Предыдущая Оглавление Следующая

Таблица 1

Планы разработки полковых и батальонных орудий в предвоенный период

Тип орудия

Масса орудия, кг

Максимальная дальность стрельбы, км

76-мм батальонная мортира

75

2

76-мм батальонная пушка-мортира

140-150

5-7

76-мм полковая мортира

500

7-8

122-мм полковая мортира

700-800

5

152-мм полковая мортира

1100

5

 

Выход из положения хорошо известен. Он заключается в массовом оснащении пехотных (мотострелковых) подразделений мобильной собственной артиллерией, способной перемещаться вместе с пехотой и оказывать ей непосредственную поддержку. Для этой цели нужна продуманная система буксируемого и самоходного артиллерийского вооружения, специально разработанная для использования в региональных конфликтах. В этой системе должны рационально использоваться все виды оружия (классические орудия, минометы, РСЗО, безоткатные орудия), но основной упор должен быть сделан на орудия классического типа. Их преимущество перед минометами заключается, с одной стороны, в большей степени универсальности, т. е. ведения как навесной, так и настильной стрельбы, в том числе прямой наводкой, с другой, в больших углах горизонтального обстрела.

LeHbt003.jpg LeHbt004.jpg

76-мм полковая пушка обр. 1943 г.

76-мм горная пушка

Настильная стрельба в условиях региональных конфликтов играет существенно большую роль, чем в войнах классического типа. Это объясняется, с одной стороны, большим удельным весом операций в населенных пунктах, где важную роль играет стрельба по целям с вертикальной проекцией (здания, мосты, входы тоннелей и т. п.), а с другой, возможностью широкого использования осколочных снарядов с осевыми потоками готовых поражающих элементов (шрапнелей и осколочно-пучковых снарядов). В дальнейшем представляется уместным использование обобщенного термина «штурмовое орудие», под которым понимается орудие, находящееся в составе пехотных подразделений, имеющее небольшую дальность стрельбы и мощное действие снаряда.

Безоткатные орудия при очень большом выигрыше в массе орудия имеют существенные недостатки — невысокую точность стрельбы и повышенную опасность для расчета.

Артиллерийское оснащение пехотных подразделений в звеньях рота-батальон-полк, помимо резкого уменьшения необходимости непосредственного огневого контакта с противником на уровне стрелкового вооружения и связанных с ним потерь, значительно уменьшит время огневой реакции. Боевые действия в региональных конфликтах развиваются в отсутствии четко обозначенной линии фронта, зачастую в гористой или труднодоступной местности и в населенных пунктах, в условиях действия небольших маневренных групп противника и при значительной огневой и тактической самостоятельности подразделений. В условиях острого дефицита времени дивизионно-батарейная организация артиллерии со стрельбой с закрытых позиций по заявкам пехоты, учитывая время прохождения заявок и неизбежные ошибки при передаче информации, препятствует эффективному проведению скоротечных огневых операций. Ошибки в целеуказании по опыту вьетнамской и средневосточной войн неоднократно приводили к значительным потерям от огня собственной артиллерии.

Проблема пехотной (полковой, батальонной, «штурмовой») артиллерии имеет длительную историю. В какой-то мере эта история борьбы с весом орудий. Царская Россия не имела полковой и батальонной артиллерии. Опыт маневренных операций гражданской войны выявил острую необходимость в легких и мобильных орудиях пехоты. Поэтому первым орудием, созданным в советское время, была 76-мм полковая пушка обр. 1927 г., разработанная и запущенная в производство Путиловским заводом. При длине ствола 16,5 калибров и массе снаряда 6,2 кг пушка имела начальную скорость 380 м/с, максимальная дальность стрельбы составляла 6700 м. Масса орудия в боевом положении достигала 900 кг и уже по тому времени для орудия сопровождения пехоты считалась слишком большой. Поэтому всеми новыми системами артиллерийского вооружения предвоенного времени (1929-1932 гг., 1933-1937 гг., 1938 г.) предусматривалась разработка легких полковых и батальонных орудий (табл. 1).

Ни одна из этих систем реализована не была. Исключение составляла 76-мм батальонная мортира БПК, имевшая отличные характеристики (дальность стрельбы 5 км при массе системы 148 кг), но и она была быстро снята с вооружения. В настоящее время трудно установить причины ошибочной политики ГАУ по пехотной артиллерии. Не исключено, что определенную роль сыграло длившееся продолжительное время увлечение безоткатными орудиями Курчевского, а также необоснованное противопоставление пехотным орудиям быстро развивающихся в тот период минометов.

В результате к началу Великой отечественной войны армия подошла без батальонной артиллерии, а полковая артиллерия имела на вооружении только чрезмерно тяжелую пушку обр. 1927 года (масса 900 кг). В тоже время немцы имели массовую 75-мм полковую пушку «18» (масса снаряда 5,45 кг, начальная скорость 221 м/с, дальность стрельбы 3550 м) с отличной массовой характеристикой 400 кг.

В ходе войны, ввиду острой потребности войск, была предпринята попытка создать облегченное полковое орудие путем наложения ствола 76-мм пушки обр. 1927 г. на лафет 45-мм противотанковой пушки обр. 1942 г. с начальной скоростью снаряда 262 м/с, дальностью стрельбы 4200 м и массой 600 кг. Пушка оказалась не очень удачной. По сравнению с пушкой обр. 1927 г. ее дульная энергия уменьшилась более чем в два раза, а масса — всего на 20%. Масса 600 кг была слишком велика для штурмового орудия, призванного сопровождать пехоту огнем и колесами. Тем не менее пушка широко использовалась в войне. Всего было изготовлено более 5000 пушек. В ходе войны КБ завода №172 была спроектирована более легкая полковая пушка с массой 440 кг и дальностью стрельбы 4500 м, но в серию она не пошла. Недостатки пушки обр. 1943 г. особенно рельефно выступают при сравнении ее характеристик с характеристиками 75-мм горной гаубицы США М1А1 

табл. 2.

Орудие

Масса орудия, кг

Масса снаряда, кг

V0, м/с

Дульная энергия, МДж

Дальность стрельбы, м

Пушка обр. 1943 г.

600

6,2

262

0,21

4200

Гаубица М1А1

608

6,24

381

0,45

8925

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz