В условиях рассредоточения производства оказалось невозможным унифицировать оружие и магазины к нему — уникальный случай, связанный со спецификой массового производства в СССР в условиях тяжелейшей войны. В результате, каждый пистолет — пулемет выпуска 1941 — 1943 г.г. комплектовался тремя дисковыми магазинами, индивидуально подогнанными под него.
ППШ-41 поступил в войска поздней осенью 1941 г. (оцените темпы разработки оружия и его внедрения в серийное производство!), став огромным подспорьем нашей пехоте в начавшейся битве под Москвой.
Противник также быстро оценил достоинства нового советского ПП — достаточно сказать, что под Сталинградом именно ППШ был любимым индивидуальным оружием у немцев. Взяв его в качестве трофея, немецкие солдаты тут же сдавали свои винтовки и МР-38/40 на склад. ППШ имели на вооружении и разнообразные немецкие спецкоманды, действовавшие в нашем тылу.
В ходе войны ППШ претерпел одну незначительную модернизацию, в ходе которой он получил перекидной упрощенный прицел, рассчитанный на дальности 100 и 200 м и унифицированные магазины — дисковый на 71 патрона и секторный «рожок» — на 32. ППШ стал одним из самых массовых ПП в мире — за период 1941—1945 гг. их было выпущено более 5 млн. штук. После войны ППШ по лицензии выпускался в Китае, Вьетнаме, Корее и других странах.
Идеально-технологичный ППС
При всех достоинствах, ППШ-41 был достаточно громоздким оружием, что делало его неприемлемым для оснащения, например, танковых экипажей и летчиков. Кроме того, большие нарекания вызывал излишне высокий темп стрельбы. Требовался новый образец ПП, сочетавший надежность, технологичность и безотказность своего предшественника с большей компактностью и пониженной примерно вдвое скорострельностью. В начале 1942 г. среди конструкторов — оружейников был объявлен конкурс на создание нового ПП. Победителем в нем стал молодой инженер А.И. Судаев.
Чисто внешне ПП Судаева был довольно невзрачен, что обуславливалось широким применением в его конструкции штамповки. Многие технические и технологические решения были заимствованы от ППШ — в частности, затворная коробка, изготавливаемая зацело с перфорированным кожухом ствола.
Основным отличием ППС — пистолета-пулемета Судаева — была рекордная технологичность изготовления. Оружие выполнялось целиком из металла, за исключением деревянных щечек пистолетной рукоятки. Единственной нештампованной деталью был затвор. При этом металлоемкость нового ПП была почти вдвое меньше, чем у ППШ — здесь сказалась более плотная «выкройка» стального листа при штамповке, в результате в обрезки уходил минимум металла. На изготовление одного ППС уходило в среднем в 2,5 раза меньше времени, чем для ППШ.
Чисто технически же ППС не был чем-то особенно выдающимся — единственная его положительная особенность заключалась в поразительной компактности и рекордно малой массе — всего 3,5 кг в снаряженном виде. «Выбег» затвора был увеличен по сравнению с ППШ вдвое за счет удлинения затворной коробки, что позволило уменьшить темп стрельбы до приемлемого значения в 600 выстр/мин. При этом, благодаря применению мощного маузеровского патрона в сочетании с наличием эффективного дульного компенсатора, ППС и на предельной для себя дальности в 200 м обладал отменной кучностью стрельбы.
Прицельная планка ППС была перекидная, для дальностей в 100 и 200 м. Селектор огня был упразднен, считалось, что при некоторой тренировке боец сможет вести огонь одиночными выстрелами благодаря пониженному темпу стрельбы. Его место под спусковой скобой занял сдвижной предохранитель. ППС имел складной простейший плечевой упор, в сложенном состоянии практически не выступавший за габариты оружия. Боепитание осуществлялось из секторного «рожка» на 35 патронов, не унифицированного с рожком для ППШ.
Производство ППС было налажено в 1942 г., и не где-нибудь, а в блокадном Ленинграде. В дальнейшем это оружие претерпело минимальные изменения технологического характера, после чего стало называться ППС-43. Его массовый выпуск был развернут параллельно с ППШ. ППС стал штатным оружием танкистов и десантников, получала это оружие и пехота, и другие рода войск. После войны он наряду с ППШ еще долго состоял на вооружении в СССР и других странах.
Пистолет-пулемет 1943 г. (ППС-43)
В 1945 г. в Германии предпринимались попытки копирования ППС, как под штатный патрон, так и под парабеллумовский. Но дальше полигонных экспериментов дело так и не пошло.