Уроки Войны Судного дня
Михаил НИКОЛЬСКИЙ
Десять лет длилась относительно мирная передышка на Ближнем Востоке, относительно — потому что все эти годы не прекращались мелкие и крупные локальные операции противоборствующих сил. Состав этих сил также изменился. Из антиизраильской коалиции выпал Египет, зато более видную роль стала играть Организация Освобождения Палестины, а территориально главной ареной противостояния стал Ливан, вторжение в который в 1982 году Армии обороны и привело к новой и пока последней крупномасштабной войне на Ближнем Востоке.
Война Судного дня заставила командование Армии обороны Израиля основательно пересмотреть принципы строительства вооруженных сил и прежде всего — бронетанковых войск. Бои на Синае и на Голанских высотах наглядно продемонстрировали уязвимость танков от огня различных противотанковых средств, особенно ПТУР и РПГ. Танки по-прежнему считались главной ударной силой, но теперь предполагалось использовать их только вместе с мотострелковыми подразделениями. Дабы обеспечить пехоте подвижность, адекватную подвижности танков, из США в течение послевоенного десятилетия (1973—1982 гг.) было получено несколько тысяч БТР М113, получивших в Армии обороны прозвище «Зельда».
Боевой опыт также показал и слабость израильской артиллерии, основу которой составляли устаревшие французские и американские САУ 40-50-х годов и различные «самопальные» самоходки на базе «Шермана». Количество современных САУ М107 и М109 было признано явно недостаточным. В то же время по мнению израильтян, ставка на самоходную, а не буксируемую артиллерию себя оправдала, и, в дополнение к имеющимся, из США в Израиль в 1973-1982 гг. было поставлено еще 327 155-мм самоходных гаубиц M109 и 108 — 175-мм М107. Гаубицы М109 в Израиле подверглись минимальной модернизации — в передней части башни наваривались корзины для перевозки маскировочных сетей. Такие САУ получили обозначение M109AL.
Операция «Мир для Галилеи» 6-11 июня 1982 года