Предыдущая Оглавление Следующая

PzGer037.jpg

Самый тяжёлый серийный танк Второй мировой войны "Тигр II". Запушен в серийное производство на  заводах фирмы Хеншель в январе 1944 г.

В 1940—1941 гг. германские танкостроительные фирмы по указанию министерства вооружений и боеприпасов заказывали ряд деталей мелким машиностроительным фирмам во Франции, Бельгии, Дании, Румынии. Предпринимались попытки заключить договора в Югославии, Швеции, Швейцарии.

О двух странах скажу особо. В марте 1939 г. под протекторат Германии перешли две самые развитые области Чехословакии — Чехия и Моравия. Расположенные в них танковые заводы Шкода в Пльзене и ЧКД в Праге (последний переименован немцами в ВММ) до самого конца войны производили сначала легкие танки, а затем на их базе самоходные установки собственной разработки для вермахта. По политическим причинам руководители третьего рейха не решились развивать здесь выпуск средних или тяжелых танков немецкой конструкции.

Такая же судьба постигла и Австрию, присоединенную чуть раньше (в 1938 году) к Германии. Еще до начала войны на базе штирийских рудников у Линца приступили к строительству крупного металлургического комбината для удовлетворения растущих потребностей немецкого танкостроения. Вскоре в его составе появились цеха по производству бронекорпусов, принадлежавшие концерну Г. Геринга Айзенверке Обердонау. Тогда же вступили в строй аналогичные цеха на старом заводе качественной металлургии фирмы Белер в Калфенберге. Это позволило строить средние и тяжелые танки на крупном заводе Нибелунген в Санкт Валентине. Его продукция, равно как и чешских фирм Шкода и ВММ, всегда значилась немецкой.

Какой же общий итог производственной деятельности танкостроительной промышленности Германии в 1934—1945 гг.? Логично взять те данные, которые наиболее объективны, приводятся авторитетными исследователями, а значит и меньше всего подкорректированы по идейным, моральным психологическим и другим мотивам.

В этом плане я отдаю предпочтение немецкому автору Б. Мюллеру-Гиллебранду, хотя 3-й том переведенной на русский язык его книги «Сухопутная армия Германии 1933—1945 гг.», вышедшей в Военном издательстве в 1976 году, от оригинала отличается отсутствием одного приложения. А оно как раз и содержит интересующие нас сведения.

Есть и другие источники. Но они издавались на Западе и широкому кругу российского читателя до сих пор недоступны.

Обобщенные данные представлены в таблицах. Для ясности позволю небольшой комментарий. Во избежание двойного счета, переделки из устаревших и ремонтируемых образцов сюда не включены. В рубрике «танки» учтены легкие, средние, тяжелые, огнеметные, экспериментальные, а также командирские машины, сохранившие основное (пушечное) вооружение.

Распределение по модификациям читатель найдет при описании того или иного типа танков.

Трофейная бронетехника не случайно проходит по двум статьям, потому что лишь часть ее была официально включена в списочный состав панцерваффе. Но и остальные машины принимали участие в боях на немецкой стороне.

Итог подведен в двух уровнях: общий и отдельно подсчитаны танки, истребители танков и штурмовые орудия.

Сделано это также в интересах читателя, чтобы тот имел возможность сопоставить в цифрах результативность танкостроения в странах, принимавших участие во Второй мировой войне.

PzGer038.jpg

Танк Pz IV являл собой пример довольно удачной конструкции. Его производство на заводах Рейха продолжалось до конца войны. На этом фото представлен танк модификаций Н, проходивший испытания на Куммерсдорфском полигоне в 1944 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz