Предыдущая Оглавление

Сочетание самых передовых технологий с традиционными достоинствами российских артиллерийских систем - прекрасной баллистикой, высокой надежностью и боевой живучестью, эксплуатационной неприхотливостью - позволяет надеяться, что 152-мм САУ, создающаяся в настоящее время на «Уралтрансмаше», долгие годы будет оставаться самой совершенной в мире системой в своем классе.

На более отдаленную перспективу на предприятии совместно с отраслевыми научными центрами ведутся работы по ряду новых направлений и компоновочных решений. В частности, исследуются артиллерийские системы, использующие жидкие метательные вещества. Однако, по словам главного конструктора Юрия Томашова, практическая реализация этих работ - дело отдаленного будущего. А «Мста-С» и ее модификации до середины XXI столетия будут составлять основу артиллерийского парка российской армии, а также армий многих зарубежных стран.

Разумеется, на «Уралтрансмаше» думают и о повышении экспортного потенциала своей продукции. В частности, для стран, ориентируемых на НАТОвские стандарты, разрабатывается вариант «Меты» под калибр 155 мм. Под НАТОвский калибр модернизирована и САУ «Акация».

Примером полноценной конверсии является и создание специалистами «Уралтрансмаша» уникальной гусеничной пожарной машины «Штурм», предназначенной для ликвидации пожаров на нефтяных месторождениях. «Штурм» был разработан специально для ликвидации последствий войны 1991 г. на нефтяных полях Кувейта. Однако тогда эта машина, к сожалению, оказалась невостребованной: контракты по устранению последствий боевых действий получили западные фирмы (тушившие скважины долго, дорого, а главное - с большим ущербом для экологии).

ОАО «Ишимбайтрансмаш» продемонстрировало на выставке уникальный сочлененный гусеничный плавающий транспортер «Витязь», обладающий высокой проходимостью и подвижностью. Машины этого типа, грузоподъемность которых достигает 30 т, эксплуатируются как в вооруженных силах России, так и гражданскими организациями (в частности, в Арктике и в Антарктиде).

RDE01018.jpg

Бронированный миноукладчик

RDE01019.jpg

Автомобиль повышенной проходимости УАМЗ-БУРАН-Стайлинг

RDE01020.jpg

Робототехнический комплекс для обезвреживания взрывных устройств

Среди экспонатов военной автомобильной техники следует выделить экспериментальный автомобиль повышенной проходимости (6x6) УАМЗ-БУРАН-Стайлинг, созданный совместными усилиями ЗАО «Уральский автомобильный завод» и ООО «Буран Стайлинг Ателье». Автомобиль оснащен новым опытным дизелем отечественной разработки мощностью 180 л.с., по своим экономическим параметрам превосходящим зарубежные аналоги. Расход топлива у «Бурана» (относящегося к одному классу с автомобилем ЗИЛ-131) составляет 20 л на 100 км пути.

Другой особенностью нового автомобиля является кабина, отличающаяся не только прекрасным дизайном, но и использованием принципиально нового (для автомобилестроения) стеклопластика, заимствованного у авиакосмической промышленности (подобный пластик был использован в конструкции воздушно-космического самолета «Буран»). Кабина обеспечивает отличную шумо- и теплоизоляцию, а ее высокая механическая прочность защищает водителя от различных «неприятностей» (в том числе и от осколков неприятельских снарядов и мин при использовании автомобиля на театре военных действий).

Уральский автомобильный завод продемонстрировал и различные серийные автомобили военного назначения. Особо выделялся в ряду камуфлированных грузовиков Урал-4320Б, оснащенный комплектом навесного бронирования, предохраняющим экипаж, а также перевозимый в кузове десант и грузы от огня стрелкового оружия и осколков. Бойницы, сформированные в бронекузове, позволяют вести огонь из стрелкового оружия, а открытый верх обеспечивает возможность стрельбы из ПЗРК. Следует отметить тот факт, что к разработке средств защиты автомобильной техники причастны и предприятия авиационной промышленности - в первую очередь - ВИАМ.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz