Выстрел 3УБК10 выполнили длиной 1098 мм при обвода, практически соответствующих штатному неуправляемому унитарному боеприпасу с осколочно-фугасным снарядом 3УОФ35, использовавшемуся в пушках семейства МТ-12. Масса выстрела составляла 27,5 кг, управляемой ракеты 9М117 — 18,4 кг. При этом по сравнению с неуправляемым снарядом при примерно одинаковых наружных обводах управляемая ракета 9М117 массой 18,4 кг, калибром — 100 мм и длиной 1084 мм занимала почти всю длину гильзы — масса метательного заряда пороха была уменьшена, что соответствовало ограничениям по перегрузке, налагаемым для обеспечения работоспособности аппаратуры ракеты.
Ракета была выполнена по традиционной для ПТУР тульских оружейников схеме «утка» с размещением впереди от кумулятивной боевой части раскрываемых назад по полету ракеты аэродинамических рулей и воздушно-динамического рулевого привода закрытой схемы с лобовым воздухозаборником [14].
Для уменьшения габаритов твердотопливный двигатель выполнили с передним расположением двух косонаправленных сопл. В хвостовой части располагались основные блоки бортовой аппаратуры системы наведения с приемником лазерного излучения. На первой сверхзвуковой противотанковой ракете КБП установлены раскрываемые специальным устройством крылья пятиугольной в плане формы. В основном они были подобны применявшимся на ПТУР «Штурм» и «Кобра», но при виде спереди не сходились навстречу друг другу, а загибались в одном направлении, против часовой стрелки. Отказ от излюбленных специалистами КБП «дутиков» — тонкостенных крыльев из гибких стальных листов, раскрываемых после старта под действием сил упругости, определялся увеличением скоростного напора и, соответственно, действующих на крылья аэродинамических сил.
Комплекс «Кастет» успешно прошел испытания и был принят на вооружение в 1981 г. [6]. Применение управляемого вооружения обеспечивало поражение объектов с толщиной брони до 560.. .600 мм на дальностях до 4 км. Средняя скорость полета ракеты составляла 300 м/сек [6, 9].
«Бастион» и «Шексна»
Еще до завершения отработки комплекса «Кастет» было принято решение развернуть разработку унифицированных с ним новых комплексов управляемого вооружения для танков Т-54, Т-55 и Т-62. Эти бронеобъекты третьего поколения составляли большинство танкового парка Советской Армии не только в семидесятые годы, но и вплоть до распада СССР. Уменьшение габаритов «Кобры» для применения на этих танках означало создание нового комплекса. Более целесообразным представлялась доработка ракеты комплекса «Кастет» — в данном случае наращивание проще урезания.
Практически одновременно разрабатывались два комплекса — 9К116-1 «Бастион», совместимый со 100-мм нарезными пушками семейства Д-10Т танков типа Т-54/Т-55 и 9К116-2 «Шексна», предназначенный для танков Т-62 с 115-мм гладкоствольными пушками У-5ТС. Изменения коснулись в основном гильзы с метательным зарядом, перепроектированной под каморы этих орудий. По внешним обводам управляемые выстрелы 3УБК10-1 и 3УБК10-2 были близки к своим неуправляемым аналогам — осколочно-фугасным 3УОФ10 и 3УОФ37. Ракета 9М117 заимствована от комплекса «Кастет» без изменений, при этом в комплексе «Шексна» она оснащалась опорными поясами для обеспечения устойчивого движения по стволу 115-мм калибра.
Масса управляемых выстрелов, разработанных для «Бастиона» и «Шексны», составляла, соответственно, 26,7 кг и 23,9 кг.
Танковая аппаратура управления «Волна» также создавалась на базе аппаратуры комплекса «Кастет» с минимальными доработками. Тем самым были обеспечены минимальные масса и объем — 47 литров дополнительно устанавливаемых блоков [12], что было немаловажно в условиях довольно плотной населенности танков Т-54/55 и Т-62, вмещавших трех, а не двух членов экипажа, как на Т-64Б. Применение управляемого вооружения обеспечивалось прицелом-прибором наведения 1К13-1, преобразователем напряжения 9С831. Однако путь унификации, как всегда, вел и к некоторой ущербности вновь созданной модификации — в отличие от «Кобры» комплексы «Бастион» и «Шексна» не обеспечивали применение управляемых ракет при движении танка.
Разработка танковых комплексов с основными боевыми характеристиками, практически соответствующими комплексу «Кастет», была завершена в 1983 г. [6].
В результате в сжатые сроки при относительно небольших затратах были созданы условия для модернизации танков третьего поколения, обеспечивающие многократное повышение боевой эффективности и в значительной мере уравнивающие огневые возможности их модернизированных образцов — Т-55М, Т-55МВ, Т-55АМ, Т-55АМВ, Т-55АД, Т-62М, Т-62МВ [1]. — на больших дистанциях стрельбы с танками четвертого поколения.
Однако разработка была завершена слишком поздно, вместо массовой модернизации началась повальная ликвидация бронетехники в соответствии с Договором об ограничении обычных вооружений в Европе. Затем, с распадом Советского Союза, перед Вооруженными Силами встали новые, специфические задачи, не связанные с поражением вражеских бронеобьектов.
Тем не менее, в перспективе работа по комплексам «Бастион» и «Шексна» не утрачивает актуальности. В армиях многих стран мира продолжается эксплуатация тысяч танков Т-54, Т-55 и Т-62. Применение на них комплексов управляемого вооружения в сочетании с другими модернизационными мероприятиями может заинтересовать инозаказчиков как реальный путь многократного повышения эффективности броневых машин при ограниченных возможностях финансирования.
100-мм выстрел комплекса «Бастион»
115-мм выстрел комплекса «Шексна»