![]() |
Боевая машина "Гюрза" на базе комплекса "Стрела-10"
|
![]() |
ПУ оперативно-тактического комплекса "Искандер" в боевом положении |
Рядом с этим модулем на демонстрационной площадке находилась и самоходная установка всепогодного многоканального противотанкового ракетного комплекса "Хризантема" на шасси БМП-3, также неоднократно осуществлявшая операции по приведению в боевое положение.
Поблизости размещались и три натурных образца зенитных ракетных комплексов с применением ракет переносимого комплекса "Игла". Пусковые установки с четырьмя пусковыми устройствами "Стрелец" (по два транспортно-пусковых контейнера с ракетами) были представлены в стационарном исполнении с размещением в специальном контейнере и в подвижном варианте на доработанной самоходной установке 9А35, заимствованной от комплекса "Стрела-10". В сравнении с носимым вариантом обеспечивается круглосуточное применение, автоматическое проведение предстартовых операций и залповый пуск ракет, существенно повышающий вероятность сбития цели.
Наибольший интерес представляла система с размещением на двухосном вездеходе ГАЗ-39371 семейства "Водник" пусковой установки с двумя пусковыми устройствами "Стрелец", а также дальней инфракрасной системы обнаружения и слежения "Феникс", обеспечивающей круговой обзор воздушного пространства на дальностях до 18 км.
Инфракрасные средства обнаружения цели применены и на боевой машине "Гюрза" - усовершенствованном варианте самоходной пусковой установки комплекса "Стрела-10", где они сменили штатную пассивную радиолокационную систему пеленгации. Новая машина оснащается цифровой вычислительной системой и оптико-электронной системой обнаружения с полусферическим блоком датчиков, размещенным в верхней части штатного поднимаемого пускового устройства. В отличие от ранее применявшихся средств обеспечивается обнаружение целей на почти вдвое больших дальностях, работа по летательным аппаратам с неработающими радиолокаторами. Пеленгация целей осуществляется с высокой точностью, при этом не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, до угла места 30°.
Использование оптико-электронных средств в зенитных комплексах призвано обеспечить их выживаемость при применении в условиях мощного противодействия авиации и других ударных средств противника, характерных для последних конфликтов в зоне Персидского залива и Югославии.
На площадке зенитной ракетной техники обращала внимание комплектация самоходной огневой установки комплекса "Бук-М1-2" только новыми ракетами 9М317. Основным их внешним отличием от предшествовавших 9М38 является крыло большего размаха и меньшей хорды, сдвинутое вперед для снижения статической устойчивости ракеты в соответствии с повышенными требованиями по маневренности.
В виде макетов и на плакате в экспозиции екатеринбургского КБ "Новатор" были представлены зенитные ракеты 9М82 и 9М83 комплекса С-300В. Там же привлекали внимание материалы по противолодочным и противокорабельным ракетам семейства КЛАВ.
Немалый интерес представлял тщательно выполненный макет стартующей из торпедного аппарата подводной лодки или из вертикальной корабельной пусковой установки противокорабельной ракеты 3М-54Э с дальностью 240 км. Являясь в тактическом отношении аналогом соответствующей модификации "Томагавка", она имеет мало общего с американской ракетой по конструктивному исполнению, схеме функционирования и боевым возможностям и, в отличие от нее, способна поражать цели с мощной системой противоракетной обороны.
![]() |
![]() |
Действующий образец модуля ПТРК "Штурм" |
ПУ "Стрелец" и система "Феникс" на шасси "Водника" |