снаряд 3ОФ32, ранее разработанный для буксируемой пушки БС-3 и самоходной пушки СУ-100, имеющий толстостенный корпус из стали С-60, малый коэффициент наполнения (0,108) и , как следствие, невысокое осколочное действие. В настоящее время Тульским КБП разработан под руководством А.Г. Шипунова и С.М. Березина новый 100-мм выстрел 3УОФ19 с увеличенными дальностью стрельбы и осколочным действием. В качестве замены штатной противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) 9М117, запускаемой из пушечного ствола, разработана новая ПТУР 9М117М1 «Аркан» с увеличенной дальностью полета (до 5500 м) и бронепробиваемостью (до 750 мм).

Двухпушечная схема вооружения БМП с одной стороны является смелым техническим решением, возможно, предугадывающим генеральное направление развития вооружения БМП будущего, с другой - продолжает оставаться предметом острых дискуссий. Как уже указывалось выше, калибр 30 мм со многих позиций оказывается недостаточным. С другой стороны, указывают на слабое действие 100-мм снарядов. В ходе региональных конфликтов последних десятилетий остро выявилась потребность в так называемых штурмовых самоходных крупнокалиберных орудиях (до 152 мм) батальонного и полкового звена, способных сопровождать пехоту «огнем и колесами», имеющих небольшие дальности стрельбы, но мощное осколочное и компрессионное действие снарядов. В случае появления штурмовых орудий возникает непростой вопрос о разделении функций этих орудий и БМП.

— вооружение БМП автоматической пушкой более крупного калибра.

В отличие от первых двух революционных направлений этот путь является эволюционным. При переходе на более крупный калибр уменьшаются темп стрельбы и численность боекомплекта. Например, масса 40-мм выстрела примерно в два раза больше массы 30-мм выстрела (соответственно примерно 2 и 1 кг), поэтому переход с калибра 30 мм на 40 мм при фиксированной массе боекомплекта приведет к снижению его численности в два раза (при  фиксированной массе системы оружия  (установка + боекомплект) - к снижению в 2,5-3 раза) и к такому же снижению числа выстрелов в очереди (при фиксированном числе очередей), но одновременно к значительному увеличению эффективности каждого выстрела. При этом следует учитывать дополнительные благоприятные факторы - уменьшение потери скорости на траектории у более крупного снаряда и уменьшение относительного заглубления в грунт. Снижение темпа стрельбы обеспечивает уменьшение износа ствола и существенное увеличение живучести автоматической пушки.

Определенный выше оптимальный диапазон калибров АП 35-45 мм включает в себя ряд штатных калибров, в том числе зарубежных (35, 40 мм) и отечественных (37, 45 мм). По-видимому, наиболее перспективным является калибр 40 мм, так как с одной стороны по импульсу отдачи он является еще приемлемым для установки на летательных аппаратах, что в перспективе сохранит трехвидовую (СВ, ВВС, ВМФ) унификацию автоматических пушек, с другой стороны этот калибр широко распространен за рубежом, что обеспечит возможность мировой стандартизации оружия и повышение экспортных возможностей.

Наиболее известными 40-мм автоматическими пушками являются пушки L60, L70 шведской фирмы Бофорс . Пушка L70 находится на вооружении 11 стран НАТО (в 6-ти она выпускалась по лицензии). К 1985 году было произведено свыше б тыс. таких установок и более 10 млн. боеприпасов к ним. В настоящее время создан усовершенствованный вариант пушки, получивший обозначение «75».

Предыдущая Оглавление Следующая