Четырехосные машины включают базовое шасси БАЗ-6909 грузоподъемностью 21 т и его версию с колесной базой увеличенной длины. Трехосные модели представлены шасси БАЗ-69092, способного транспортировать 13 т груза, седельным тягачом БАЗ-6402, предназначенным для буксирования полуприцепов полной массой до 30 т по всем видам дорог и местности, а также полуприцепов полной массой до 40 т по шоссе и улучшенным грунтовым дорогам.
Следующий вариант БАЗ-6306 с колесной формулой 8x8 способен буксировать прицепы полной массой до 15 т по всем видам дорог и местности, прицепы полной массой 50 т — по дорогам с твердым покрытием, а, кроме того, самолеты на аэродромах.
Более высокий технический уровень и улучшенные эксплуатационные параметры выгодно отличают новые образцы от своих предшественников.
Кабина транспортеров по сложившейся традиции расположена перед моторным отсеком в пределах переднего свеса, что позволяет разместить на шасси тяжеловесные неделимые грузы, крупногабаритное технологическое оборудование, либо широкий спектр боевых систем. Важным решением, которым руководствовались создатели, являлось применение двигателей с большим ресурсом работы. Трансмиссия включает 9-ступенчатую механическую коробку передач, а в дальнейшем гидромеханическую передачу, мостовую схему раздачи мощности, дифференциальный межосевой и межколесный приводы. Поступательное движение обеспечивают многотопливные турбонаддувные дизели Ярославского моторного завода ЯМЗ-849 и ЯМЗ-8424 мощностью 425—500 л.с, а также ЯМЗ-7511, развивающий 400 л.с. Подвеска колес независимая торсионная, рулевое управление с гидроусилителем. Прочная длинная рама дает возможность разместить самые различные надстройки, а широкопрофильные шины размерностью 1350 х 550—533Р с хорошо развитыми грунтозацепами и системой, регулирующей давление воздуха в них, повышают проходимость во время движения по бездорожью. Тормозная система двухконтурная пневмогидравлическая. По заказу устанавливаются коробки отбора мощности, тросовые лебедки и т.д. Машины снабжены трехместной металлической кабиной со всеми необходимыми удобствами для работы экипажа. Разрабатываются разновидности кабин, в которых могут разместиться 7 человек, либо оборудовано спальное место. Максимальная скорость по шоссе достигает 80 км/ч, запас хода — не менее 1000 км. В 1998 г. закончены заводские испытания шасси БАЗ-6906, БАЗ-69091 и БАЗ-69092 в объеме гарантийного пробега 30000 км.
Столь же удачными разработками автостроителей из Брянска являются опытный образец пятиосного транспортера БАЗ-79094 с колесной формулой 10x8 грузоподъемностью 29 т, предназначенный для установки широкой гаммы огневых средств и оборудования военно-технического назначения, а также комплект технической документации на шестиосное полноприводное шасси (полезная нагрузка свыше 30т), спроектированного в соответствии с тактико-техническими требованиями Министерства обороны.
Надежность и работоспособность новых изделий оценена положительно. Шасси имеют высокую подвижность во время движения вне дорог. Минимальный радиус поворота у машин последнего семейства находится в пределах 12—15 м (в зависимости от базы), ресурс до капитального ремонта не менее 100 000 км. Автомобили могут эксплуатироваться при температуре окружающего воздуха от минус 50° до плюс 45°С, а, кроме того, способны преодолевать перевалы высотой до 4650 м и рассчитаны на безгаражное хранение.
Совместно с Министерством обороны планируется проведение работ по дальнейшему увеличению грузоподъемности шасси последнего поколения. Параллельно с проведением опытно-конструкторских работ осуществляется технологическая подготовка производства этой техники. Уже сейчас большая часть деталей и узлов новых машин изготавливается в цехах основного производства. Это позволит значительно сократить время, отведенное для налаживания серийного изготовления. В перспективе ожидается внедрение на автомобилях унифицированной центральной микропроцессорной системы управления (УЦ МСУ).
Завод освоил капитальный ремонт военной техники комплекса «Оса», выпущенных ранее, обеспечивает поставки комплектующих узлов и деталей для более чем десяти машиностроительных заводов России. В это число входят ведущие мосты, балансирные подвески, лебедки, коробки отбора мощности, поставляемые для полноприводных автомобилей, выпускаемых на АМО ЗИЛ, ОАО УралАЗ и др.
На Брянском автозаводе были созданы маневренные эффективные снегоуборочные машины «Вьюга», оснащаемые разнообразными навесными приспособлениями.
За 40 лет на БАЗе было спроектировано и выпущено 63 типа колесных машин, из которых 24 являются опытными образцами. Нельзя не отметить большой вклад в создание военной техники, который внесли специалисты БАЗа Н.Г. Кучеренко, В.А. Звягинцев, И.Н. Лештан, Н.И. Андрейчикова, В.А. Ежов, В.В. Земских, Н.И. Честюхин, А.М. Есин, В.А. Сипакин, В. Левкин, Н.Е. Басатин, Б.М. Климов, А.В. Котляров, К.Ф. Кристи, В.Г. Климова, В.В. Клевин, В.И. Рябоконь, В.С. Седых, В.М. Старкин, Я.Т. Кравец, В.Х. Чекулаев, Ф.С. Борисов и многие другие. Самых добрых слов заслуживают имена представителей заказчика Н.Т. Кащеева, Ю.Н. Басова, В.И. Зайцева, И.П. Поляруша.
![]() |
![]() |
Трехосное шасси БАЗ-69022 грузоподъемностью 13 т | Базовое шасси БАЗ-6909 последнего поколения |
В непростых экономических условиях работает коллектив Брянского автозавода. Сохранить интеллектуальный потенциал, высококвалифицированные кадры и накопленные ими бесценный опыт и знания в создании военной автомобильной техники — задача не только Министерства обороны, но и всех заинтересованных сторон. На сегодня БАЗ является единственным в России изготовителем автомобилей высокой проходимости грузоподъемностью свыше 13 т. Потеря бесценного опыта разработки и производства военной автомобильной техники может привести к потере конструкторской школы и приоритетов в создании и выпуске уникальных образцов колесных машин, не имеющих аналогов в мировом автостроении.
В российской армии на автомобильной базе монтируется более тысячи образцов вооружения и военной техники, что составляет более 90% от общего количества наземных армейских комплексов по всем видам и родам войск. Важным и неотъемлемым звеном в этой цепи должен быть АО «БАЗ».
В перспективе значение военной автомобильной техники как транспортной базы возрастет еще более. Для обеспечения потребностей армии нужны новые, более совершенные специальные колесные шасси, создаваемые Брянскими автостроителями по тактико-техническим требованиям Министерства обороны.
Автор выражает благодарность руководству и сотрудникам АО «БАЗ», а также Ю. Дородонову за помощь в подготовке статьи.