Предыдущая Оглавление Следующая

PzGer130.jpg PzGer131.jpg
 Средний танк Pz Kpfw V на ходовых испытаниях  Долговременная огневая позиция с использованием башни Pz Kpfw V Ausf D «Panther»,    разрушенная американцами в Италии, 1944 г.

Во второй половине 1943 года появились танки модификации А. Они получили новую командирскую башенку с бронированными головками перископов и лобовой пулемет в шаровой установке. Машины модификации G, выпускавшиеся с 1944 года и до конца войны, имели другой угол наклона более толстых бортовых плит корпуса (60° вместо 50°), увеличенный боекомплект и массу.

С самого начала производство Pz Kpfw V обладало высшим приоритетом. Их планировалось строить по 600 машин в месяц. Однако план не выполнили ни разу. Рекордного выпуска — 400 единиц — достигли лишь в июле 1944 г. (Для сравнения: более тысячи «тридцатьчетверок» в месяц выпускалось уже в 1942 году). Всего собрали 5976 «Пантер».

При переходе от одной модификации машины к другой конструкторы главным образом стремились добиться максимальной эффективности в использовании оружия и обеспечить удобства для экипажа. Была специально создана мощная 7,5-см танковая пушка KwK42, бронебойный снаряд, который пробивал с 1000 м установленный вертикально броневой лист толщиной 140 мм. Выбор сравнительно небольшого ее калибра давал высокую скорострельность и позволил увеличить боекомплект. Прицелы и смотровые приборы были очень высокого качества. Это позволяло вести бой с танками противника на дистанциях 1500—2000 м. Башня со сплошным поликом приводилась во вращение гидроприводом. Электроспуск увеличивал меткость стрельбы. Командир имел башенку с семью перископическими приборами наблюдения. Кольцо на башенке предназначалось для крепления зенитного пулемета. Загазованность боевого отделения снижалась специальным устройством для продувки ствола пушки после выстрела сжатым воздухом и отсоса газов из гильзы. В кормовой части башни находился люк для загрузки боекомплекта, смены ствола пушки и для аварийного выхода заряжающего, а с левой стороны — круглый лючок для выбрасывания стреляных гильз.

Механическая трансмиссия АК-7-200 состояла из трехдискового главного фрикциона сухого трения, семискоростной коробки передач с одной передачей заднего хода, планетарного механизма поворотов с двойным подводом мощности, дисковых тормозов и бортовых редукторов. Привод управления трансмиссией — гидравлический. Водитель управлял машиной штурвалом.

PzGer132.jpg

 


Средний танк Pz Kpfw V Ausf A «Panther» на Куммерсдорфском полигоне

Предыдущая Оглавление Следующая