СРАЖЕНИЕ У ТОМАШОВА-ЛЮБЕЛЬСКОГО (18—19 СЕНТЯБРЯ 1939 г.)
17 сентября в районе Бреста-над-Бугом сомкнулись клещи немецкого сражения. Отступающие на восток польские части (или их остатки) собрались в так называемую оперативную группу генерала Тадеуша Пискора (1889—1951 гг.).
В ее состав входила, в частности, Варшавская бронемоторизованная бригада (W.B.P.-M.), собравшая под свое командование все остатки польских бронечастей. Это были 1-й танковый батальон, 11-й и 33-й броневые дивизионы, 61-я, 62-я отдельные роты разведывательных танков и другие. Всего около 150 бронеединиц.
Сражение под Томашовом-Любельским 18 сентября 1939 г.
Группа Пискора пыталась вырваться из окружения на восток в направлении Львова. Прорываться следовало через г. Томашов-Любельский — узел дорог. Был сформирован отряд прорыва под командованием майора Казимежа Маевского из остатков 1-го танкового батальона, 11-го и 33-го броневых дивизионов и 15-ти танкеток 61-й и 62-й отдельных рот разведывательных танков. Пехотную поддержку обеспечивал первый полк Варшавской бригады (полк «конных стрелков»).
18-го на рассвете отряд Маевского атаковал позиции немцев к западу от Томашова. На правом фланге отряда атаку вели 22 танка 7ТР из 1-го танкового батальона и танкетки. Потеряв всего лишь один танк, поляки смяли немцев, взяли село Пасеки и двинулись, отрываясь от своей пехоты, на Томашов. Встретив немецкие легкие танки, отбросили их и вошли в предместье города. Танкетки 33-го бронедивизиона, обеспечивая правый фланг отряда Маевского, также достигли города. Но тут ситуация переменилась. Во фланг полякам, угрожая отрезать их от своей пехоты, ударили немецкие танки из района деревни Езерна. Пришлось срочно отходить обратно. Но в этом бою польские танкисты уничтожили шесть танков, четыре бронеавтомобиля, восемь грузовиков, пять противотанковых пушек, освободили группу пленных поляков, захватив в свою очередь около 40 пленных немцев.
Немецкие танки входили в состав 4-го танкового полка (весьма ослабленного предыдущими потерями) и 2-го танкового батальона 3-го танкового полка 2-й танковой дивизии. Танки 4-го танкового полка ударили на деревню Пасеки, а 3-го полка на Томашов. На отходе два взвода танков 7ТР подбили четыре немецких танка, потеряв один уничтоженный и семь брошенных своих.
Оставшиеся польские танки и танкетки 33-го броневого дивизиона огнем с места от деревни Рогужно подбили два немецких танка.
Атаки польских танков и танкеток в центре и на левом фланге группы успехом не увенчались. Вечером все польские машины отошли за позиции своей пехоты.
В этот день, по польским данным, было уничтожено до 20 бронеединиц противника. Варшавская бригада потеряла более половины своих боевых машин. Силы были слишком не равны, и никакая смелость польских танкистов не помогла. А лихая атака на Томашув все же была опрометчивой и плохо скоординированной.
19-го в рядах W.B.P.-M. оставалось семь танков 7ТР, один «Виккерс» и четыре танкетки. Днем боевая деятельность затихла, поляки готовились к ночному прорыву.
Атака началась в темноте. Немцы встретили ее лавиной огня. Немедленно загорелись пять танков, три оставшихся отошли, а за ними отошла и польская пехота. Уцелел один лишь 7ТР. На рассвете 20 сентября атака поляков окончательно захлебнулась. Пробиться не удалось.
В 10 часов 20 минут генерал Пискор сообщил немцам о согласии на капитуляцию.
Все оставшиеся бронеединицы поляки уничтожили. Лишь отдельные мелкие группы пеших танкистов вышли из окружения в районы Варшавы и Львова.
Бронеавтомобиль обр. 1934 г.