Предыдущая Оглавление Следующая

Leban014.jpg

M60A1 «Магач», оснащенный элементами динамической защиты

Кроме вертолетов, к ударам по бронетехнике привлекалась сирийская авиация. Истребители-бомбардировщики Су-22М и МиГ-23БН с 6 по 11 июня выполнили 42 боевых вылета по наземным целям в долине Бекаа, уничтожив (по сирийским данным) 80 танков.

Бой в долине Бекаа продолжался и в ночь с 10 на 11 июня. В 2 часа ночи сирийские «коммандос» провели свою самую удачную за всю войну операцию.

Арабы скрытно окружили заночевавшие в населенном пункте Султан-Якуб подразделения 90-й танковой дивизии, после чего внезапно открыли огонь в упор. Трем танковым батальонам удалось вырваться из огненного ада, а один остался в окружении. Батальону удалось прорваться к своим только на следующий день под прикрытием артиллерийского огня спешно подтянутых батарей САУ M109. Не менее восьми М60 батальон потерял в огненном котле. Кроме того, на рассвете 11 июня пара сирийских МиГ-23БН разбомбила командный пункт подполковника Эфрони — командира окруженного батальона.

Спонтанные бои продолжались ночью практически по всему фронту в долине Бекаа. Причем сплошной линии фронта не существовало, бои начинались внезапно, однако заканчивались чаще всего в пользу сирийцев, — казалось, что сирийские «коммандос» вездесущи. Используя РПГ и ПТУР «Малютка», «командос» весьма эффективно боролись с израильскими танками. К утру 11 июня стало ясно, что израильское наступление в долине Бекаа окончательно выдохлось, а утром израильские позиции подверглись массированному артиллерийскому налету. Сирийские пушки рассеяли подразделения только что прибывшей на передовую 14-й танковой дивизии и сорвали ее ввод в сражение.

Leban015.jpg

Танк «Магач 6В» с минным тралом. Обращает на себя внимание термоизоляционный кожух на стволе орудия

Впрочем, для многих провал всего плана ведения войны в Ливане стал ясен уже 10 июня, более того — не исключалось военное поражение Израиля. Как всегда в таком случае, в дело вступили политики. Эмиссары США всю ночь с 10 на 11 июня убеждали Сирию заключить перемирие с Израилем (израильтян почему-то убеждать не пришлось). Сирия поддалась на уговоры, американцы обещали, что в ответ на прекращение огня, Израиль в 10-дневные срок отведет свои войска из Ливана. Утром Хафез Асад отдал распоряжение: «В 12.00 11 июня прекратить боевые действия сирийских войск против израильтян на всех направлениях и закрепиться на тех рубежах и в районах, где войска находятся на час прекращения огня. Быть готовым к действиям по сложившейся обстановке». За час до перемирия подразделения «Сайерет Орев» взяли реванш у сирийцев за ночное поражение. Позиции десантников атаковал передовой батальон 82-й танковой бригады, имевший на вооружении наряду с Т-62 новейшие Т-72. Противотанкисты заявили об уничтожении девяти Т-72 и тринадцати Т-62. В то же время сирийские представители впоследствии неоднократно заявляли, что ни один Т-72 не был потерян в ходе Ливанской войны. Вообще некоторое представление об объективности подсчета уничтоженной бронетехники и, особенно, определения типа пораженных танков может дать выдержка из интервью, данного инкогнито журналу «Флайт» в октябре 1982 г. высокопоставленным офицером ВВС Израиля:

«...мы использовали различные средства поражения танков, в первую очередь НАР, которые были эффективны против Т-34, Т-55, Т-62, но не против Т-72... С той дистанции, с какой мы применяли оружие, невозможно отличить Т-62 от Т-72».

Заключенное перемирие не распространялось на район Бейрута, тяжелые бои в предместьях которого начались 11 июня (прекращение огня не распространялось на отряды ООП). Утром подразделения 96-й танковой дивизии, бригады «Голани» атаковали позиции сирийских 85-й танковой и 62-й пехотной дивизий, действовавших вместе с бригадами ООП. Пригород Кфар-Силом обороняли две роты «коммандос» и 28 танков Т-54, в бой с которыми вступили два батальона пехоты из бригады «Голани» и усиленный танковый батальон на «Меркавах». В ходе боя одна из рот «Меркав» уничтожила шестнадцать Т-54 и три БМП, но потеряла своего командира капитана Туваля Гвирцмана. Девятнадцать часов потребовалось израильским войскам, чтобы пройти вдоль главной улицы Кфар-Сила протяженностью всего 1 км. После взятия города танкисты вышли непосредственно к южной границе Бейрутского международного аэропорта. 13 июня израильтянам удалось окружить город.

Согласно плану «Большой кедр» Армия обороны должна была оккупировать Бейрут, однако премьер-министр Бегин по политическим соображениям запретил войскам входить в столицу, в то же время высший генералитет продолжал настаивать на «окончательном решении палестинской проблемы» — проблемы, решить которую, по мнению военных, без оккупации Бейрута было невозможно.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz