Предыдущая Оглавление

Гермес

В последнее время опубликованы сообщения [10] о разработке специалистами тульского КБП нового разведывательно-ударного комплекса "Гермес". Ракета, оснащенная боевой частью с зарядом взрывчатого вещества массой 33 кг, рассчитана на дальность до 15 км и может комплектоваться системой инерциального управления в сочетании с тремя типами систем конечного наведения (лазерной полуактивной, инфракрасной, радиолокационной). На боевой машине самоходного комплекса, созданной на шасси БМП-3, размещается пусковая установка, несущая 12 ТПК с ракетами.

Подводя итог обозрению отечественных противотанковых комплексов, отметим, что за четыре десятилетия было создано и внедрено в серийное производство более полутора десятков базовых образцов ракет и комплексов, а также большое число их модификаций и модернизированных вариантов. Комплексы в массовом порядке поступали в Вооруженные Силы СССР, широко экспортировались в десятки зарубежных стран, успешно применялись в локальных вооруженных конфликтах.

Большим достижением можно считать сам факт продолжения и завершения работ по новым и модернизированным комплексам в сложнейшей обстановке девяностых годов, после распада СССР. В какой-то мере этому способствовал высокий экспортный потенциал вновь создаваемого оружия, в первую очередь - наличие большего числа стран, заинтересованных в его приобретении. Показательно то, что с 1997 г. произведено на экспорт несколько сотен новейших противотанковых комплексов "Корнет-Э" и только в 2000 г. отечественные вооруженные силы заказали 5 (пишем прописью - "пять"!) ПТРК "Корнет" для опытной войсковой эксплуатации.

Тем не менее, эти обстоятельства и огромный научно-технический задел, накопленный тульским Конструкторским бюро приборостроения, коломенским Конструкторским бюро машиностроения и московским Конструкторским бюро точного машиностроения обеспечивают возможность дальнейшего интенсивного развития управляемого противотанкового вооружения и создания образцов, опережающих аналогичные зарубежные разработки.

Литература

1.    А.В. Карпенко. "Обозрение отечественной бронетанковой техники". С-Пб., Невский бастион, 1996 г.

2.    А. Мазепов. и др. "Ка-50". М., Любимая книга, 1997 г.

3.     "Оружие России." Том 7, "Высокоточное оружие и боеприпасы". Военный парад, 1996 г.

4.    "Оружие России." Том 2, "Вооружение Сухопутных войск". Военный парад, 1996 г.

5.     "Оружие России - 2000" Военный парад. 2000 г.

6.     "Советская военная мощь - от Сталина до Горбачева". Военный парад. 1999 г

7.    "Военный парад" №6, 1996 г.,

8.    "Военный парад" №5, 1996 г.,

9.     "Военный парад" №4, 1999 г.,

10.  "Военный парад" №1, 1999 г.

11.  "Техника и оружие" №9 и №10, 2000 г.

12.   Проспекты по комплексам разработки КБП.

13.  KBP Horizons. The digest of the KBP Instrument Design Bureau.

14.  Jane defence intelegence №7, 1996 r.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz