СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Самолет оснащен двумя двигателями АЛ-41Ф, установленными в хвостовой части фюзеляжа и имеющими систему управления вектором тяги. АЛ-41Ф спроектирован с учетом возможности полета на сверхзвуковом крейсерском режиме без форсажа.
ТРДДФ АЛ-41Ф относится к пятому поколению "истребительных" двигателей и отличается от своих предшественников внедрением принципиально новых технологий, применением уникальных материалов, сплавов, порошковой металлургии, более совершенной аэродинамикой.
Как отмечалось в печати, двигатель проходил летные испытания на летающих лабораториях, в том числе на больших скоростях на самолете МиГ-25.
БОРТОВЫЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. Основу бортового комплекса управления вооружением составит импульсно-доплеровская многофункциональная БРЛС пятого поколения с фазированной антенной решеткой. Станция обеспечивает увеличенные возможности ведения дальнего воздушного боя вне визуального контакта с противником. Возможна одновременная атака 20 воздушных целей. Кабину летчика оснащена биоадаптивной системой индикации. При этом летчик по своему желанию может выбирать необходимый объем и вид представления информации на многофункциональных электронных индикаторах. Реалистическое изображение в сочетании с режимом интерактивного управления позволит летчику эффективно взаимодействовать с бортовым оборудованием и средствами поражения.
В состав кабинного оборудования планируется включить специальное бортовое устройство оценки физического состояния летчика КСЛ. Оно не только будет информировать летчика о выходе на запредельные для его организма уровни перегрузки, но и осуществит автоматический увод самолета на безопасный режим при потере летчиком сознания.
ВООРУЖЕНИЕ. Основной комплект вооружения должен размещается во внутрифюзеляжном грузоотсеке (на опытном самолете "1.44" его нет). Самолет МФИ сможет нести перспективные ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" различного класса. При отсутствии противодействия со стороны современных средств ПВО противника истребитель может оснащаться управляемыми и неуправляемыми средствами поражения существующих типов, размещенными на внешних узлах подвески.
Для ведения ближнего маневренного воздушного боя и поражения наземных целей истребитель предполагается оснастить усовершенствованной встроенной 30-миллиметровой пушкой.
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Официальные сведения о летных характеристиках истребителя истребителя МФИ отсутствуют, однако ряд средств массовой информации сообщал, что максимальная скорость истребителя соответствует М=2,6.
Снижение заметности (технология "Стелс") также стало одной из ключевых областей работ по созданию истребителя "XXI века". При этом параллельно с внедрением радиопоглощающих материалов и покрытий, а также приданием планеру "малозаметных" форм велись работы и в направлениях, не имевших аналогов за рубежом. Так, в исследовательском центре им. М.В.Келдыша была создана принципиально новая система уменьшения радиолокационной заметности летательного аппарата. По словам директора Центра академика Анатолия Коротеева, уменьшение величины отражаемой от поверхности планера электромагнитной энергии достигается за счет формирования плазменных образований, получаемых посредством выброса электромагнитных пучков, генерируемых специальной аппаратурой, установленной на борту самолета. Плазменное образование - система заряженных частиц - поглощает радиоволны, что делает ЭПР самолета существенно меньше. Кроме того, вследствие ряда физических процессов электромагнитная волна стремится обогнуть плазменное образование, что также снижает отраженный сигнал.
По сообщению отечественных средств массовой информации, в Центре им. М.В.Келдыша были выполнены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по данной тематике, проведены соответствующие эксперименты и изготовлено опытное устройство первого поколения, которое могло устанавливаться на борту реального ЛА. При его включении ЭПР самолета уменьшалась приблизительно на два порядка. В дальнейшем были начаты работы над системами второго поколения, которые позволяли не только ослаблять отраженный сигнал, но и формировать ряд ложных сигналов, что значительно затрудняло слежение за ЛА. При этом масса бортовой аппаратуры второго поколения не превышала 100 кг, а энергопотребление колебалось от нескольких единиц до десятков киловатт. Сообщалось, что в настоящее время в Центре им. Келдыша идет разработка еще более эффективных систем снижения радиолокационной заметности третьего поколения, основанных на новых физических принципах.
Вид на двигатели АЛ-41 и оперение