Предыдущая Оглавление Следующая

САМОХОДНЫЕ УСТАНОВКИ

Идея сделать артиллерийское орудие самодвижущимся была реализована еще в кайзеровской Германии в Первую мировую войну. Тогдашние германские самоходные установки (СУ) представляли собой не что иное, как штатные 4,7- и 5,7-см полевые орудия, а также 7,7-см дивизионные пушки, смонтированные на платформах грузовых автомобилей. В 1918 году мобильной стала и 5,7-см казематная пушка, применявшаяся в основном против танков. Известны и зенитные СУ того периода. В 20-е годы появилось лишь 2—3 опытных образца. Подъем в развитии немецкой самоходной артиллерии пришелся на середину Второй мировой войны.

Здесь я преднамеренно отказался от употребляемого у нас термина «самоходная артиллерийская установка». По той причине, что он трактуется достаточно широко и объединяет как и полностью бронированные истребители танков и штурмовые орудия, так и то, что немцы называли и называют Selbstfahrlafette (самодвижущийся лафет). А разделить эти машины на более конкретные типы вполне логично, поскольку уже в то время они и по конструкции, а главное — по назначению и применению были совершенно различны. Такой же подход мною использовался и при обобщении статистических материалов, касающихся производства всей бронетанковой техники Германии. В ходе Второй мировой войны в боевые части вермахта и войск СС поступило более полусотни образцов СУ. Среди них машины серийной постройки, переделки, интересные импровизации на базе устаревших, экспериментальных и трофейных танков, а также гусеничных и полугусеничных бронетранспортеров и тягачей. Производство некоторых образцов исчислялось сотнями, других — единицами. Самоходные установки, как правило, сохраняли моторно-ходовую группу и маневренные характеристики базовых машин.

Противотанковые СУ

Усиление противотанковой обороны за счет совершенствования артиллерийских систем на механической тяге со временем становилось делом малоперспективным. Увеличение калибра (а значит, и бронепробиваемости снарядов) неизбежно сказывалось на росте весовых параметров противотанковой пушки. Так, если 7.5cm PaK40 имела массу 1,5 тонны, то 8.8cm PaK43 — уже более 4 тонн.

Буксировали их тягачи. Проходимость этой сцепки на поле боя и по бездорожью оставляла желать лучшего. Более того, угол горизонтальной наводки пушек был мал. Когда танк противника атаковал с фланга, довернуть ствол в его направлении у системы с раздвижными станинами было практически невозможно. Расчет с орудием представлял для вражеского танка легкую добычу.

Решение напрашивалось само собой: установить пушку на самоходную базу. А и тех и других, в том числе трофейных, хватало. Хотя подобные противотанковые СУ с легким броневым прикрытием спереди и с боков рассматривались как временная мера (до тех пор, пока промышленность наладит массовое производство специальных истребителей танков), в боевом строю они оставались до конца войны.

Первой в этом ряду стала Pz Jag I — Panzerjager l или 4.7cm PaK(t) (Sf) auf Pz Kpfw I Ausf В. После установления германского протектората над развитыми областями Чехии вермахту в качестве трофеев перешло большое количество 4,7-см полуавтоматических противотанковых пушек А5 образца 1936 года с неплохими тактико-техническими данными. Их бронебойный снаряд массой 1,65 кг при начальной скорости 782 м/с пробивал под прямым углом с расстояния до 1500 м броню любого немецкого танка. Поэтому сразу и нашли для них применение в качестве мобильного противотанкового средства. Переделка уже тогда устаревших Pz Kpfw I Ausf В в самоходные установки поручалась заводам фирм Даймлер-Бенц и Шкода. С марта 1940 года по февраль 1941-го было переоборудовано 202 (почти треть от выпущенных) линейных легких танка.

Технологический процесс выглядел примерно так. С корпуса снималась башня и крыша подбашенной коробки. Затем на ней монтировался броневой щит, сваренный из нескольких (лобового и боковых) листов и прикрывавший установленную на тумбе пушку. Она наводилась в горизонтальном секторе по 17,5° вправо и влево при угле снижения 8° и возвышения 12°. Двигатель, трансмиссия, ходовая часть полностью сохранились от базовой конструкции. Коробка перемены передач имела пять скоростей вперед и одну назад.

PzGer263.jpg PzGer264.jpg

Противотанковая СУ Pz Jag I

Противотанковая СУ Pz Jag II

PzGer265.jpg

Противотанковая СУ «Marder II»

Предыдущая Оглавление Следующая