М41В «Карро Падрао»
На вооружении бразильской армии состояло более 300 танков М41А1 и М41А3. В конце 70-х годов фирма Бернардини S.A. Индустриа и Комерисо оф Сан Пауло предложила проект модернизации этих машин. Программа эта появилась как следствие медленного прогресса в разработке танка бразильской конструкции ЕЕ-T1 «Озорио». Проект предусматривал замену бензинового двигателя восьмицилиндровым дизелем SAAB-Скания DS-14A-04 мощностью 400 л.с, монтаж топливного бака с увеличенной до 600 литров емкостью, доработку электросистемы и системы охлаждения двигателя, установку современной системы управления огнем с лазерным дальномером и комплекта приборов ночного видения. Защищенность танка повысили путем установки накладной брони на лобовую часть корпуса и борта башни, а также — навески бортовых, закрывающих ходовую часть. Масса доработанного танка возросла до 25 т.
Испытания опытного образца танка М41В «Карро Падрао» («Carro Padrao» — стандартный танк) завершились в 1978 г., а в 1979 г. с фирмой Бернардини был заключен контракт на модернизацию всех бразильских «Бульдогов». В ходе испытаний прототип прошел более 30 000 км. За счет замены двигателя и установки нового топливного бака удалось резко увеличить запас хода, со 110 км до 600 км. Артиллерийское вооружение танков тоже подверглось модернизации. На первых 20 переоборудованных танках остались старые 7б-мм пушки М32. Военные хотели получить от промышленности танки М41В, вооруженные 90-мм бельгийскими пушками «Коккерил II». Один «Уолкер Бульдог» оснастили таким орудием, стрельбы показали, что на танк вполне можно ставить эти пушки. Однако по неясным причинам бельгийская система так и не получила «прописки» на бразильских танках.
Тем не менее, военные настаивали на вооружении М41В 90-мм орудиями, и они их получили. На 200 танках М41А стволы 76-мм орудий М32 обрезали и рассверлили до калибра 90 мм. Пушки получили обозначение Са-76/90 М32 BR1, стрельбу из них можно было вести всеми типами снарядов, предназначенных для пушки «Коккерил II». Орудие Са-76/90 М32 BR2 имело ту же длину ствола, что и исходная пушка М32, внешне она отличается от М32 наличием противовеса, закрепленного рядом с дульным тормозом и установленным на ствол термоизоляционным чехлом. По бортам башни танка М41 смонтировано по одному блоку четырехствольных гранатометов.
Бразилия активно рекламировала «Carro Padrao» на мировом рынке, предлагая владельцам парка «обветшавших» М41 довести танки до уровня М41В, однако желающих не нашлось, хотя демонстрационные испытания М41В проходил не менее чем в трех странах.
Отталкиваясь от опыта работ по проекту М41В, фирма Бернардини изготовила в 1983 г. средний танк Х30 массой порядка 30 т. Машина представляла собой дальнейшее развитие «Carro Padrao» с башней, адаптированной под установку 90-мм или 105-мм орудия. Часть парка бразильских «Уолкер Бульдогов» прошла модернизацию до уровня Х30 и получили обозначение М41С.
M41GTI
Танк M41GTI (German Tank Improvement) впервые публично демонстрировался в 1986 г. на международной выставке вооружений «Дифенс-86», проходивший в Куала-Лумпуре. Проект модернизации разработан консорциумом западногерманских фирм Гезельшафт фюр логистишен Сервис ГмбХ, Краусс-Маффей, Крупп Атлас, MTU, Вегманн, AEG и Диль.
Сразу же после окончания выставки танк M41GTI успешно прошел испытания в Таиланде, для армии которого, собственно, и предназначался.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лёгкий танк М41 «Уолкер Бульдог» |