Предыдущая Оглавление Следующая

ДРУГИЕ СТРАНЫ

Во Франции перед вступлением в войну имелся на вооружении довольно оригинальный ПП МАС-38, замедление темпа стрельбы в котором осуществлялось благодаря несовпадению осей ствола и затвора. Движение затвора по наклонным салазкам создавало значительное трение, замедлявшее цикл выстрела. Для стрельбы применялся маломощный 7,65-мм «служебный» пистолетный патрон. К достоинствам МАС-38 следует отнести его высокую технологичность — все детали изготовлялись грубой фрезеровкой или вытачивались на токарном станке. Явным недостатком являлось фактическое отсутствие прицельного приспособления — имелась только мушка на конце ствола — и неудобство при стрельбе. В ходе скоротечной войны с Германией, закончившейся Дюнкеркской эвакуацией, ПП данного типа применялись весьма ограниченно и не сыграли сколько-нибудь важной роли. В качестве трофеев МАС-38 попали к немцам, но не использовались.

PP2WW029.jpg

Пистолет-пулемет обр. 1938 г. (МАС-38)

В Финляндии в 1922 г. был создан выдающийся образец ПП — «Суоми» системы А. Лахти под 9х18-мм патрон «Парабеллум», во многом предвосхитивший основные элементы конструкции большинства ПП второй мировой войны. «Суоми» имел длинный ствол, что подразумевало хорошую баллистику, дульный компенсатор — скос, на некоторых моделях замененный на трубчатый перфорированный, а также селектор огня. Взводная рукоятка располагалась слева, но благодаря разобщителю при стрельбе не двигалась вместе с затвором, оставаясь в переднем положении. Под «Суоми» было разработано четыре типа магазина— коробчатые на 20 и 40 патронов и дисковый на 71 патрон. Имелся также экспериментальный четырехрядный магазин на 80 патронов, не получивший, однако, распространения из-за сложности и громоздкости. Имелся секторный прицел, рассчитанный на дальности до 500 м. Кроме того, к ПП можно было примкнуть ножевидный штык или привинтить к стволу сошки, позволявшие резко повысить точность стрельбы.

PP2WW030.jpg

Пистолет-пулемет «Суоми», обр. 1931 г.

Недостатками «Суоми» можно считать огромные размеры и массу (до 7,5 кг в снаряженном виде!). Тем не менее, выполненный с высоким качеством, прошедший несколько модернизаций, не боящийся жары и холода, снега и песка ПП пользовался заслуженной популярностью и любовью в мире — он состоял на вооружении во всех скандинавских странах, поставлялся в республиканскую Испанию, а также ряд других европейских стран — Польшу, Данию, Швейцарию, Болгарию, Эстонию, в Латинскую Америку, Африку и даже в Индонезию (Голландскую Ост-Индию). «Суоми» являлся основой огневой мощи финской армии в ходе Зимней войны с СССР 1940— 1941 гг. и во второй мировой войне.

Довоенная Чехословакия имела мощную оружейную промышленность. Было сконструировано и выпускалось серийно несколько типов стрелкового оружия, в том числе — 9-мм ПП ЗК-383, созданный в 1933 г. братьями Куцкими. Конструкция его не блистала оригинальностью, отличительными особенностями было наличие стационарных сошек, кнопочного селектора огня, закапотированный ствол и расположение магазина слева. ПП этого типа были в довольно большом количестве захвачены Германией, но ввиду моральной устарелости переданы Болгарии, где состояли на вооружении до 1945 г.

PP2WW028.jpg

Пистолет-пулемет ЗК-383, (ZK-383)

В Японии до 1944 г. основным типом ПП был модернизированный МР-28. Модернизация состояла в переносе горловины магазина вниз, упразднении селектора огня и изменении калибра на 7,65 мм или 8 мм японский. В основном, ПП состояли на вооружении японской армии в Китае, большого распространения они не имели.

PP2WW031.jpg

Пистолет-пулемет Тип "100» или «0»

В 1942 г. на вооружение в ограниченном количестве поступил 8 мм ПП «Тип 100» собственной разработки. В нем не имелось каких либо технических изысков — разве что, флажковый предохранитель с правой стороны шейки приклада и магазин, расположенный слева. ПП имел большие габариты и массу. Состоял на вооружении армии, флота и воздушно-десантных частей, причем вариант для ВДВ имел приклад, шарнирно складываемый вправо и в сложенном состоянии примыкаемый к цевью.

В статье использованы рисунки из книги А.Б. Жука "Стрелковое оружие" М, 1992 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz