Предыдущая Оглавление

Партия и Правительство 19 июня 1959 г. Постановлением №684-312 задали разработку ряда новых мишеней и беспилотных вариантов самолетов. Первым пунктом соответствующего документа предписывалось создание на базе ракеты КСР мишени КРМ с автономным управлением. Повышенные летно-технические характеристики (скорость до 2500 км/ час, высота - 20000...25000 м, дальность - 250 км) предусматривалось обеспечить заменой исаевского двигателя на более мощный ЖРД - Р-209-300 разработки В.Г. Степанова. Работы были проведены в общем успешно, ив 1961 г. начались испытания новой мишени. Уже в 1963 г. носители Ту-16 проводили пуски мишеней КРМ в обеспечение испытаний зенитного ракетного комплекса С-200, а в 1965 г. мишень поступила на вооружение. Наряду с обозначением КРМ использовалось наименование МВ-1 (мишень высотная-1).

При пуске с высоты 10 км мишень переходила к набору заданной высоты, по достижению которой осуществляла горизонтальный программный полет с выполнением, при соответствующем полетном задании, противозенитного маневра "змейка". Какое-либо самонаведение или радиоуправление не предусматривалось, а радиокомандная линия использовалась только для выдачи команды на самоликвидацию не сбитой мишени. На мишени могли устанавливаться трассеры дневного наблюдения, линзы Люнеберга, а также аппаратура измерения величины промаха. При высоте полета 14 км скорость составляла 1300 км/час, ненамного превышая достигнутую на КСР-2 и КСР-11. Но с увеличением высоты до 26 км скорость возрастала до 3200 км/час. В этих условиях полностью проявлялось преимущество ЖРД - практическое постоянство тяги при падении плотности воздуха, многократно снижавшей аэродинамическое сопротивление. Продолжительность полета мишени составляла от 4,7 до 12 мин, максимальная дальность - до 300 км.

Прорабатывалась возможность создания на базе КРМ мишени с еще большей скоростью и высотой полета, но эти работы были свернуты за ненадобностью - у вероятного противника не было аэродинамических средств воздушного нападения со столь высокими тактико-техническими характеристиками.

Серийное производство КСР-2 (несекретное обозначение - изделие 085), КСР-11 (изделие 086) и КРМ (изделие 087) с начала шестидесятых годов осуществлялось заводом №475 в Смоленске.

Уже к моменту постановки в серию машины семейства КСР не выделялись высокими тактико-техническими характеристиками. Сравнение характеристик комплексов К-16 с практически одновременно принятым на вооружение комплексом К-10 показывает, что по дальности пуска и скорости полета КСР-2 на 50...70% уступала ракете К-10С, а радиус действия носителя Ту-16К-11-16 был на 400 км меньше соответствующего показателя Ту-16К-10. Несмотря на то, что по дальности сближения с целью оба комплекса находились практически на одном уровне, несоответствие околозвуковой скорости КСР-2 и КСР-11 не только перспективному, но и уже достигнутому уровню средств ПВО вероятного противника было очевидным.

Эти недостаток не мог быть устранен при проведении работ по модернизации комплексов, выполненных в шестидесятые годы. Максимальную дальность КСР-11 при пусках с больших высот довели до 200 км, КСР-2 - до 160..180 км. Без существенных доработок ракеты в 1964 г. освоили пуски с высоты 4 км. Дальнейшее снижение нижней границы диапазона высот пуска в соответствии с переходом авиации к действиям на малых высотах в условиях насыщения обороны противника зенитными ракетными комплексами потребовало создания модернизированного варианта ракеты - КСР-2М. Для обеспечения возможности пуска ракет с высоты 500 м удалось многократно уменьшить послепусковую "просадку" ракеты относительно высоты полета носителя до момента запуска ЖРД. После "просадки" ракета набирала высоту, на 500...800 м превышающую высоту пуска, а затем переходила к пологому пикированию на цель.

Тем не менее, вопрос об оснащении Ту-16 эффективным ракетным оружием был решен только в конце 1969 г. с принятием на вооружение комплекса с ракетами КСР-5, уровень летно-технических характеристик которых приближался к показателями ракет X-22, до сих пор не имеющих зарубежных аналогов по своим боевым возможностям. Через несколько лет арсенал дальней и морской авиации пополнился противорадиолокационным вариантом этой ракеты - КСР-5П, пришедшим на смену К-11. Доработанные носители - Ту-16К-26 и Ту-16К-25 - допускали применение как старых ракет, так и КСР-5, так что процесс снятия с вооружения КСР-2 и КСР-11 протекал без излишней спешки. Последними из этого семейства в начале девяностых годов вместе с последними Ту-16КРМ ушли из авиации мишени МВ-1.

Постепенный вывод ракет КСР-2 и КСР-11 во "второй эшелон" способствовал снижению уровня секретности этого оружия. С конца шестидесятых годов начались поставки в дружественные "развивающиеся" страны, а фотографии ракет КСР-2 или КСР-11 под кодом AS-5 "Kelt" впервые появились в зарубежной прессе. Единственные среди ракет "больших" ракетных комплексов класса "земля-воздух", КСР-2 и возможно, КСР-11, приняли участие в реальных боевых действиях. По различным данным, во время арабо-израильской войны в октябре 1973г. арабы произвели от 25 до 82 пусков, при этом наиболее лестная из крайне противоречивых заявленных оценок их успехов сводится к поражению двух наземных РЛС и полевой базы снабжения.

К более существенным результатам разработки ракет КСР-2 и КСР-11 можно отнести то, что задолго до завершения разработки ракет семейств Х-22 и КСР-5 личный состав на практике освоил работу с высокотоксичными, пожароопасными и агрессивными компонентами топлива жидкостных ракетных двигателей, впервые примененных в отечественном авиационном вооружении на КСР-2 и КСР-11. Наряду с отработкой практических навыков заправок выявилась необходимость рационализации этой операции, в особенности в части заправки окислителя - ракета не могла долго находиться с заполненными кислотой баками. В частности, были своевременно разработаны специальные технологические комплекты с ампульными средствами заправки окислителя.

Важнейшим же результатом перевооружения более 220 наших дальних бомбардировщиков и устаревших ракетоносцев на ракеты КСР-2 и КСР-11 можно считать сохранение группировки Ту-16 в период "ракетного лихолетья" вплоть до поступления на вооружение по-настоящему эффективных КСР-5 и КСР-5П.

ЛИТЕРАТУРА

1.    А.М. Артемьев. "Морская ракетоносная". "Авиация и космонавтика", выпуск 32.

2.    В. Ригмант, Н.Якубович. "Первый туполевский "сверхзвуковик". "Крылья Родины", №6, 1998 г.

3.    В. Ригмант, "Под знаками АНТ и Ту". "Авиация и космонавтика", №6, 1998 г.

4. Ю. Стойчев, И. Свойняло. "В воздухе - крылатые мишени". "Армейский сборник", 1998 г.

Предыдущая Оглавление