Предыдущая Оглавление Следующая

БТР М-113 стала «рабочей лошадкой» вьетнамской войны. Эти машины применяли все участники боевых действий. Бронетранспортер завоевал популярность простотой технического обслуживания, легкостью в управлении и надежностью. Недостаточное бронирование пытались компенсировать мешками с песком, навешенными с бортов опорными катками и плитами от минометов. В местных условиях стандартное вооружение из 12,7-мм пулемета усиливалось установкой еще двух пулеметов калибра 7,62 мм. Во Вьетнаме применялись также и специализированные модификации М-113, количество которых с трудом поддается учету. Наиболее известные: М-132 «Зиппо» — БТР, вооруженный огнеметом; самоходный 82-мм миномет М-106; командно-штабная машина М-577; БТР для транспортировки грузов М-548; ЗСУ М-163, вооруженная шестиствольной пушкой «Вулкан». Для ЗСУ целей в воздухе не нашлось, но БТР оказался очень эффективен при обороне авиабаз: шквал 20-мм снарядов буквально сметал ряды наступающих вьетконговцев.

Как ни странно, но первыми применили во Вьетнаме столь сухопутное боевое средство, как танк, морские пехотинцы. Так же как и в случае с пехотными дивизиями армии США, генералы из Командования военного снабжения Вьетнама не рекомендовали (мягко говоря) брать с собой тяжелое вооружение по различным политическим и тактическим мотивам. Однако Корпус морской пехоты США — особый род войск, это не армия, чтобы подчиняться каким-то сухопутным крысам. Командование морской пехоты решило взять с собой все штатное вооружение: «Неужели морская пехота не знает ЧТО лучше?» В марте 1965 г. в Дананге выгрузился 3-й танковый батальон КМП, имевший на вооружении танки М-48А3. Это было единственное танковое подразделение морской пехоты, принимавшее участие в боевых действиях.

Бронетехника имелась и в других частях морской пехоты, переброшенных во Вьетнам. На вооружении 1-го и 3-го противотанковых батальонов находились легкие самоходно-артиллерийские установки «Онтос», вооруженные шестью 106-мм безоткатными орудиями каждая. 1-й и 3-й амфибийные батальоны имели на вооружении плавающие гусеничные БТР LVTP-5 и специализированные машины на его базе: ремонтно-восстановительные LVTR, машины разминирования LVTE и машины огневой поддержки LVTH со 105-мм гаубицей, установленной во вращающейся башне. К концу 1965 г. на вооружении морской пехоты в Индокитае было 65 танков М-48, 12 огнеметных танков М-67, 65 САУ «Онтос», 157 LVTP-5 и незначительное количество LVTR, LVTE, LVTH, а также самоходно-артиллерийские установки М-53 и М-109 (155-мм гаубицы), М-107 (175-мм пушки, очень эффективно использовались при обороне Кхе Сана). Части морской пехоты были единственными американскими подразделениями во Вьетнаме, не имевшими никаких ограничений на использование бронетанковой техники в боевых действиях.

BtVie011.jpg BtVie012.jpg

Захваченный Т-59 (китайская копия советского Т-55)

ПТ-76, уничтоженный огнем танка М-48

В плане применения этих немалых по масштабам 1965 г. бронесил морские пехотинцы не предложили ничего нового: охрана военных баз, эскортирование конвоев и непосредственная поддержка пехоты; в последнем случае одной пехотной роте придавался один танк.

Первые стычки с вьетконговцами танкисты морской пехоты имели летом 1965 г., происходили они, как правило, в ходе патрулирования периметров лагерей моряков. По-настоящему танки впервые показали себя в сражении в районе Чалай. По данным разведки до полка вьетконговцев собирались атаковать крупную военную базу в этом районе. Американцы приняли решение их упредить. В результате скоординированных действий пехоты, вертолетов и десантников вьетнамцев удалось прижать к морю, путей к отступлению у них не было. Бои продолжались в течение недели; противник был полностью уничтожен. Танки и самоходные пушки «Онтос» оказывали огневую поддержку наступающим частям. Своими действиями танкисты доказали возможность использования тяжелой техники в условиях джунглей и заболоченных рисовых чеков. В то же время американцы понесли тяжелые потери, колонна из трех М-48 и пяти LVTP, шедшая без сопровождения пехоты, напоролась на партизан и была полностью уничтожена.

В течении последующих трех лет бронетанковые подразделения осуществляли огневую поддержку войск, охрану военных объектов, где они интегрировались в систему стационарных огневых точек. Во время знаменитой обороны Кхе-Сана, сражение за который американские историки относят к самой большой победе вооруженных сил США во вьетнамской войне, обороняющихся поддерживали пять танков M-48 и две установки «Онтос».

Предыдущая Оглавление Следующая