Александр ШИРОКОРАД
Вместо предисловия
На протяжении 60 лет отечественные крупнокалиберные пулеметы остаются важным элементом вооружения пехоты, бронетанковых войск и авиации. Но написано о них довольно мало и, насколько известно автору, нет ни одной работы, специально им посвященной.
Чтобы читателю легче было разобраться в многочисленных типах пулеметов сразу отметим одну деталь. Все отечественные пулеметы имели в боекомплекте только два патрона — 12,7-мм патрон пулемета ДШК и 14,5-мм патрон пулемета Владимирова. Таким образом, все пулеметы одного калибра имели одинаковые баллистические данные.
Первый пулемет в мире был крупнокалиберным. В 1883 году американец Хайрем Максим изготовил 11,43-мм пулемет и 37-мм автоматическую пушку. Интересно, что обе системы испытывались в 1887 году в России. 8 марта 1888 года из 11,43-мм пулемета лично стрелял сам император Александр III.
Однако 11,43-мм пулемет в России не прижился. Дело в том, что консервативные русские генералы не могли даже осознать возможности пулемета и отправили его в крепости в качестве противоштурмового орудия. В 1895 году пулемет Максима переделали под 7,62-мм патрон винтовки Мосина. Патрон этот был достаточно мощным и полностью соответствовал единственной задаче, возложенной тогда на пулемет — борьбе с наступающей пехотой противника на ближних дистанциях.
В русско-японскую войну 7,62-мм пулемет Максима попадает и в пехотные части, однако громоздкий и неуклюжий крепостной станок обр. 1895 г. оказался крайне неудобен в полевых условиях. Поэтому в 1910 году принимается на вооружение 7,62-мм пулемет Максима обр. 1910 г. на станке Соколова. Причем задача пулемета остается прежней — действие по открыто расположенной живой силе противника.
В ходе первой мировой войны крупнокалиберные пулеметы принимают на вооружение почти во всех армиях мира. В Германии они имеют калибр 13,35 мм, во Франции — 13,2 мм (Гочкиса), в Англии — 12,7 мм (Виккерса), в США — 12,7 мм (Браунинг), в Италии — 12,0 мм (Фиат) и т. д. Крупнокалиберный пулемет стал выполнять широкий круг задач. В первую очередь это была борьба с пулеметами противника, действие по пехоте в легких полевых укрытиях, кроме того, крупнокалиберный пулемет применялся для борьбы с бронеавтомобилями и легкими танками. Наконец, крупнокалиберные пулеметы начали устанавливаться на самолетах и, соответственно, использоваться для зенитной стрельбы.
В России же у ГАУ просто не доходили руки до крупнокалиберных пулеметов. В какой то мере это можно объяснить тем, что немцы не использовали танков на восточном фронте, а борьбу с пулеметами довольно успешно вела русская траншейная артиллерия.
Впервые вопрос о создании отечественного крупнокалиберного пулемета был включен в постановление Реввоенсовета от 27.10.1927 г., в котором Арткому предлагалось разработать пулемет калибра от 12 до 20 мм.
Первый отечественный 12,7-мм пулемет ПК-5 (пулемет крупнокалиберный 5-линейный) был создан по схеме немецкого пулемета Дрейзе под 12,7-мм английский патрон Виккерса. Его автоматика работала за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола.
Параллельно на Ковровском заводе В. А. Дегтярев начал проектирование 12,7-мм пулемета под новый более мощный 12,7-мм патрон. Опытный образец был изготовлен в 1930 году.
Автоматика нового пулемета работала за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Охлаждение ствола воздушное. Для лучшего охлаждения ствол снабжался 118 поперечными ребрами. Ударный механизм ударникового типа приводился в действие возвратно-боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивал ведение только непрерывного огня. Питание пулемета патронами осуществлялось из магазина барабанного типа на 30 патронов. Патроны в гнездах размещались по два, один над другим. Забегая вперед, скажем, что в 1941 году в КБ-2 С.М. Кренин спроектировал магазин на 41 патрон. Такой магазин использовался в корабельных пулеметных установках. Для уменьшения энергии отдачи на ствол пулемета навинчивался дульный тормоз. Универсальный станок к пулемету, обеспечивающий стрельбу как по воздушным, так и по наземным целям, разработал И. Н. Колесников. Он представлял собой модернизированный вариант станка Дегтярева обр. 1930 г. Стрельба по наземным целям велась с катков. Для стрельбы по зенитным целям колесный ход отсоединялся, а трубчатые телескопические станины превращались в треногу.