![]() |
![]() |
Штурмовое орудие StuG 40 Ausf F/8 | Штурмовое орудие StuG 40 Ausf G с цельнометаллическими поддерживающими катками |
Штурмовое орудие StuG 40 Ausf G с навесными экранами |
![]() |
![]() |
![]() |
Штурмовое орудие StuG III G, подбитое и брошенное на Земландском полуострове. |
Штурмовое орудие StuG III Ausf С с длинноствольной пушкой. Земландский полуостров, весна 1945 г. |
В середине того же года решили до вести толщину бронирования лобовой части до 80 мм, что еще больше утяжелило машину и сказалось на ее проходимости (модификация F/8). Вскоре на ней была установлена более мощная 7,5-см пушка L/48, а боевая масса достигла 23,9 т (модификация G). С 1943 года штурмовые орудия, как и танки, комплектуются 5-мм броневыми экранами против кумулятивных снарядов. И, наконец, устанавливается пулемет для ближнего боя.
В 1942 году появилась небольшая (24 единицы), скорее всего экспериментальная партия машин Sturminfanteriegeschutz 33В или StuG 33В. Базовый корпус Pz Kpfw III Ausf F дополнялся совершенно новой просторной рубкой с крышей и надгусеничными полками. В скользящей маске со смещением вправо от осевой линии установили короткоствольное орудие StulG33 — вариант 15-см тяжелого пехотного орудия slG33.
Правее него располагался курсовой пулемет в лобовом броневом листе толщиной 50 (либо 50+30) мм, наклоненном под углом 10° к вертикали.
Эти штурмовые орудия предназначались для разрушения долговременных сооружений и городских зданий. Из них сформировали две роты. Первая в ноябре была послана в Сталинград, а вторая в составе 201-го полка 23-й танковой дивизии участвовала в попытке деблокирования окруженной там 6-й немецкой армии. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Еще до начала сражений на восточном фронте боевой опыт показал, что мощи 7,5-см фугасного снаряда для уничтожения многих целей все же не всегда доставало.
Летом 1941 года последовал заказ на образец с 10,5-см легкой полевой гаубицей leFH18. Прототип был готов в марте следующего года, а с октября началось серийное производство на заводе фирмы Алькетт.
К лету 1943 года успели построить и отправить в группы армий, готовящиеся к решающему наступлению под Курском, 68 единиц новой боевой техники. По февраль 1945-го выпустили 1212 штурмовых гаубиц Sturmhaubitze 42 или StuH 42 (Sd Kfz 142/2).
Корпус и надстройка сохранились такими же, как и у StuG 40 Ausf F (F/8). Различались лишь схема установки орудия и компоновка боеукладки для артвыстрелов раздельного заряжания.
Известны переделки StuG III в другие варианты боевой техники. Например, в 1943 году, как раз к летнему наступлению, в одну фронтовую танковую часть поступили 10 StuG III Ausf G (Flamm). На штурмовых орудиях просто заменили основное вооружение на огнемет.