Предыдущая Оглавление Следующая

LeHbt006.jpg LeHbt007.jpg

Английская 155-мм гаубица FH-77B

155-мм гаубица FH-88A

К сожалению, непродуманное решение привело к снятию этой системы с вооружения. В то же время у немцев ее аналог 15 см S.I.G.33 прекрасно показал себя в ходе войны. Было выпущено свыше 20 тысяч этих орудий в буксируемом и самоходном вариантах.

При современном уровне артиллерийской науки и технологии вполне реальным является создание 152-мм штурмового орудия с массой менее 900 кг и дальностью стрельбы до 5 км. Уменьшение массы орудия может быть достигнуто за счет применения новых порохов с оптимальным законом горения, высокопрочных трещиностойких сталей для изготовления стволов, титановых и алюминиевых сплавов для изготовления лафетов, уменьшения массы снаряда и других мер.

Оптимальный ОФ снаряд штурмового орудия будет иметь массу 34...38 кг с массой взрывчатого вещества 10...12 кг. Указанное снижение массы снаряда по отношению к штатному (43,6 кг) является полезным:
-  увеличивается не только компрессионное, но и осколочное действие снаряда;
-  увеличивается возимый боекомплект, а, следовательно, повышается автономность системы;
-  осуществляется экономия металла, в том числе легирующих;
-  уменьшается стоимость доставки боеприпасов в зону конфликта;
-  снижается физическая нагрузка расчета.

Увеличение осколочного действия снаряда с уменьшением в известных пределах его массы и одновременным увеличением массы заряда взрывчатого вещества, т. е. с увеличением коэффициента наполнения снаряда, обосновано теоретически и экспериментально. Теоретическая величина оптимального коэффициента наполнения составляет 0,25...0,30, т. е. значительно превышает величину коэффициента наполнения штатных боеприпасов. Например, для 152-мм снаряда 3ОФ25 «Гриф» она составляет 0,156 (масса снаряда 43,56 кг, масса заряда взрывчатого вещества 6,8 кг). Характерными примерами тонкостенных снарядов с высоким коэффициентом наполнения могут служить английский 155-мм ОФ снаряд L15A1 к гаубице FH-70 и отечественный 203-мм фугасный снаряд 53-Ф-625 (коэффициенты наполнения соответственно 0,26 и 0,23).

Проблемы обеспечения прочности тонкостенного снарядного корпуса при выстреле с перегрузкой более 20000 относятся к категории решаемых. Более трудной задачей является обеспечение прочности при стрельбе по прочным преградам (полускальные и мерзлые грунты, кирпичные стенки и т. п.). Решение этой проблемы с одной стороны связано с применением качественных сталей с высокими показателями прочности и надежности, с другой — с использованием компьютерного моделирования процесса деформирования снаряда при внедрении и переходом на новые критерии оценки прочности снаряда. Немаловажную роль в решении проблемы будет играть повышение точности изготовления корпуса, в первую очередь, уменьшение разностенности, что потребует снижения принятых норм по стойкости прессового инструмента. Одна их наиболее серьезных опасностей разрушения корпуса при выстреле вследствие обжатия корпуса под ведущим пояском в момент врезания его в нарезы ствола может быть устранена за счет применения готовых выступов на ведущем пояске. Примером такой конструкции может служить 120-мм ОФ снаряд 3ВОФ49 семейства «Нона».

Низкий уровень ствольных нагрузок штурмовых орудий позволит использовать для изготовления корпусов новые высокоосколочные стали, а также применить меры заданного дробления корпусов и использования готовых поражающих элементов, в том числе изготовленных из тяжелых сплавов.

Наличие больших ресурсов по прочности снарядных корпусов подтверждается зарубежным опытом проектирования кассетных снарядов с самоприцеливающимися боевыми элементами, стенки корпуса которых имеют в 3-4 раза меньшую толщину по сравнению со стенками обычных артиллерийских снарядов.

Снижение массы снаряда как фактор физической нагрузки расчета имеет особую актуальность при ограниченной численности расчета и дефиците времени. В настоящее время укупорка 152-мм выстрела 3ВОФ32 имеет массу 86 кг, что находится на пределе физической возможности малочисленного расчета при быстрой погрузке. Для штурмового орудия вполне реальным является снижение массы выстрела с 59,7 кг до 50 кг, что позволит увеличить возимый боекомплект на 20%.

В боекомплект 152-мм полкового штурмового орудия наряду с обычным ОФ снарядом целесообразно включить ОФ снаряд с неконтактным взрывателем типа «высотомер», кассетные снаряды (обычные и для дистанционного минирования), бетонобойный, термобарический, кумулятивный, активно-реактивный, шрапнельный, осколочно-пучковый и высокоточный. В последнем случае пониженный уровень ствольных перегрузок позволит конструировать электронные блоки управления снарядом на недорогой элементной базе.

Вопросы использования в региональных конфликтах высокоточных и кассетных снарядов требует отдельного рассмотрения. При высокой эффективности высокоточных снарядов (ВТС) и их способности осуществлять избирательное («точечное») воздействие на цель препятствием для широкого использования является их высокая стоимость. По оценкам журнала «Джейн Интернэйшнл Дефенс Ревю» стоимость танкового боекомплекта из 30 125-мм ВТС равна стоимости самого танка.

Кассетные снаряды свободного рассеивания по эффективности занимают промежуточное место между обычными ОФ снарядами-моноблоками и ВТС, во многих случаях приближаясь к последним. Представление о характеристиках и возможностях современных кассетных артиллерийских снарядов можно получить на примере 155-мм снаряда М483А1, успешно применявшегося во время войны в Персидском заливе. Снаряд имеет массу 46,5 кг и содержит 88 кумулятивно-осколочных боевых элементов М42 массой 182 г каждый. Применение кассетных снарядов такого типа позволяет тремя выстрелами создать пораженное поле площадью 6000 м2. Важную роль в региональных конфликтах будут играть кассетные снаряды дистанционного минирования, рассеивающие на местности противопехотные мины и позволяющие мгновенно поставить минные заграждения на путях подхода и отхода мобильных групп противника.

Для мотострелковых подразделений весьма перспективным представляется использование самоходных штурмовых орудий, построенных на стандартной колесной базе бронетранспортера БТР-80. В этом случае при условии исключения 30-мм автоматической пушки 2А72 с боекомплектом и части десанта вполне возможно разместить 152-мм орудие с боекомплектом 20 выстрелов (суммарная масса 1500 кг).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz