Предыдущая Оглавление Следующая

PzHsp027.jpg PzHsp028.jpg
Командирский танк на базе Pz.l на параде в честь победы националистов. 19 мая 1939 год Модифицированные танки Pz.l. Вооружение заменено на итальянскую 20-мм пушку Breda Mod.85

Совершенно недостаточным являлось и производство военной продукции на заводах республиканской Испании.*

Все эти недостатки, как видно, были связаны с тем, что «республиканцы просто не умели воевать», причем лишний раз об этом говорит то, каким образом в годы гражданской войны в Испании обе стороны использовали кавалерию.

КОННИЦА И ТАНКИ

Пересеченная местность, характерная для Испании, как нельзя более подходила для конных бойцов, так как танки и авиация еще не были настолько могущественными, чтобы кардинально изменить характер сражений.

До 1936 г. испанская армия имела вполне боеспособную кавалерийскую дивизию, которая состояла из трех бригад. Бригада включала в себя два полка, для поддержки ей придавался батальон мотоциклистов. В группу поддержки входили также — рота бронеавтомобилей и батальон конной артиллерии — три батареи 75-мм орудий. Дополнительно, в дивизию входили 4 отдельных кавалерийских полка и один пулеметный эскадрон. Особую экзотику армии придавали 5 таборов — подразделений, несколько меньших, чем батальон — Марокканской кавалерии. Табор состоял из трех марокканских, кавалерийских и одного испанского пулеметного эскадронов.

Испанский кавалерист был, по сути дела тот же пехотинец, только имевший дополнительно коня и саблю и обученный фехтованию. Правда, эскадрон хотя и был эквивалентом пехотной роты, по огневой мощи едва дотягивал до взвода, так как имел на вооружении только винтовки и три ручных пулемета. Поэтому, для огневой поддержки служил чисто пулеметный эскадрон и эскадрон, вооруженный 40- и 60-мм минометами, позже усиленный противотанковыми и зенитными орудиями.

С началом боевых действий на сторону Франко перешла большая часть семи кавалерийских полков, один эскадрон Гражданской Гвардии и, конечно, вся кавалерия марокканцев. Дополняли силы националистов несколько эскадронов милиции «Испанской фаланги». Республиканцев же поддержали три кавполка, восемь эскадронов Гражданской Гвардии, два эскадрона Гвардии де Асальто и персонал учебных лагерей.

PzHsp029.jpg PzHsp030.jpg

Легкие танки БТ-5

Итальянские танкетки CV-3/35

В обеих армиях пехотные бригады и дивизии в течение всей войны тесно взаимодействовали с кавалерийскими подразделениями, где только это было возможно. Кавалерия и бронеавтомобили использовались для ведения разведки и сопровождения колонн. При этом растянутая на более, чем 2,5 тысячи миль линия фронта позволяла кавалерии скрытно просачиваться через линию обороны противника и совершать рейды в его тылу.


* Так в декабре 1938 г. промышленность Испании ежемесячно производила 100 винтовок и 10 млн. патронов, 700 000 гранат и 300 000 снарядов, 80000 мин и 100 минометов, что самым прямым образом ставило республиканцев в зависимость от поставок из России.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz