И.П. Шмелёв
По окончании первой мировой войны польская армия оказалась на третьем месте по количеству находившихся в ней танков! Весной 1919 года в составе польской армии во Франции был сформирован первый танковый полк. Когда в июне он прибыл в Польшу, в нем насчитывалось 120 легких французских танков "Рено" FT. В советско-польской войне 1920 года участвовали отдельные роты или даже взводы этих танков. К концу ее в нем оставалось еще 114 боеспособных танков. В октябре 1921 г. в оккупации Верхней Селезни участвовала сводная рота танков.
С 1926 года в Техническом управлении Министерства военных дел (MS Wojsk.) имелся отдел бронетанковой техники исполнявший консультативные функции. В январе 1929 г. этот отдел был превращен в "шефство", которому были подчинены все соответствующие отделы различных управлений. И 23 ноября 1930 г. было организовано Командование броневых сил (Dowodztwo Broni Pancernich - DBP) на правах управления MS Wojsk. Оно занялось, в первую очередь, обучением кадров танкистов. В 1936 году это Командование было уравнено в правах с управлениями основных родов сухопутных войск. В нем была создано, в частности, управление технического обеспечения броневых сил, которое помимо всего курировало и вопрос моторизации армии в целом. И, наконец, в 1937 году были созданы три территориальных управления броневых сил.
Командованию броневых сил поначалу подчинялись танковый полк, размещенный в Журавице под Перемышлем (три батальона по три роты), пять эскадронов бронеавтомобилей и два дивизиона бронепоездов. В 1930-1934 гг. все броневые части свели в три смешанных броневых полка. В 1934 году они были расформированы и все бронеединицы были сведены в самостоятельные роты и эскадроны.
В 1937 году в броневых силах числилось шесть батальонов: в Варшаве, Журавице, Познани, Бресте-над-Бугом, Кракове и Львове и две отдельные роты в Вильно и Быдгощи. Эти последние через год также были развернуты в батальоны в Луцке и Сгеже.
К этому времени штатная численность броневых сил составляла 415 офицеров, более двух тысяч унтер-офицеров и 3800 рядовых. В 1938 году, однако, недоставало 14% унтер-офицеров.
Организация батальона была следующей: штаб и управление, командирский взвод; роты: учебная, танковая, бронеавтомобилей, мотопехотная и снабжения, взвод связи. Штатная численность батальона - 36 офицеров, 186 унтер-офицеров и 409 рядовых, а также 12 чиновников. Эти батальоны носили скорее характер учебных, нежели боевых частей. В случае мобилизации они должны развертываться в боевые части.
Однако такая организация продолжалась недолго. И в 1939 году, незадолго до начала войны. четыре батальона: 1-й, 4-й, 5-й и 8-й имели по три роты разведывательных танков (на самом деле - танкеток) и эскадрон бронеавтомобилей. Другие батальоны имели усиленный состав, а 2-й можно было даже считать полком, поскольку в его составе насчитывалось 185 боевых машин, т. е. танков, танкеток и бронеавтомобилей.