Предыдущая Оглавление Следующая

Обычно в соревнованиях принимали участие две интернациональных команды: Северной и Центральной групп армий. Однако экипажи боролись не столько за командный выигрыш, сколько за честь групп армий, и за престиж собственных сухопутных войск.

В 1987 г. кубок выиграли американские танкисты на «Абрамсах», американский танковый взвод занял также третье место, второе было у участников, выступавших на «Леопардах-2». Последнее место заняли англичане, выступавшие на танках «Челленджер», сильно подорвав престиж британского танкостроения вообще и фирмы Виккерс в частности. Как следствие — Британия не выставила своих экипажей на соревнования 1989 г. В соревнованиях 1987 г. принимали участие танки «Абраме», вооруженные 105 мм пушкой, а в 1989 г. — впервые — «Абрамсы» со 120-мм орудиями, аналогичными пушкам танков «Леопард», поэтому крайне интересны результаты САТ-89. Соревнования 1989 г., в которых принимал участие 21 танковый взвод вооруженных сил ФРГ, США, Канады, Нидерландов и Бельгии, проводились на базе учебного центра Берген-Хое вблизи Ганновера. В том же году впервые были организованы ночные стрельбы. Это был полнейший успех немецкой конструкции. Все шесть верхних строчек заняли экипажи «Леопардов-2», первое место занял 2-й взвод 41-го танкового батальона вооруженных сил Нидерландов, выступавший на «Леопардах». Экипаж стал лучшим и по скорости стрельбы и по точности, поразив 31 из 32 мишеней. Американцы, правда, показали лучшие результаты при стрельбе ночью. Экипажи «Леопардов» примерно вдвое быстрее обнаруживали и поражали цели, чем экипажи «Абрамсов». В результате вместо официальной эмблемы САТ-89 зачастую использовалась неофициальная — желтый леопард, небрежно опирающийся на цифры 89. Что удивительно, подобный символ наносили на борта своих машин и американские танкисты. От участия в Призе-91 американцы, подобно англичанам в 1989 г., отказались.

Ожесточенная конкурентная борьба за право поставок армиям третьих стран также развернулась в первую очередь между этими двумя танками. Первыми решили закупить «Леопарды-2» вооруженные силы Нидерландов; контракт с фирмой Краусс-Маффей на поставку 445 машин был подписан в 1979 г., поставки осуществлялись в 1982—1986 гг. «Леопарды» в голландской армии заменили устаревшие английские танки «Центурион» и французские АМХ-13.

С 1981 г. в Швейцарии на полигоне вблизи г. Тун под руководством швейцарских военных проходили сравнительные испытания два танка «Абрамс» и два — «Леопард-2». Вооруженные силы этой страны планировали принять на вооружение лучший по результатам испытаний танк и купить лицензию на его производство. У американских танков были отмечены проблемы с тормозами. Во время движения под уклон один танк, потеряв управление, потерпел аварию. Немецкие танки подобных проблем не имели. Всесторонние испытания продолжались два года и закончились в 1983 г.

В ходе испытаний проверялась надежность функционирования систем и агрегатов, а также возможности тактического использования танков в специфических горных условиях. Американский танк показал низкую надежность силовых агрегатов шасси и больший расход топлива; швейцарцы сильно сомневались в том, что США удастся в короткие сроки повысить надежность танка M1. Победа была за немецкой конструкцией, однако американцы так просто не сдаются: политико-экономические дискуссии (с техникой-то все было ясно) продолжались до 1985 г., лишь 12 декабря 1985 г. парламент Швейцарии принял решение о закупке 380 танков «Леопард-2» и принятии их на вооружение под обозначением «Pz.87 Леопард». Первые 35 танков были изготовлены на заводе фирмы Краусс-Маффей (последний из них передан Швейцарии в мае 1987 г.), остальные строились в Швейцарии на государственном танкосборочном заводе в г. Тун до 1993 г. с темпом выпуска 73 машины в год. Pz.87 соответствует варианту «Леопард-2А4», но на нем установлена американская радиостанция AN/VRC-12, используемая вооруженными силами Швейцарии, новая противопожарная система, усовершенствованная система защиты от оружия массового поражения и несколько измененный люк механика-водителя; имеется и ряд более мелких доработок. «Леопарды» заменили танки Pz.68.

В 80-е годы также прорабатывались возможности поставок танков «Леопард-2» в Великобританию и Саудовскую Аравию. В обоих случаях конкурентом выступал все тот же «Абрамс». Англичане после долгих колебаний отказались от закупок импортной техники, сделав ставку на танк «Челленджер-2» собственной разработки. Все же немецкая конструкция оставила свой след в танкостроении Великобритании: английская фирма Виккерс разработала танк Мк.7, используя ходовую часть «Леопарда-2». Экспорт «Леопардов» в Саудовскую Аравию запретило правительство ФРГ.

Первым покупателем танков «Леопард-2А4» в варианте «сэконд хэнд» стала Швеция, контракт на приобретение 160 экс-западногерманских танков был подписан в 1994 г. В армии Швеции танки «Леопард-2А4» получили обозначение Strv. 121.

Согласно программе «Броня 2000» вооруженные силы Испании подписали контракт на приобретение 650 танков «Леопард-2А4/А5». Танки «Леопард-2А4» первой партии из 108 машин (все танки были ранее на вооружении бундесвера) начали поступать в Испанию в 1995 г.; ими намечено перевооружить 10-ю механизированную бригаду, входящую в Еврокорпус. Поставка первой партии танков рассчитана на пять лет. В начале 80-х годов Испания рассматривала возможность лицензионного производства танков «Леопард-2».

«Леопард-2А5»

Работы по серьезной модернизации танка «Леопард-2» начались фирмой Краусс-Маффей в середине 80-х годов. На концепцию усовершенствованного «Леопарда-2» оказал значительное влияние конкурс на танк для вооруженных сил Великобритании; англичане важнейшим фактором среди защищенности, подвижности и огневой мощи посчитали бронезащиту. Совершенствование «Леопарда-2» велось, прежде всего, в плане усиления его защищенности.

В 1988 г. был готов деревянный макет танка, а в 1990 г. начались испытания двух прототипов TVM-1 и TVM-2. Образец TVM-2 отличался усиленной, по сравнению с TVM-1, бронезащитой и, вообще, представлял собой более радикальный вариант модернизации. Он и был выбран в качестве базового для всех планируемых к доработке танков «Леопард2». Несколько модернизированный TVM-2 (изменена форма накладной бортовой брони), известный как «Мангеймская конфигурация», прошел заключительный этап испытаний в 1993 г. и стал эталоном для танка «Леопард-2А5».

Leo21033.jpg Leo21032.jpg
Leo21035.jpg Leo21034.jpg
Leo21037.jpg Leo21036.jpg

Эволюция бронезащиты танков семейства «Леопард-2». Сверху вниз: серийный «Леопард-2»; TVM1/TVM2; TVM2 модернизированный

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz