Тяжелый танк об. 277
Экипаж танка состоял из четырех человек: командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.
В феврале 1956 г. в ГБТУ был рассмотрен и отклонен эскизный проект об.277. Однако в течение месяца КБ ЛКЗ доработало проект и добилось его утверждения. В 1957 году на Кировском заводе было изготовлено два опытных образца об.277 и начаты их заводские испытания. Один образец об.277 был продемонстрирован Хрущеву. Но вождю танк не понравился, поскольку его убедили, что «единый» (т.е. средний) танк может решать все задачи тяжелого танка.
На об.278 предполагалось установить первый отечественный и, по-видимому, первый в мире танковый газотурбинный двигатель ГТД-1 мощностью 1000 л.с. Было изготовлено и испытано два двигателя ГТД-1, однако с прекращением работ по тяжелым танкам были закрыты работы и по ГТД-1.
В 1952 году в КБ ЛКЗ под руководством Л.С. Троянова был разработан проект уникального тяжелого танка с четырьмя гусеницами — об.279.
Тяжелый танк об. 279
Танк имел литую башню, а корпус был сварен из четырех литых блоков.
Лобовая и бортовая броня корпуса и башни у этого танка не пробивалась 122-мм бронебойным и 90-мм кумулятивным снарядами при всех углах обстрела. Лобовая броня корпуса была в два раза толще, чем у серийного танка Т-10М. Кроме того, конструкция литого корпуса и башни предусматривала противокумулятивные экраны. Среди всех тяжелых танков об.279 имел наименьший забронированный объем (11,47 м3).
В танке устанавливался 16-цилиндровый дизель 2ДГ8-М с горизонтальным расположением цилиндров мощностью 1000 л.с. при 2400 об./мин. Он работал совместно с ГМТ. В ходовой части применялась гидропневматическая подвеска и ленточный гусеничный двигатель, в состав которого входило четыре гусеницы с закрытым металлическим шарниром. Такая конструкция обеспечивала высокую проходимость и исключала посадку танка на днище. Однако она была очень сложной, затрудняла эксплуатацию и ремонт в полевых условиях.
Первый опытный образец танка был изготовлен ЛКЗ в 1959 году, еще два в 1960 году.
В 1957 году в КБ ЧКЗ под руководством П.П. Исакова был спроектирован тяжелый танк об.770 и изготовлен его опытный образец.
Корпус танка был цельнолитым, его лобовая броня обеспечивала защиту от 122-мм бронебойного снаряда при обстреле с дистанции 200 м. Наклонные листы корпуса имели угол от 64° до 70° к вертикали, толщина их соответственно, от 65 до 84 мм. Башня танка литая, толщина ее лобовой брони 290 мм.
Поперек корпуса был установлен 10-цилиндровый четырехтактный дизель ДТМ-10 мощностью 1000 л.с. при 2500 об./мин. Трансмиссия гидромеханическая, с комплексным гидротрансформатором и планетарной коробкой передач. В ходовой части применена гидропневматическая подвеска, опорные катки большого диаметра с внутренней амортизацией и гидравлический механизм натяжения гусениц.
Тяжелый танк об. 279 в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке