Отслеживая тенденцию совершенствования бронетанковой техники союзников (и в первую очередь Красной Армии) в плане повышения бронезащищенности, немецкое командование вполне обоснованно пожелало усилить вооружение танков, приспособив для них самые мощные полевые буксируемые 8,8-см противотанковые пушки, принятые на вооружение в 1943 году и больше известные как РаК 43/41 и РаК 43 (Panzerabwehrkanone). Выпускаемый из них с начальной скоростью 1000 м/с бронебойный снаряд массой 10,2 кг пробивал на дистанции 2000 м броню толщиной до 132 мм под углом 30° к нормали, а подкалиберный — и того более.
Техническое задание на машину, превосходившую «Тигр» не только по огневой мощи, но и по другим параметрам, выдали фирме Хеншель и конструкторскому бюро Порше в августе 1942 г., то есть еще задолго до окончательной отработки пушки KwK43. Важным требованием было рациональное расположение броневых листов корпуса по подобию советских Т-34.
Э. Адерс и Ф. Порше вновь начали состязание — чей танк признают лучшим. Как и прежде, Ф. Порше проиграл. Он стал попросту подгонять свой «Тигр» под новый проект. На машине «тип 180» в смещенной вперед башне конструктор предлагал установить 15-см пушку (L/37) или 10,5-см с длиной ствола 70 калибров. Но вскоре эту затею оставил и принялся создавать VK4502(P). Впрочем, большая потребность в дефицитных материалах, в частности меди, поставила крест и на этом танке.
Первый образец Э. Адерса тоже отвергли, а вот второй — VK4503(H) — приняли. Прототип изготовили лишь в октябре 1943 г. Правда, Адерсу предложили включить в него некоторые удачные конструктивные находки фирмы MAN, работавшей тогда над Pz Kpfw «Panther II». Заказчик настаивал на унификации последующих поколений серийных машин.
К производству танка, получившего обозначение Pz Kpfw VI Ausf В «Tiger //» Sd Kfz 182 (в нашей литературе известен как «Королевский тигр»), приступили в январе 1944 г. Сначала со сборочного конвейера завода фирмы Хеншель сходили обе «шестерки». Тем не менее в том году выпустили 377 «Королевских тигров», а в январе-марте 1945-го — 112. Максимум — 84 танка — пришелся на август 1944 г. Всего же построили 489 таких машин.
Первые 50 «Королевских тигров» получили башню обтекаемой формы конструкции Порше. Основание командирской башенки выступало за ее боковую стенку. Закругленная лобовая часть создавала заметный «заман». Этот специфический термин очень тонко характеризовал главный недостаток конструкции: снаряд, попадавший в скошенную броню, отражался вниз и пробивал относительно тонкую крышку корпуса. С июля 1944 г. машины стали комплектовать более простой башней Адерса, которая к тому же в лобовой детали имела броню 185 мм вместо 100 мм у башни Порше.
Тяжелый танк Pz Kpfw VI Ausf B "Tiger II» с башней Порше на Куммерсдорфском полигоне
![]() |
![]() |
Варианты тяжелого танка VK 4502 конструкции Порше с передним и задним размещением башни |