Великолепные характеристики 8,8-см пушки как противотанкового орудия вполне удовлетворяли требованиям времени. Не устраивала только мощь входящего в боекомплект фугасного снаряда. При массе 9,4 кг его воздействие на небронированные цели и живую силу противника было невелико. Вот и решили вооружить самоходную установку на базе тяжелого танка орудием большего калибра. За исходный образец взяли зенитную 12,8-см пушку. Ее фугасный (или осколочно-зенитный) снаряд весил уже 28,3 кг и начинялся 3 кг взрывчатого вещества. А длинный ствол позволял придавать бронебойному снаряду большую начальную скорость, а значит, без существенных затрат повысить и бронепробиваемость. Иными словами, не требовалось специально разрабатывать подкалиберный снаряд.
Техническое задание на самоходную установку на базе Pz Kpfw VI Ausf В «Tiger II» получило конструкторское бюро завода Нибелунген в октябре 1943 г. Через полгода приемной комиссии был представлен прототип самой тяжелой боевой машины, серийно выпускавшейся во время Второй мировой войны Обозначений она имела сразу три Jagdpanzer VI, или Jgd Pz VI Ausf В, или «Jagdtiger» («Ягдтигр»),
Первоначальный заказ исчислялся в 150 машин, но бомбежки сборочных линий англо-американской авиацией помешали его выполнению: с июля 1944-го по март 1945 года было выпущено всего 77 самоходных установок (в 1944-м — 48 и в 1945-м — 29).
В технологическом плане наладить производство было несложно. Ходовую часть системы Э. Адерса, силовую установку и трансмиссию без изменений взяли от «Королевского тигра». Только на 57 см удлинили корпус и отнесли назад направляющее колесо. Сохранили также комплект боевых и транспортных гусениц.
Для упрощения и ускорения сборки Ф. Порше предложил свою ходовую часть с продольными торсионами. Две (по некоторым данным — три) таких машины были построены и снова признаны неудовлетворительными.
«Ягдтигр» вооружался полуавтоматической, раздельного заряжания, с горизонтальным клиновым затвором 12,8-см пушкой РаК44 L/55 с боевой скорострельностью 2-3 выстрела в минуту, а также двумя пулеметами калибра 7,92 мм: у радиста в шаровой установке и (иногда) зенитным. Экипаж из шести человек: в рубке слева от пушки командир, перед ним наводчик, два заряжающих справа от орудия; в передней части корпуса — радист и водитель, соответственно справа и слева.
Бронирование некоторых мест самоходной установки было даже мощнее, чем у базового танка: скажем, лобовой лист рубки толщиной 250 мм наклонялся под углом 15°. Боковая стенка верхней части корпуса и рубки выполнялась из единого броневого листа толщиной 80 мм (25°). Нижние листы корпуса - лоб — 100 мм (50°), борт — 80 мм (вертикаль). Верхнюю ветвь гусеницы прикрывали 5-мм экраны.
Машина оказалась сильно перетяжеленной, из-за чего часто выходила из строя ходовая часть. Чтобы неисправный истребитель танков не достался противнику, в нем предусматривалось и постоянно перевозилось два ликвидационных подрывных заряда: под двигателем и казенником пушки.
Истребитель танков «Jagdtiger»