Предыдущая Оглавление

К этому времени по Королевскому декрету от 13 декабря 1898 г. потерянные в боях «Альварадо», «Сандоваль» и «Писарро» уже были исключены из списков испанского флота, а 14 сентября «Понсе де Леон» в составе Пуэрториканской эскадры ушел на Канары.

К январю 1899 г. все уцелевшие кубинские канонерки находились в Гаване.

1 января 1899 г. из Гаваны вышел конвой под командой генерал-полковника дона Винсенте Монтеролы, державший свой флаг на транспорте «Рапидо»9, состоявший изо всех уцелевших на Кубе кораблей. Во главе конвоя, прибывшего на Мартинику, шел «Рапидо», ведя на буксире минный крейсер «Маркес де Молинс» и канонерку «Диего де Веласкес».

7  марта отряд под общим командованием капитана 1 ранга Моренко взял курс из Форде-Франса на Кадис. В него вошли крейсера «Маркес де ла Энсенада» и «Магальянес», транспорты «Рапидо» и «Патриота», минные крейсера «Мартин Алонсо Пинсон», «Марсес де Молинс» и «Нуэва Эспанья» и герои нашего повествования «Эрнан Кортес» и «Васко Нуньес де Бальбоа». В начале апреля 1899 года корабли прибыли в Кадис.

8  составе отряда не было, однако, минных крейсеров «Филипинас» и «Галисия», а также «Диего де Веласкеса». Их первоначально планировали оставить для защиты испанских интересов на Карибах, но поскольку к 1899 г. таковых уже не осталось, точнее с испанцами просто перестали считаться, корабли продали Венесуэле.

«Диего Веласкес» получил новое наименование «Миранда» в честь генералиссимуса Венесуэльской республики, завоевавшего ей независимость и, кстати, явившегося автором венесуэльского флага. К сожалению, авторы не располагают информацией о службе «Миранды» в составе венесуэльского флота. Известно лишь то, что канонерка находилась в списках флота вплоть до Второй мировой войны и сдана на слом в 1945 г. Справочники указывают также, что канонерка была перевооружена на 4 х 57-мм скорострельные пушки10.

Вернувшиеся в Испанию канонерки после небольшого ремонта были переброшены на север.

В 1900 году «Васко Нуньес де Бальбоа» из устья галисийских рек отправился в Кантабрику, имея на борту членов королевской фамилии. В марте 1904 года в бухте Виго именно на его борту встретились молодой король Альфонсо XIII и кайзер Вильгельм II, прибывший туда на борту крейсера «Фридрих Карл». В это время вестью номер один в мире было положение в Марокко, так что оба монарха согласовали свою политику в африканском вопросе и подтвердили союз между державами.

GBCld009.jpg

«Сандоваль» в американском флоте, 1899 г.

В 1909 году, во время очередного кризиса в Марокко, канонерки были отправлены в северную Африку, сменив там на патрульной службе эсминец «Террор», совершенно не соответствовавший возложенным на него задачам. Справедливости ради следует отметить, что и канонерки для них не слишком подходили. А поскольку борьба с непокорными кабилами приняла довольно жестокий оборот, «Кортес» и «Бальбоа» от греха подальше отправили на пограничные с Португалией реки, где они вошли в пограничный санитарный кордон во время эпидемии чумы.

Впрочем, несмотря на то, что канонерки не годились на роль кораблей первой линии, они довольно интенсивно использовались для вспомогательной службы в северной Африке: совершали постоянные рейсы между Сеутой и Караккой, осуществляли морскую блокаду перед Белее де ла Гомером, Чафариносом и Алукемасом, досматривали мелкие бухты и гавани, проводили задержание и досмотр различных судов, останавливаемых предупредительным выстрелом, словом, все то, для чего они и создавались.

После кампании канонерки были поставлены на ремонт, а с началом мировой войны, в которой Испания сохраняла нейтралитет, все походы пришлось ограничить территориальными водами.

16 октября 1916 года во время перехода из Уэльвы в Кадис в районе Чемпионы (устье реки Гвадалквир) «Понсе де Леон» столкнулся с парусником «Сан Хосе». Хотя ни одного члена экипажа в результате трагедии не погибло, канонерку спасти не удалось.

Постепенно ремонты уже не давали прежних результатов, а для более кардинальных действий требовались слишком большие затраты. В итоге уже в начале 20-х годов «Кортес» и «Бальбоа» были выведены из активной службы. По Королевскому декрету от 26 мая 1925 года «Эрнан Кортес» был исключен из списков испанского флота и в 1929 г. сдан на слом. «Васко Нуньенс де Бальбоа» ненадолго пережил своего близнеца. В ноябре 1926 г. его вычеркнули из списков флота, в 1931 г. в Виго сдали на слом.

Литература:

Военные флоты и морская справочная книжка на 1899 год / Под ред. Е.И.В. Вел. Князя Александра Михайловича. - Спб.: Типография Э. Гоппе, 1899.

Жилинский Я.Г. Испано-американская война. Отчет командированного по высочайшему повелению к испанским войскам на остров Куба. - СПб.: Экономическая типолитография, 1899.

Мюллер-и-Техейро ХМ. Сражения при Сантьяго де Куба и его капитуляция // Морской сборник. - 1899-1900.

Aguilera A. Buques de la Armada Espanola. - Madrid, 1967.

Archivos «Alvaro de Bazan». El Viso del Marques. Legs, num. 2580-6

Bordeje у Morencos F.F. Cronica de la Marina Espanola en el Siglo XIX: En 2 Tomos. - Editorial Naval, 1993-1995.

Coello Lillo J.L., Raboso Garcia-Baquero E. Buques de la propulsion mecanica de la Armada Espanola (En preparacion, solo disponible el apendice de la lista de buques)

Coello Lillo J.L., Rodriguez-Gonzalez A.R. Buques de la Armada Espanola a traves de la fotografia (1849-1900). - Madrid: Servicio de Publicaciones del Ministerio de Defensa espanol (В печати)

El buque en la Armada Espanola. - Madrid: Silex, 1999

Franco Castacon H. Los apostaderos у estaciones navales espanolas en ultramar. - Madrid: Empresa Nacional Bazan, 1998.

Loss of Spanish Auxiliary Cruiser ANTONIO LOPEZ // Warship International. - 1973. - №1. - P.118

Rodriguez-Gonzalez A.R., Zaforteza C.A. The more complete picture of the Manzanillo battles // Warship International.

Rodriguez Gonzalez A.R. Operaciones menores en Cuba, 1898 // Revista de Historia Naval. - 1985.

Rodriguez Gonzalez A.R. Politica Naval de la Restauracion, 1875-1898. - Madrid: Editorial San Martin, 1988.

Some Spanish Warships, built at Clydebank // Warship International. - 1983. - # 4. - P. 424-425.

USS Alvarado // Dictionary of American Naval Fighting Ships. - Vol. I. - P. 38.

USS Sandoval // Dictionary of American Naval Fighting Ships. - Vol. VI. - P. 310.

Vila Miranda С Espana у la Armada en las Guerras de Cuba. - Gijon: Fundacion Alvargonzalez, 1998.

Wilson H.W. Downfall of Spain. - London: Sampson Low, Marston & Co, 1900. - 454 p.


9  Кстати, в последующем русский вспомогательный крейсер «Терек».

10  Уважаемые читатели, если Вы располагаете сведениями о службе бывших испанских кораблей во флотах Кубы и Венесуэлы, пожалуйста, сообщите об этом. Авторы будут благодарны любой помощи. Адрес: Россия, 426011, Ижевск, г/я 3925, Миткжову Н. В.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz