Предыдущая Оглавление

JugNv008.jpg

Маршал Тито инспектирует вооруженное судно NB 3

JugNv009.jpg

Патрульный катер PC 8 «Ударник»

К началу ноября о. Вис оказался уже в глубоком тылу боевых действий. Для движения на север была выбрана новая оперативная база флота и десантных сил, а именно: о. Ист, во внешней линии Кварнерских островов. 20 сентября на остров перешел штаб 2-го приморского оперативного сектора, которому подчинялись пять флотилий в составе четырех вооруженных судов, 20-ти патрульных катеров и вспомогательных судов. 21 октября к ним присоединились три английских канонерских лодки и два торпедных катера. Десантные силы кварнерского отряда, сформированного в ноябре, имели четыре батальона морской пехоты и одну ударную группу. Отряд имел поддержку британского флота и авиации. К тому времени минная обстановка в проливе Кварнерич, у о. Кварнер и вокруг п-ва Истрия была весьма сложной. Немцы буквально засыпали их минами, что весьма осложняло действия союзников на море. К весне 1945 г., существовавшие на территории Югославии три отдельных фронта - Восточный, Западный и Южный — слились в один. В феврале в Белграде состоялась встреча маршала Тито, маршала Ф.И. Толбухина и английского фельдмаршала Г. Александера, на которой были согласованы общие действия против врага. В этой завершающей фазе войны приняла участие и военная флотилия, которая обеспечивала при поддержке сил союзников высадки войск на островах. Так, 4 апреля началась высадка на о. Паг, 12-го — на о. Раб, 17-го — на о. Крк. И, наконец, в ночь на 29 апреля началось освобождение п-ва Истрия. Немецкое командование придавало большое значение обороне полуострова. Однако, почему-то ожидало десанта на Юго-Западное побережье. Партизаны же высадились на Восточном.

Действия на море завершились 5 мая 1945 г., когда несколько боевых судов кварнерского отряда вошли в гавань города Трет (Триест).

За второй и третий периоды югославские ВМС нанесли следующие потери немцам и хорватам: потоплено три судна, действиями с берега — восемь, захвачено 13 в море и 10 — с берега.

Для сравнения — английские ВМС потопили 72 и захватили 16 плавединиц. Сюда входят один миноносец, один корвет, девять торпедных катеров и т. д. В последние недели войны в портах северной Адриатики самолеты союзников потопили три миноносца.

Потерли югославских ВМС (из 16 NB и 57 PC) захвачены в море: один NB, пять PC и пять других судов; потоплены в основном немецкими торпедными катерами по одному NB и PC и пять других судов. Авиация уничтожила четыре NB, четыре PC и девять других судов. На минах погибли один NB и три судна, от действий союзников (по ошибке) — по два NB и PC и 13 других судов. По другим причинам (столкновения, навигационные причины) — по два NB и PC и более 10 малых судов.

Действия на Адриатике представляют собой единственный пример партизанской борьбы на море, в частности, по своей организации и средствам. Югославские военные историки выделяют два основных момента этой борьбы: организация военной флотилии НОАЮ и решение о упорной обороне о. Вис. Боевые действия на море всегда были тесно увязаны с действиями НОАЮ на суше. И хотя итальянцы и немцы предпринимали многочисленные действия по очистке островов и побережья с помощью своего флота, НОАЮ всегда успевала выводить из под удара основные силы своих приморских отрядов. С созданием базы на о. Вис, действия партизанской флотилии стали меньше зависеть от действий на суше.

После высадки союзников в Италии и занятии ими портов на западном берегу Адриатики, а особенно после того, как им был предоставлен в качестве базы о. Вис, они смогли предпринять широкие действия надводными кораблями, десантными отрядами и авиацией.

Югославский историк И. Василевич отмечает, что существует неправильное мнение о том, что из действий «флотилии рыбачьих судов» трудно извлечь какие-либо оперативно-тактические выводы, что они имели лишь морально-политическое значение. Помимо всего прочего, война на Адриатике представляет собой хороший и убедительный пример в сфере отношений «человек-техника». Он показывает, как можно и нужно использовать подручные средства для достижения решающего успеха даже в условиях высоко развитой техники XX века.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz