Предыдущая Оглавление Следующая

M551041.jpg M551042.jpg

Легкий танк "Стингрей"

Проект танка "Стингрей II"

Танк фирмы Кадиллак Гэйдж получил обозначение "Коммандо Стингрей"; данью уважения к "бронеавтомобильному" прошлому фирмы являлось слово "Коммандо", которое вскоре, впрочем, было отброшено.

Компоновка танка "Стингрей" - классическая, с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и расположенном в корме МТО.

Танк имеет сварной, из стальных бронелистов, корпус, обеспечивающий защиту во фронтальной части от попаданий пуль калибра до 14,5 мм, в кормовой части и с бортов - от 7,62-мм пуль.

Ходовая часть включает по шесть двускатных обрезиненных катков малого диаметра и по три поддерживающих ролика на борт; ведущие колеса находятся сзади. Подвеска опорных катков индивидуальная, торсионная; торсионы представляют собой удлиненные торсионы подвески 155-мм самоходной установки М109, поддерживающие ролики - от танка М41 "Уолкер Бульдог". На первом и шестом опорных катках установлены гидравлические амортизаторы. Гусеница с резинометаллическими шарнирами параллельного типа набрана из стальных траков шириной 38 см, на траки возможна установка резиновых асфальтоходных подушек.

Механик-водитель располагается в передней части корпуса по оси машины на регулируемом по высоте кресле. В крышке люка водителя монтируются три неподвижных перископических наблюдательных прибора, обеспечивающих суммарное поле зрения по горизонту в 120°, средний перископ взаимозаменяем с пассивным ИК прибором ночного видения. Люк механика-водителя может быть открыт только при развороте башни на 90° вправо или влево. Управление танком осуществляется посредством рулевого колеса.

Вооружение размещено в трехместной башне кругового вращения. Сварная из стальной брони башня имеет массу 5040 кг и обеспечивает защиту от пуль калибра не выше 14,5 мм. Башня набрана из плоских панелей, что позволяет при необходимости без особых сложностей установить накладную броню.

В башне установлена английская нарезная 105-мм пушка L7A3. Низкоимульсный вариант орудия L7 имеет дульный тормоз, экстрактор пороховых газов новой конструкции, усовершенствованную систему отката ствола после выстрела; силу отката удалось снизить по сравнению с исходным вариантом вдвое. Доработка пушки производилась специалистами фирмы Ройал Орднэнс. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости - от -7,5° до +18°. В состав боекомплекта из 36 выстрелов могут входить любые снаряды к этому орудию. Вся боеукладка расположена ниже погона башни. Восемь снарядов, три из которых подготовлены для немедленного заряжания, находятся на вращающемся полике, а две укладки по 14 снарядов расположены по бокам от места механика-водителя. Стреляные гильзы выбрасываются через люк в левом борту башни.

Слева от пушки установлен спаренный с ней 7,62-мм пулемет М240. Суммарный боекомплект к пулемету - 2400 патронов. Предусмотрена замена пулемета калибра 7,62 мм на 12,7-мм пулемет. Еще один 7,62-мм или 12,7-мм пулемет монтируется на крыше башни рядом с люком командира, боекомплект этого пулемета -1000 патронов. По бортам башни установлено по блоку четырехствольных дымовых гранатометов. Возимый боекомплект к ним - 16 гранат (восемь в гранатометах и восемь - в танке).

Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости - электрогидравлические с ручным дублированием, полный оборот башня совершает за 40 с. Орудие стабилизировано в двух плоскостях.

Рабочее место командира находится справа от пушки, место наводчика - впереди и ниже командирского. Заряжающий располагается слева от казенной части орудия.

У наводчика установлен основной комбинированный дневной/ночной прицел М36Е1, оптическая головка прицела находится под бронеколпаком на крыше башни. В прицел интегрирован лазерный дальномер. Командир может наводить орудие, пользуясь дневным/ночным прицелом NV-52. Суммарный круговой обзор командиру обеспечивается семью перископическими наблюдательными приборами, установленными вокруг люка. Люк заряжающего откидывается назад, перед люком установлен перископический наблюдательный прибор с вращающейся оптической головкой. Цифровой баллистический вычислитель танка "Стингрей" разработан фирмой Бритиш Маркони на базе СУО бронеавтомобиля V-150, вооруженного 90-мм пушкой Коккерил Мк.3. Вычислитель вводит поправки на скорость и направление ветра, угол крена цапф орудия, атмосферное давление и др.

В расположенном в кормовой части корпуса танка МТО установлен 8-цилиндровый дизель 8V-92 ТА мощностью 535 л.с. с турбонаддувом; двигатель разработан фирмой Детройт Дизель. Используется поперечная схема размещения силовой установки. Мотор монтируется в едином блоке с автоматической трансмиссией Аллисон XTG-411-2А. Система охлаждения обеспечивает нормальную работу силовой установки при температуре окружающего воздуха до +50°С. При проектировании танка приняты меры к снижению инфракрасного излучения силовой установки. Для удобства обслуживания и замены силовой установки задняя стенка корпуса выполнена откидной.

Интегральный топливный бак емкостью 757 л расположен между боевым отделением и МТО.

Электрооборудование танка запитывается от генератора и шести аккумуляторных батарей, которые расположены вдоль левого борта корпуса. Доступ к батареям осуществляется через специальный люк в корпусе. Запуск дизеля от батарей возможен при температуре воздуха не ниже З1°С.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz