![]() |
![]() |
Боеприпасы пушки танка «Леопард-2» 1 — выстрел с БПС DM33; 2 — сердечник с хвостовым оперением; 3 — секционный поддон; 4 — выстрел с кумулятивно-осколочным снарядом DM12; 5 — взрыватель; 6 — заряд; 7 — хвостовое оперение |
Расположение элементов системы управления огнем в башне танка «Леопард-2» 1 — прицел; 2 — блок управления командира; 3 — блок управления наводчика; 4 — дисплей для командира; 5 — блок управления электронным баллистическим вычислителем; 6 — ручка управления командира; 7 — электронный баллистический вычислитель; 8 — датчик бокового ветра; 9 — датчик угла подъема пушки; 10 — электронное вычислительное оборудование лазерного дальномера; 11 — датчик угла наклона оси цапф |
Высота башни от вращающегося полика до крыши составляет 1650 мм — величина, минимально допустимая для обеспечения нормальных условиях работы заряжающего стоя. Место наводчика расположено впереди справа от пушки, место командира — сзади и несколько выше, заряжающий находится слева от орудия.
Система управления огнем разработана фирмой «Крупп Атлас-Электроник» на базе аналогичной системы фирмы Хьюз, созданной для танка ХМ-1. СУО позволяет экипажу обнаруживать и распознавать цели, вести по стрельбу днем и ночью, с места и с движения. В систему входят лазерный прицел-дальномер наводчика EMES-15, панорамный перископический прицел-прибор наблюдения командира PERI-R17, вспомогательный телескопический прицел наводчика FERO-Z18, двухплоскостной стабилизатор вооружения с электрогидравлическим приводом WHA-Н22, аналоговый электронный баллистический вычислитель, электрическая система синхронной связи прицелов с пушкой, система встроенного контроля функционирования СУО и система выверки прицела-дальномера. Система управления оружия позволяют вести огонь из пушки и командиру, и наводчику, причем действия командира по наведению орудия являются приоритетными.
Основной прицел наводчика с встроенным лазерным дальномером имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях; в одном блоке с ним установлена пассивная тепловизионная система, предназначенная для работы ночью и в условиях низкой освещенности. На первых 200 танках «Леопард-2» для ведения боевых действий в темное время суток устанавливалась телевизионная система PZB-200, передающая камера этой системы монтировалась на маске пушки, а видеоконтрольные устройства на рабочих местах командира и наводчика. Впоследствии, с запуском в серийное производство прицелов с тепловизорами ими были оснащены и первые танки, получившие после их установки обозначение «Леопард-2А2». Оптический канал прицела имеет 12-кратное увеличение. Прицел-дальномер не имеет механической связи с пушкой. Лазерный дальномер обеспечивает возможность одновременного определения дальности до двух целей, находящихся в створе луча дальномера, с точностью до ±10 м в диапазоне дальностей от 200 до 10000 км. Для защиты глаз наводчика от лазерного излучения в оптическом канале установлен светофильтр. Кроме того, имеется шторка для защиты глаз от вспышки собственного выстрела, срабатывающая при нажатии на кнопку «Выстрел».
При выходе из строя основного прицела наводчик может использовать вспомогательный шарнирный телескопический прицел FERO-Z18 с зависимой стабилизацией поля зрения и 8-кратным увеличением.
У командира установлен перископический панорамный прицел-прибор наблюдения PERI-R17 с независимой стабилизацией поля зрения; увеличение прицела или 2-кратное, или 8-кратное (переключаемое). Командирский прицел связан с прицелом наводчика, что позволяет командиру использовать лазерный дальномер и тепловизор. Командирская башенка сделана невращающейся, но периметру люка установлено шесть призменных наблюдательных приборов, дающих суммарный круговой обзор. Передний прибор может заменяться ночным подсветочным прибором наблюдения, аналогичным установленному у водителя.
У заряжающего установлен один перископический смотровой прибор. Все оптические приборы танка имеют противооблединительные устройства и системы очистки. В функции заряжающего входит также обеспечение радиосвязи и стрельба из спаренного с пушкой пулемета MG3А1 (боекомплект пулемета 1200 патронов). Еще один пулемет MG3 установлен на кольцевой турели башенного люка заряжающего.
Информация о дальности до цели поступает в баллистический вычислитель, который также учитывает угловую скорость цели по вертикали и азимуту, скорость и направления ветра, температуру воздуха, атмосферное давление, угол крена цапф. Данные о температуре зарядов и износе канала ствола вводятся в вычислитель вручную.
Выверка прицела производится без выхода экипажа из машины. С помощью механизмов выверки достаточно совместить прицельную марку прицела-дальномера с наблюдаемой в его поле зрения выверочной маркой коллиматора. Именно эту систему запретили использовать американцы при стрельбах танка «Леопард-2АV» на Абердинском полигоне.
Башня танка «Леопард-2» с телевизионной системой PZB-200 (на маске пушки видна передающая камера этой системы)