Предыдущая Оглавление Следующая

Первоначально разработкой маршевого кислородно-керосинового двигателя первой ступени НК-9 (8Д717) для Р-9А занималось Куйбышевское ОКБ-276, возглавляемое Николаем Кузнецовым (ныне предприятие возглавляет Евгений Гриценко). Его конструкторское бюро специализировалось на разработке мощных турбовинтовых двигателей. В частности, здесь был разработан двигатель НК-12 для стратегического бомбардировщика ТУ-95.

Позже к работе был подключен коллектив ОКБ-456, возглавляемый Валентином Глушко. В его конструкторском бюро был создан маршевый четырехкамерный ЖРД РД-111, который и был установлен на первой ступени ракеты.

"По сравнению с двигателями комплекса Р-7 были приняты следующие решения: 
- отказаться от перекиси водорода как источника рабочего тела для турбины, обеспечив нужные параметры газа за счет сжигания в газогенераторе части основных компонентов топлива с избытком горючего;
- отказаться от наддува баков азотом и, следовательно, от азотной системы на борту ракеты. Наддув баков обеспечивать нагретыми газами: бак окислителя - кислородом, отбираемым после насоса, испаряемым и подогреваемым в теплообменнике; бак горючего - газами, отбираемыми за газогенератором и охлаждаемыми до нужного уровня в том же теплообменнике. Теплообменник - агрегат двигателя;
- отказаться от рулевых камер и соответствующих агрегатов, впервые разработать компоновку мощного двигателя с качающимися четырьмя основными камерами при неподвижном относительно ракеты ТНА...". (Однаж
ды и навсегда... Документы и люди о создателе ракетных двигателей и космических систем академике Валентине Петровиче Глушко. - М.: Машиностроение, 1998. С. 495).

Маршевый двигатель второй ступени РД-0106 и рулевой двигатель второй ступени РД-461 разработаны в КБ химавтоматики под руководством Семена Косберга.

RVSNM044.jpg

СЕМЕН КОСБЕРГ родился в 1903 году. В 1930 году, после окончания Московского авиационного института, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, где прошел путь от инженера до начальника исследовательского отдела. В 1940 году он был назначен заместителем главного конструктора агрегатного конструкторского бюро (АКБ) Московского авиационного карбюраторного завода № 33. 13 октября 1941 года назначен главным конструктором Опытно-конструкторского бюро, созданного на базе АКБ авиазавода № 33. Эта дата считается днем основания Конструкторского бюро химической автоматики.

В годы войны предприятие было эвакуировано в Бердск, где получило название ОКБ-296. В период эвакуации разрабатывало агрегаты непосредственного впрыска топлива авиационных моторов для истребителей ЛА-5, ЛА-7, бомбардировщиков ТУ-2, торпедоносцев ТУ-2Д.

В 1945 году ОКБ-296 переведено на Воронежский моторостроительный завод № 154. В послевоенный период разрабатывало топливную аппаратуру и агрегаты турбореактивных и турбовинтовых двигателей. С 1946 года - ОКБ-154 Воронежского механического завода.

В 1954 году самостоятельное ОКБ-154 приступило к созданию авиационных ЖРД. Были разработаны двигатели Д-1, РД-0101 для истребителя Е-50А и РД-0102 для истребителя ЯК-27В. РД-0102 является первым в стране кислородно-керосиновым ЖРД многоразового использования. С 1957 по 1960 год ОКБ, возглавляемое Косбергом, вело работы по созданию ЖРД РД-0200 и РД-0201 для зенитных ракет.

В 1958 году началась совместная деятельность двух выдающихся конструкторов - Сергея Королева и Семена Косберга. Первая работа была выполнена в невероятно короткий срок. За девять месяцев для третьей ступени космической ракеты, созданной на основе Р-7, был разработан кислородно-керосиновый ЖРД РД-0105. Позже был разработан кислородно-керосиновый ЖРД РД-0109 для третьей ступени РН "Восток".

В 1959 году КБ приступило к разработке более мощного четырехкамерного кислородно-керосинового ЖРД РД-0106 для второй ступени межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А. Двигатель выполнен по открытой схеме с одним турбонасосным агрегатом. Камеры сгорания двигателя второй ступени установлены неподвижно, роль рулевых двигателей выполняли поворотные сопла, работавшие на отработанном турбогазе. На базе этого двигателя разработаны модификации РД-0107 и РД-0108 для третьих ступеней космических ракет-носителей "Молния", "Восход", а также РД-0110 для третьей ступени РН "Союз".

"Позднее в ОКБ-456 и в КБ химавтоматики были разработаны классификации индексации двигателей.

Группа РД-100 и далее - кислородные двигатели;

группа РД-200 и далее - азотнокислотные и азотнотетраоксидные двигатели;

группа РД-300 и далее - фторные двигатели;

группа РД-400 и далее - ядерные двигатели (по данным, приведенным в книге "Однажды и навсегда...", в 1956 году вышло постановление правительства о разработке в СССР ракеты дальнего действия с ядерным двигателем. Главным конструктором ракеты был назначен Сергей Королев, главным конструктором двигателя - Валентин Глушко, научным руководителем работ по созданию реактора для двигателя - Александр Лейпунский - прим. авт.);

группа РД-500 и далее - перекисьводородные двигатели;

группа РД-700 и далее - трехкомпонентные двигатели.

КБХА решило использовать разработанную Глушко классификацию обозначений двигателей..., но в качестве отличительного "фирменного" признака двигателей КБХА начинать численное обозначение с цифры "0"... Так появились обозначения двигателей КБХА - РД-0122 и др." (Однажды и навсегда... Документы и люди о создателе ракетных двигателей и космических систем академике Валентине Петровиче Глушко. - М.: Машиностроение, 1998. С. 502). Система управления разработана в НИИ автоматики и приборостроения под руководством Николая Пилюгина, командные приборы разработаны в НИИ-944 под руководством Виктора Кузнецова, система радиоуправления - в НИИ-885 под руководством Михаила Рязанского.

"За несколько десятков секунд до конца активного участка полета бортовая аппаратура системы радиоуправления вступала в связь с наземным пунктом и начиналось управление полетом ракеты по направлению с помощью радиосистемы". (Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США. История создания, развития и сокращения/ Под. ред. Е.Б. Волкова. - М.: РВСН, 1996. С. 124).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz