Предыдущая Оглавление Следующая

Российская Федерация может иметь на вооружении моноблочные межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования. МБР с разделяющимися головными частями РС-20 и РС-22 должны быть ликвидированы. На вооружении России к 2003 году должны остаться 105 пусковых установок моноблочных МБР PC-18 (боевые ступени разведения не уничтожаются). Часть шахтных пусковых установок, оставшихся после ликвидации ракет РС-20, РС-22 и отслуживших срок PC-18 могут быть после переоборудования, заряжены новыми ракетами "Тополь-М". Продолжат боевое дежурство мобильные комплексы "Тополь".

26 сентября 1997 года министр иностранных дел России и госсекретарь США подписали "Протокол к Договору между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) от 3 января 1993 г.". Протоколом продлены и уточнены некоторые сроки реализации договора СНВ-2, в частности, сроки ликвидации тяжелых МБР. Сроки ликвидации или разгрузки многозарядных МБР отодвинуты до 31 декабря 2007 года. К этому времени передвинут и срок снижения числа стратегических боезарядов до 3500 единиц.

В 1994 году Россия присоединилась к программе "Партнерство ради мира". Это программа сотрудничества в военной области, в которой участвуют 16 стран НАТО и 27 других государств.

В российских Ракетных войсках стратегического назначения произошли изменения. В 1990 году расформирована 50-я ракетная армия с управлением, расположенным в г. Смоленске. В 1992 году управление 43-й ракетной армии в г. Виннице передано Украине. К 1995 году сняты с вооружения сразу три типа МБР - УР-100, РТ-2П и МР-УР-100.

1 ноября 1997 года в целях совершенствования структуры Вооруженных Сил Российской Федерации завершена интеграция РВСН, военно-космических сил (ВКС) и выделенных из состава войск ПВО войск ракетно-космической обороны (РКО). При этом остальные части войск ПВО объединены с Военно-воздушными силами.

С августа 1992 по май 1997 года Ракетные войска стратегического назначения возглавлял генерал-полковник Игорь Сергеев.

RVSNM097.jpg

И.Сергеев

ИГОРЬ СЕРГЕЕВ родился в 1938 году. С 1960 года, после окончания Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова, проходил службу в Ракетных войсках на различных инженерно-командных должностях. С 1973 года, после окончания командного факультета Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, командовал ракетным полком, ракетной дивизией. В 1980 году окончил Военную академию Генерального штаба и продолжил службу в РВСН. Был начальником штаба ракетной армии, начальником оперативного управления главного штаба РВСН, первым заместителем начальника главного штаба. С марта 1989 года по август 1992 года он - заместитель главнокомандующего РВСН по боевой подготовке. В мае 1997 года Игорь Сергеев назначен министром обороны России, ему присвоено звание Маршала Российской Федерации.

В июле 1997 года главнокомандующим РВСН назначен генерал-полковник Владимир Яковлев.

RVSNM098.jpg

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ родился в 1954 году. Службу в Ракетных войсках стратегического назначения начал в 1971 году. Был инженером, командиром группы пуска, начальником штаба, командиром ракетного полка, командиром ракетной дивизии, начальником штаба ракетной армии. С 1994 года по 1997 год Владимир Яковлев командовал ракетной армией.

К 1997 году завершен вывод ядерных боеприпасов с территории Украины, Казахстана и Белоруссии. Вывод в Россию ядерных боезарядов из Казахстана был завершен в апреле 1994 года. Вывод ядерных боезарядов с Украины - к июню 1996 года. Вывод последних ракетных комплексов "Тополь" из Белоруссии - к ноябрю 1996 года.

23 сентября 1998 года, при посещении одной из частей ПВО, Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что все стартовые позиции вывезенных из Белоруссии в Россию комплексов межконтинентальных баллистических ракет будут сохранены и не подлежат уничтожению.

С 1958 по 1999 год Ракетными войсками страны осуществлено свыше 400 учебно-боевых пусков МБР и РСД с боевых стартовых позиций и полигонов. В 1999 году на вооружении российских РВСН находилось более 750 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Они несли боевое дежурство в девятнадцати ракетных дивизиях страны, дислоцированных под городами и населенными пунктами:

Алейск Алтайского края    (шахтные ПУ Р-36М)
Барнаул    (грунтовые ПУ "Тополь")
Бершеть Пермской области    (железнодорожные ПУ РТ-23)
Верхняя Салда (Нижний Тагил) Свердловской области    (грунтовые ПУ "Тополь")
Выползово (Бологое) Тверской области    (грунтовые ПУ "Тополь")
Гладкая Красноярского края    (железнодорожные ПУ РТ-23)
Домбаровский Оренбургской области    (шахтные ПУ Р-36М)
Дровяная Читинской области    (грунтовые ПУ "Тополь")
Иркутск    (грунтовые ПУ "Тополь")
Йошкар-Ола    (грунтовые ПУ "Тополь")
Канск Красноярского края    (грунтовые ПУ "Тополь")
Карталы Челябинской области    (шахтные ПУ Р-36М)
Козельск Калужской области    (шахтные ПУ УР-100Н)
Кострома    (железнодорожные ПУ РТ-23)
Новосибирск    (грунтовые ПУ "Тополь")
Татищево Саратовской области    (шахтные ПУ УР-100Н, РТ-23 и "Тополь-М")
Тейково Ивановской области    (грунтовые ПУ "Тополь")
Ужур Красноярского края    (шахтные ПУР-36М)
Юрья Кировской области    (грунтовые ПУ "Тополь")

27 декабря 1998 года под Татищево Саратовской области на боевое дежурство заступил 104-й ракетный полк 60-й Таманской ордена Октябрьской революции Краснознаменной ракетной дивизии 27-й ракетной армии в составе десяти ШПУ МБР "Тополь-М".

РТ-23. 15Ж43

13 января 1969 года был подписан приказ министра общего машиностроения "О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23". Сразу после прекращения разработки РТ-20П Конструкторское бюро "Южное", возглавляемое Михаилом Янгелем, приступило к созданию железнодорожного комплекса. Вскоре были разработаны эскизные проекты.

Впервые с подвижным ракетным комплексом ФАУ-2, смонтированным на железнодорожных платформах и размещенным в железнодорожных вагонах, советские специалисты познакомились в Германии в 1945 году.

В конце 1950-х годов в СССР разрабатывались первые проекты железнодорожных ракетных комплексов. В ОКБ-301 под руководством Семена Лавочкина прорабатывался вариант размещения межконтинентальной крылатой ракеты "Буря" на железнодорожной платформе. В ОКБ-586 под руководством Михаила Янгеля разрабатывался вариант железнодорожного базирования ракеты средней дальности Р-12. Состав должен был включать двадцать вагонов, шесть из которых имели пусковые установки ракет. Оба проекта не получили дальнейшего развития.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz