Предыдущая Оглавление Следующая

ItaPz040.jpg

М14/41 из состава танковой дивизии «Литторио». 1941 г.

Следующим танком, способным, прежде всего, действовать против советских Т-26 и БТ, должен быть стать танк с орудием калибра 37-мм. Прототип машины, получившей обозначение М11/39, изготовили в 1937 г. Однако 37-мм пушку разместить в башне итальянцы не сумели и установили ее в корпусе справа от водителя, а в небольшой по размеру башне установили свою традиционную спарку пулеметов «Бреда» калибра 8 мм. Подвеску заимствовали с чешского LT-35, причем она показалась итальянцам настолько удачной, что все свои последующие танки и САУ они разрабатывали исключительно на ее основе. В Испанию этот танк уже не попал, но зато 70 из 100 изготовленных машин были отправлены в Африку, где большая часть погибла в боях или была захвачена британскими войсками. В отличие от немцев, итальянцы на свой танк поставили дизель, однако больших выгод это не принесло, скорее наоборот: когда им пришлось вместе воевать на африканском ТВД — добавило проблем со снабжением.

Несколько ранее итальянцы позаботились также о создании собственного пушечного бронеавтомобиля. Выпуск машины начался в 1934 г. Новый БА стал дальнейшим развитием «Фиата-Ансальдо» IZ и получил обозначение «Фиат-Ансальдо 611». Шасси было заимствовано от коммерческого грузовика, две пары задних колес — ведущие, передняя — управляемая. Вооружение пушечного варианта состояло из 37-мм орудия «Виккерс-Терни» (такое же ставили на танке «Фиат-3000В»), пулемета в башне для стрельбы назад и еще одного пулемета в задней стенке корпуса. Существовал также и пулеметный вариант этого БА с несколько другой башней, имевшей два пулемета с независимым наведением по горизонтали, чтобы стрелять вперед, и один — в задней стенке корпуса — стрелять назад. Машина получилась сложной, громоздкой и, несмотря на пушечное вооружение, слабовооруженной по сравнению с советскими БА-3/6. В боях она использовалась в Эфиопии и Восточной Африке. Кстати, совершенно непонятно, почему башню с этого БА итальянцы всего тремя годами позже так и не смогли поставить на танк М11/39, а предпочли вооружить его пушкой в спонсоне. Иные авторы утверждают, что, мол, погон под башню был конструкторам не по силам, но... сумели же они его изготовить для БА «Фиат-611»?

ItaPz041.jpg

M11/39

ItaPz042.jpg

М13/40 в Северной Африке

Весьма оригинально должен был выглядеть и специальный «пустынный» танк С-43 (Р431) — «Саrrо Celere Sahariano» с башней от М13/40, имевший четыре опорных катка большого диаметра (на каждый борт), по два больших, расположенных между ними поддерживающих ролика и противопылевые фальшборты, похожие на те, что устанавливались на английские танки «Крусейдер». Даже внешне эти танки были похожи, но если англичане свои выпускали, то эта машина так и осталась на уровне опытного образца.

Вот и получилось, что только М13/40, выпущенный в 1940 г., стал первым «современным» итальянским танком, или лучше скажем так: адекватным ответом итальянских конструкторов на требования времени, да и то — успевшим под самый занавес. Как и на предыдущей модели, весь корпус танка и башня собирались на заклепках.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz