Предыдущая Оглавление

Работы над «Хетцером» с безоткатной пушкой были начаты в Германии в начале 1945 г. и продолжены в 1946 г. в немецком секретном КБ, находившимся под советским контролем. Технический проект новой САУ был разработан в мае-августе 1946 г.

Безоткатная пушка представляла собой классическое орудие длиной в 45 калибров с вертикальным клиновым затвором, но без обычных противооткатных устройств. Пушка устанавливалась на тумбе, но ее ствол был жестко связан с лобовой броней. При этом крепление ствола обеспечивало угол вертикального наведения -8°, +15°. Высота линии огня 1500 мм.

Безоткатная установка имела ряд серьезных преимуществ. Среди них была меньшая стоимость (за счет отсутствия противооткатных устройств). Увеличивалась скорострельность как за счет времени отката-наката, так и за счет упрощения подачи. Увеличивался объем боевого отделения САУ. Наконец, существенно возрастало число выстрелов, произведенных за час и более. Это связано с тем, что после нескольких десятков выстрелов обычной 7,5-см пушки резко увеличивалась температура жидкости в компрессоре, и при продолжении стрельбы противооткатные устройства выходили из строя, а безоткатное орудие может стрелять намного дольше — тут температурный режим обусловлен лишь смыливанием нарезов в канале и возможностью воспламенения метательного заряда в гильзе до закрытия клина затвора.

Под контролем советских наблюдателей в Германии были изготовлены опытные образцы САУ «Хетцер» с безоткатным орудием, но в серию она не пошла.

Впоследствии работы над безоткатной системой «Хетцер» были использованы при проектировании ряда советских артиллерийских систем, в том числе 100-мм башенной установки И-100, спроектированной в ОКБ № 43 в 1955 г.

HtzBO002.jpgHtzBO003.jpgHtzBO004.jpgHtzBO005.jpg

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz