УР-200. 8К81
К разработке ракеты УР-200 с аэробаллистической головной частью АБ-200 ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея приступило в 1960 году. Постановление правительства о начале разработки ракеты вышло 16 марта 1961 года. В создании ракеты принимал участие Филиал № 1 ОКБ-52, образованный 3 октября 1960 года на базе ОКБ-23 авиаконструктора Владимира Мясищева. Руководителем филиала был Виктор Бугайский.
ВЛАДИМИР ЧЕЛОМЕЙ родился в 1914 году. В годы Великой Отечественной войны, будучи начальником группы Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ), он занимался разработкой пульсирующих воздушно-реактивных двигателей. После смерти авиаконструктора Николая Поликарпова Челомей возглавил его опытный завод, где приступил к разработке аналога трофейного немецкого самолета-снаряда ФАУ-1. Работы продолжались около десяти лет, однако представители ВВС отказались от самолета-снаряда. Опытный завод был передан авиаконструктору Павлу Сухому.
Челомей предложил принципиально новую разработку - крылатую ракету П-5 - представителям Военно-морского флота. Ему удалось привлечь внимание заинтересованных ведомств и получить заказ. После этого он возглавил вновь образованное ОКБ-52 и получил в распоряжение небольшой механический завод, расположенный в подмосковном городе Реутове.
За первой П-5 последовала целая серия крылатых ракет морского и сухопутного базирования. КБ выросло и превратилось в мощную научно-конструкторскую организацию. В 1959 году Владимир Челомей приступил к разработке универсальных ракет, предназначенных для доставки на орбиту Земли средств противокосмической обороны, глобальной морской разведки, а также для доставки на территорию противника ядерных боезарядов.
О Челомее рассказал мне бывший заместитель главного инженера ОКБ-52 по испытаниям Александр Шехоян:
"Это был настоящий ученый, прекрасный организатор и великий дипломат. Решая сложную проблему, он вызывал в кабинет по одному всех своих подчиненных и задавал им один и тот же вопрос. Выслушав мнение всех до одного, он принимал решение. Решения Владимира Николаевича всегда были взвешенными и продуманными".
Челомею удалось создать целый ряд проектов унифицированных ракет: УР-100 - УР-200 - УР-500 - УР-700 условно легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Это была масштабная, глубоко продуманная и проработанная в деталях уникальная программа комплексного развития стратегических наступательных вооружений. Две ракеты - УР-100 и УР-500 были приняты, освоены в серийном производстве. Первая долгое время находилась на боевом дежурстве, вторая - в варианте космической ракеты-носителя - успешно эксплуатируется до сих пор.
"Первой МБР, разработанной в КБ, была универсальная ракета-носитель УР-200, которую предполагалось использовать для решения ряда задач. К ним относились: выведение на орбиту вокруг Земли средств противокосмической обороны и глобальной морской разведки, доставка баллистических ядерных средств поражения к цели на дальность в 12000 и 14000 км и выведение маневрирующих авиационно-баллистических средств поражения на опорную орбиту". (Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США. История создания, развития и сокращения/ Под. ред. Е.Б. Волкова. - М.: РВСН, 1996. С. 138).
Разрабатывая проект УР-200, Владимир Челомей предложил применить в конструкции разделяющиеся головные части. Использовать РГЧ позволяла энергетика мощных двигателей.
В 1961 году в КБ химавтоматики под руководством Семена Косберга начата разработка двигателя РД-0202 для первой ступени и двигателя РД-0205 для второй ступени УР-200. Оба ЖРД выполнены по прогрессивной замкнутой схеме с дожиганием газогенераторного газа. В состав двигательного блока РД-0205 второй ступени входил также рулевой ЖРД РД-0207, выполненный по открытой схеме, разработанный в этом же КБ.
УР-200 проектировалась как для комплексов наземного старта, так и для ШПУ. Наземный стартовый и технический комплексы для подготовки и запуска ракеты на полигоне Байконур были разработаны в Филиале № 2 ОКБ-52 (ныне - ГНИП "ОКБ Вымпел") под руководством главного конструктора Владимира Барышева. Оборудование, созданное для подготовки УР-200 на техническом комплексе, обеспечивало разгрузку блоков в монтажно-испытательном комплексе, проведение пневмоиспытаний, сборку ракеты-носителя, комплекс электрических проверок и пристыковку полезной нагрузки.
![]() |
![]() |
УР-200 |
УР-500 |
"...4 ноября 1963 года с полигона Байконур был произведен первый пуск ракеты УР-200 с открытого старта. В период 1963-1964 годов было проведено девять пусков ракеты, подтвердивших заданные характеристики. Работы над ракетой УР-200 явились основой для дальнейшего развития идеи создания универсальных ракет со сменными головными частями. Коллективы приобрели богатый опыт в проектировании, отработке и изготовлении изделий ракетной техники". (Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. 80 лет. - М.: Военный парад, 1996. С. 57-58). До 1964 года в рамках летно-конструкторских испытаний на полигоне Байконур произведено 9 пусков ракет. Производство ракет на Московском Машиностроительном заводе имени М.В. Хруничева прекращено в 1964 году. В 1965 году разработка ракеты прекращена.
На базе МБР УР-200 разрабатывалась ракета-носитель УР-200К, предназначавшаяся для вывода на орбиты космических аппаратов "ИС" ("Истребитель спутников") для перехвата и уничтожения космических целей противника.
УР-200А. 8К83
Параллельно с ракетой УР-200 в ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея разрабатывался проект глобальной ракеты УР-200А (8К83) с орбитальной боеголовкой, оснащенной ядерным боезарядом. Приводятся данные о том, что разработка начата в 1962 году.
В 1965 году правительством страны был сделан вывод о нецелесообразности дальнейших работ над этой ракетой.