Предыдущая Оглавление

Leban020.jpg

Тяжелый израильский БТР «Ахзарит» на базе Т-54/55

Проект радикальной модернизации М60 разрабатывался под руководством генерал-майора Израиля Тала в 80-е годы. Основные усилия были направлены на резкое усиление защищенности танка. Масса модернизированного танка «Магач 7» составила 54 т, в то время как масса исходного М60 — 49,7 т. Весь прирост массы приходится на броню, причем дополнительной защиты даже больше разницы — 4,3 т, поскольку за счет применения новых гусениц, аналогичных используемым на танках «Меркава», удалось сэкономить 1,7 т «чистого» веса машины. В результате установки модульной брони профиль башни приобрел характерную клинообразную форму, а сам силуэт танка напоминает германский «Леопард-2А5». Дополнительное сходство придает внешний отсек для имущества членов экипажа, вписанный в контур башни. Борта корпуса и его лобовая часть также прикрыты специально разработанной модульной бронезащитой. Защита ходовой части усилена путем навески многослойных экранов; наружный лист экрана изготовлен из броневой стали, внутренний — из обычной. Стальные балки, на которые навешиваются экраны, прикрывают барбет башни при обстреле танка с бортов. Несмотря на то, что масса танка возросла, его подвижность улучшилась, поскольку оригинальный двигатель мощностью 750 л. с. танка М60 был заменен более мощным дизелем Теледайн AVDS-1790-5А (его мощность 908 л. с; такие же двигатели ставились на танки «Меркава» Mk.1). В едином блоке с дизелем установлена модифицированная трансмиссия Аллисон CD-850-6BX. В моторно-трансмиссионном отделении смонтирована автоматическая система пожаротушения фирмы Спектроникс. Доработке подверглась ходовая часть танка. Новые торсионы разработаны на базе применяемых на американских танках Ml «Абрамс». Дополнительная броня, установленная на башню, значительно увеличила ее массу. Кроме того, башня танка «Магач 7» не сбалансирована. Чтобы сохранить угловые скорости разворота башни на уровне танка М60, мощность гидроприводов разворота башни танка «Магач 7» увеличена за счет роста давления в гидросистеме.

Война в Ливане поставила точку в карьере «Центуриона» в качестве танка первой линии. Часть танков этого типа передали в учебные части, около 200 — подверглась переделке в инженерные машины «Пума« (начали поступать на вооружение в начале 90-х годов). «Пума» представляет собой дальнейшее развитие хорошо зарекомендовавших себя в войне «Нагма-Шот». Не стоит сравнивать эти бронированные саперные машины с БРЭМ европейских стран или США. Задача саперных израильских саперных танков — непосредственное сопровождение основных боевых танков на поле боя, а не ремонт и эвакуация поврежденной техники. Экипаж «Пумы» состоит из трех человек, в бронированной рубке имеются места для команды саперов из пяти человек. Вооружение — три 7,62-мм пулемета.

Ахиллесовой пятой израильской армии оставались бронетранспортеры. М113 вызывал к себе двойственные чувства: с одной стороны, он оказался защищен лучше, чем ветеран М3, с другой — эта защита не спасала от гранат РПГ. Еще в ходе боевых действий на небольшое количество М113 установили дополнительную навесную броню, а после войны специально для бронетранспортеров этого типа фирма Рафаэль разработала навесной комплект TOGA, представляющий собой перфорированные листы стали и карбонового волокна. Тем не менее, и этот комплект не обеспечивал защиты от РПГ, поэтому с начала 90-х годов на M113 стали устанавливать усовершенствованную броню ЕААК.

Признавая необходимость БТР, ряд израильских военных все же считал, что бронетранспортерам и БМП не место на поле боя из-за их уязвимости. Отношение к БМП наиболее ярко характеризует высказывание Израиля Тала: «Лучшая БМП — это танк». Видимо, он имел в виду чрезвычайно удачное использование «Меркав» для перевозки пехоты в Бейруте и не менее удачное применение «Нагма-Шотов» при штурме замка Бьюфорт.

После войны в Ливане Тал сформулировал концепцию тяжелого бронетранспортера, по броневой защите не уступающего танку. Проектные работы по такой машине начались в 1982 году, однако опытный образец был изготовлен лишь в 1987 году. В качестве базы для бронетранспортера выбрали танк Т-54. Массовое переоборудование танков в бронетранспортеры началось в 1988 году, а всего Армия обороны получила примерно 250 БТР на базе Т-54/55.

Ходовая часть танка практически не изменилась. Дизель танка Т-54 заменили на американский восьмицилиндровый Дженерал Моторс 8V-71 ТТА мощностью 650 л. с. Моторно-трансмиссионная установка получилась достаточно компактной, чтобы справа от нее можно было сделать дверь и лаз для доступа десанта в боевое отделение. Дверь выполнена в виде рампы и опускается с помощью гидравлики. Для увеличения высоты лаза вся его верхняя часть вместе с боковыми стенками может с помощью гидравлики подниматься вверх. Таким образом, конструкторам удалось, несмотря на заднее расположение МТО, реализовать крайне важный для бронетранспортера доступ в боевое отделение машины с кормы.

БТР «Ахзарит» бронирована значительно лучше, чем танки Т-54 или Т-55, на базе которых она создана. О степени защищенности машины позволяет судить ее масса — 44 т (для сравнения — масса пустого танка Т-54 34 т, без башни — 28 т). Дополнительные бронелисты навешены на борта, в результате чего ширина БТР составила 3,64 м, против 3,27 у Т-54. Борта и корма прикрыты стальными бронелистами, аналогичными используемым в комплекте TOGA. В боевом отделении могут разместиться 10 человек, включая механика—водителя, место которого находится в левой части боевого отделения. Справа от сидения механика—водителя расположено место командира; сзади, по оси БТР, — место стрелка. Вооружен БТР дистанционно управляемым пулеметом М-240 калибра 7,62 мм, смонтированным на турели рядом с люком стрелка. Возможна установка еще трех пулеметов винтовочного калибра на крыше боевого отделения рядом с люками командира и десанта. Тяжелые бронетранспортеры предназначены, прежде всего, для ведения уличных боев.

Боевая мощь сирийских танковых частей усиливалась за счет поставок из СССР танков Т-72. Так, если в 1982 году «семьдесят двойки» имелись на вооружении 82-й танковой дивизии, то к 1990 году этими машинами были оснащены 1-я, 2-я, 3-я гвардейские танковые дивизии и несколько отдельных танковых бригад.

Предыдущая Оглавление