Забегая вперед, отметим, что решения руководства страны по созданию ракетной техники зачастую выходили уже тогда, когда работы были начаты в том или ином конструкторском бюро, их целесообразность обоснована главным конструктором, подтверждена министерством и в основном одобрена военными. Постановления выходили иногда в разгар проектно-конструкторских работ, а испытания ракет начинались через несколько месяцев после принятия решения об их создании.
Традиционно это были совместные Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Предварительно они готовились специальными комиссиями или предприятиями-разработчиками. Предложения согласовывались в министерствах (включая Минфин и Минобороны), в Госплане, в отделах ЦК КПСС, затем визировались министрами и секретарями ЦК КПСС и подписывались высшими руководителями страны. После выходили Постановления Совета Министров СССР по конкретным вопросам, а затем - приказы руководителей отраслевых министерств по выполнению заданий предприятиями отрасли в установленные сроки. Данная схема была тщательно отработана. Сотни заводов, участвовавших в создании очередного боевого ракетного комплекса, были обязаны выполнять приказы, основанные на решениях высших партийных и государственных органов страны.
Ведущим конструктором ракеты Р-1 был назначен Александр Щербаков. В ее создании приняли участие 13 НИИ и КБ, а также 35 заводов. Многие вопросы приходилось решать впервые.
Из книги "Наземное оборудование":
"Головная часть ракеты была неотделяющейся, поэтому до цели должна была долететь вся ракета. При этом корпус ракеты не должен был разрушиться на траектории при падении с высоты 80 км со скоростью на границе плотных слоев атмосферы 1400 м/с; при подходе к цели скорость равнялась 850-900 м/с. Нагрузки, возникающие при полете в плотных слоях атмосферы на ПУТ и действующие на конструкцию корпуса, были очень большими, значительно превышающими любые нагрузки на АУТ и при штатной наземной эксплуатации ракеты. Поэтому функции защиты ракеты при наземной эксплуатации от действия ветровых нагрузок на агрегаты наземного оборудования этого комплекса не возлагались". (Леонтенков А.А., Васильев Г.Ю., Кондаков В.И. и др. ЦКБТМ 50 лет. Наземное оборудование/ Под. ред. докт. техн. наук профессора В.Н.Кобелева. М., 1997. С. 8).
Пишет Борис Черток:
"Работа в полную силу над первой отечественной ракетой Р-1 началась в 1948 году. И уже осенью этого года первая серия этих ракет прошла летные испытания... От первой отечественной ракеты требовалась точность попадания в прямоугольник 20 км по дальности и 8 км в боковом направлении". (Черток Б.Е. Ракеты и люди. - М.: Машиностроение. 1995. С. 301).
Разработка маршевого двигателя РД-100 была поручена ОКБ-456, которым руководил Валентин Глушко. С конструкцией немецкого аналога он познакомился еще в Германии.
Из книги "Однажды и навсегда":
"Этап работ включал изготовление материальной части по адаптированным к отечественному производству чертежам из отечественных материалов по уже освоенным технологиям с проведением стендовых и летных испытаний ракет Р-1. На этой ракете использовался двигатель РД-100 - копия немецкого двигателя, изготовленного из отечественных материалов. Работы по изготовлению такого двигателя были успешно завершены, и в конце 1947 года первый двигатель РД-100 был готов к заводским испытаниям, а в мае 1948 года были начаты стендовые испытания". (Однажды и навсегда... Документы и люди о создателе ракетных двигателей и космических систем академике Валентине Петровиче Глушко. - М.: Машиностроение, 1998. С. 448).
ВАЛЕНТИН ГЛУШКО родился в 1908 году. В 1929 году окончил Ленинградский государственный университет. Практическая деятельность началась 15 мая 1929 года, когда он поступил на работу в Газодинамическую лабораторию (эта дата считается днем основания НПО Энергомаш). В ГДЛ Глушко разработал первые отечественные электрические ракетные двигатели (ЭРМ) и жидкостные ракетные двигатели семейства ОРМ (опытный ракетный мотор), наиболее отработанным из которых считается ОРМ-52.
В январе 1934 года, после объединения ГДЛ и ГИРД в Реактивный научно-исследовательский институт, Глушко переехал в Москву и продолжил работу в РНИИ. Он назначается начальником сектора двигателей (по воспоминаниям ветеранов, сектор назывался "Азотнокислотные ЖРД") отдела "Ракеты на жидком топливе". С 1934 по 1938 год Глушко разработал двигатели ОРМ-53... ОРМ-102. В 1936 году он приступил к созданию наиболее известного двигателя этого периода ОРМ-65 для ракетоплана РП-318 и крылатой ракеты 212 конструкции Сергея Королева. Двигатель работал на азотной кислоте и керосине.
23 марта 1938 года Глушко был арестован и в августе 1939 года приговорен к восьми годам лагерей. После вынесения приговора он работал на Тушинском авиазаводе № 82. В 1940 году вместе с группой авиаконструкторов переведен в Казань на авиационный моторостроительный завод № 16, где создано КБ спецотдела НКВД, позднее переименованное в ОКБ-СД (Опытное конструкторское бюро специальных двигателей). Под руководством Глушко, главного конструктора этого КБ, были созданы вспомогательные самолетные ЖРД РД-1, РД-1ХЗ, РД-2, работавшие на азотной кислоте и керосине. Двигатели прошли испытания на самолетах различных типов. РД-1 был принят к серийному производству в 1945 году.
27 июля 1944 года Глушко был досрочно освобожден из заключения со снятием судимости и в августе 1945 года за создание двигателя РД-1 награжден орденом Трудового Красного Знамени. С июля по декабрь 1945 года и с мая по декабрь 1946 год он, в составе группы советских специалистов, выезжал в Германию, где изучал конструкцию двигателя баллистической ракеты ФАУ-2 и другой ракетной техники.
В июле 1946 года, после возвращения в Москву, Глушко был назначен главным конструктором ОКБ-456 Минавиапрома, образованного в подмосковных Химках на базе Государственного союзного завода № 456. Длительное время в открытой печати эта организация носила название ГДЛ-ОКБ. К концу 1946 года в Химки из Казани был переведен весь конструкторский коллектив Глушко.
Московский завод № 84 имени В.П. Чкалова для ремонта самолетов Гражданского воздушного флота был построен в Химках в 1932 году. Позже здесь под руководством главного конструктора Владимира Мясищева была освоена сборка лицензионного самолета "Дуглас" ДС-3, получившего отечественный индекс ЛИ-2. 30 октября 1941 года завод эвакуирован в Ташкент. На его производственных площадях остались авиаремонтные мастерские для восстановления фронтовых самолетов. 16 апреля 1942 года на базе мастерских создан Государственный союзный завод № 456. 19 января 1946 года завод становится филиалом опытного производства ОКБ авиаконструктора Сергея Ильюшина. Приказом министра авиационной промышленности от 3 июля 1946 года, изданного на основании постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года, завод был перепрофилирован на выпуск ракетных двигателей и стал производственной базой ОКБ-456 и его Опытного завода этого ОКБ.