Вячеслав ШПАКОВСКИЙ
(история чехословацких танков LT-35 и LT-38)
Накануне Второй мировой войны Чехословакия была главным экспортером танков в Европе. Танки фирм «Шкода» и ЧКД поставлялись в Австрию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Швецию, Швейцарию, Турцию, Иран и Перу. Эти фирмы сумели наладить производство двух образцов, оставивших заметный след среди машин своего времени — легких танков LT-35 и LT-38.
После германской оккупации Чехословакии выпуск этих машин продолжался для нужд вермахта и под германским обозначением Pz.Kpfw. 35(t) и Pz.Kpfw.38(t), чаще всего просто 35 и 38(t), где «t» означало «чешский». Множество этих танков было продано сателлитам Германии, либо использовалось в качестве ходовой базы для новых машин.
Производством танков в Чехословакии в 30-е годы занимались сразу две фирмы: ЧКД и «Шкода», хотя Чехословакия — страна небольшая. Старейшая из них — фирма «Шкода» — была основана еще в 1859 г. Эмилем Риттером фон Шкода. Заводы фирмы располагались в городе Пльзень, а оружейное производство здесь было развернуто в 1890 г. После Первой мировой войны пушки «Шкода» широко экспортировались во многие страны. После покупки автомобильного предприятия «Лаурин и Клемент» на «Шкоде» стали задумываться о производстве бронетехники, что было непросто, т. к. в стране уже была фирма, выпускавшая бронеавтомобили — предприятие «Татра». Вторая причина — успех конкурирующей фирмы ЧКД, заводы которой были расположены в Праге. В отличие от «Шкоды», собственно вооруженческой фирмой ЧКД никогда не была, но выпускала для армии грузовики и гусеничные артиллерийские тракторы. Именно поэтому, когда начали искать производителя для купленной в Англии танкетки «Карден-Ллойд», заказ получила ЧКД, поскольку гусеничные машины она уже выпускала. Впрочем, производство этих танкеток, получивших обозначение vz.33 (P-1) пусть даже и в усовершенствованном варианте, оказалось непродолжительным. После выпуска 70 машин в 1933 г. оно прекратилось.
Тем не менее, производство бронетехники на фирме посчитали перспективным, и в 1934 г. ЧКД уже в инициативном порядке предлагает армии свой собственный легкий танк, вооруженный 37-мм пушкой «Шкода» и двумя пулеметами. Танк этот приняли на вооружение под армейским обозначением LT.vz.34 (легкий танк образца 34 г.) и выпустили в количестве 50 экземпляров.
«Шкода» уступать не хотела, тем более, что она уже имела собственный задел в этой области — две опытно-экспериментальные САУ для противотанковой и противовоздушной обороны. В том же году фирма предложила и свой собственный средний танк SU, однако, по ряду причин он был отклонен. Определенную роль в этом сыграло и то обстоятельство, что ЧКД одновременно представила свой улучшенный образец Р-I-а — модернизированный LT.vz.34 (дальше везде просто LT-34, 35 и т. д.).
Вскоре фирма «Шкода» продемонстрировала еще один образец S-II-а (S — Шкода, II — легкий танк, а — предназначенный для кавалерии), который военным понравился больше, нежели танк ЧКД. Первоначально оба танка были предъявлены комиссии в октябре 1934 г. в виде деревянных макетов. После того как танк S-II-a был одобрен, в июне 1935 г. состоялись испытания его прототипа. В октябре 1935 г., фирма получила заказ на производство 160 танков этого типа. Таким образом, ЧКД лишилась монополии на танковом рынке Чехословакии. S-II-a, получивший армейское обозначение LT-35, начали производить не только для собственных нужд, но также и на экспорт.
После этого «Шкода» разработала модель среднего танка S-III, а также целый ряд более поздних моделей — Т-21, Т-22 и Т-23.
Заметим, что, несмотря на довольно жесткую конкуренцию обе фирмы, тем не менее, заключили соглашение о совместном производстве серийной модели LT-35, причем танки должны были выпускаться на двух разных предприятиях практически поровну.
ЧКД тем временем, продолжала разработку боевых машин и представила сразу два образца новых танков: «совсем легкий» танк, а по сути дела — танкетку AH-IV и уже собственно легкий танк TNH.
AH-IV заинтересовал, в основном, иностранных заказчиков, а вот на TNH обратили внимание чехословацкие военные. Его испытания завершились удачно, и 1 июля 1938 года новую машину приняли на вооружение с армейским обозначением LT-38 в качестве стандартного легкого танка чехословацкой армии. Всего было заказано 150 танков, из которых первые 20 нужно было сдать к концу 1938 года, а остальные 130 — к концу мая 1939. Кроме того, фирма должна была освоить еще и выпуск среднего танка V-8-H или ST-39. Планировалось изготовить 300 таких танков. Прототип был готов и прошел испытания, однако после аннексии Чехословакии сам проект так и остался на бумаге.