Предыдущая Оглавление Следующая

Переносные ПТРК «Конкурс-М», «Метис-М» (табл. 3) при стрельбе в любые зоны танков «Генерал Абрамс» (исключая зону максимального бронирования) в случае преодоления ДЗ и после пробития пассивной защиты обладают высоким заброневым действием. Такое положение распространяется и на противотанковые гранатомёты.

Таблица 3

Характеристики переносных ПТУР

ПТУР

Калибр, мм

Дальность стрельбы, км

Масса БЧ, кг

Масса ВВ, кг

Бронепробиваемость, мм

«Конкурс-М»

120

0,07-4

2,75

1,5

700

«Метис-М»

130

0,08-1,5

5

800

Продолжает совершенствоваться гранатомётное вооружение (табл. 4), которое широко используется в военных конфликтах любого масштаба. По поводу использования отечественного гранатомётного вооружения в Чечне бывший начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковник А Галкин отметил, что танки расстреливались прицельно и, в основном, получали попадание в борт, корму и в верхнюю часть моторно-трансмиссионного отделения (МТО), что приводило к их выводу из строя. Подобное будет наблюдаться при воздействии отечественных гранатомётов не только по танку М1А2, но и по танку «Леопард-2А5» и др.

Таблица 4

Характеристики гранатомётов

Тип РПГ

Одноразовые РПГ

Многоразовые РПГ

Индекс РПГ

РПГ-26

РПГ-27

РПГ-7В1

РПГ-29

Индекс выстрела

ПГ-7ВЛ

ПГ-7ВР

ПГ-29В

Тип БЧ

моноблочная

тандемная

моноблочная

тандемная

тандемная

Калибр, мм

- гранатомета

72

105

40

40

40

- гранаты

72

105

93

105

105

Бронепробиваемость, мм (для тандемной БЧ за ДЗ)

500

750

400

750

750

Дальность прицельной стрельбы, м

250

200

300

200

450

Командование сухопутных войск Франции, не удовлетворённое точностью попадания противотанковых гранатомётов, содействовало созданию переносного ПТУР ERYX с дальностью стрельбы 600 м. Отечественная ПТУР «Метис-М», имеющая аналогичные характеристики ракеты ERYX*, обладает дальностью стрельбы 1500 м.

В настоящее время тактика ведения боевых действий предусматривает поражение большого количества бронецелей ещё задолго до их подхода к линии боевого соприкосновения, когда они на марше или совершают рассредоточение для вступления в зону боевых действий. Этому тактическому замыслу отвечают управляемые и неуправляемые противотанковые боеприпасы, действие которых осуществляется как раз по слабобронированной зоне - крыше. Например, используемый в авиационных боеприпасах и РСЗО самоприцеливающийся кассетный боевой элемент «Мотив-3М» будет эффективно воздействовать по крыше танка М1А2.

Благодаря устаревшей классической компоновке со слабым бронированием крыши (20...80 мм) танка М1А2 все управляемые и неуправляемые кассетные кумулятивные боевые элементы, атакующие сверху и имеющие бронепробиваемость порядка 200...500 мм будут пробивать пассивное бронирование (даже при наличии ДЗ) и поражать внутренние агрегаты этой бронецели. Следует заметить, что для поражения танка М1А2 сверху из-за низкой точности попадания неуправляемых кассетных элементов требуется их весьма большое количество.

Слабое бронирование крыши танка М1А2 не позволяет размещать на ней ДЗ с высокими защитными параметрами. Поэтому боеприпасы даже с одним кумулятивным зарядом (т.е. не тандемные) будут преодолевать ДЗ с достаточным заброневым действием при атаке танка М1А2 сверху. Размещение ДЗ с необходимым количеством взрывчатого вещества на крыше танка затруднительно по следующим причинам. Установленная на тонких броневых листах ДЗ при функционировании будет проламывать их. Поэтому необходимо использование демпфирующего устройства, которое поглощало бы энергию пластины ДЗ, не позволяя ей пробить основное бронирование. А это уже дополнительная масса и габариты. Вторая особенность заключается в том, что ВВ в ДЗ инициируется не сразу при прохождении через неё кумулятивной струи, а через некоторое время. Поэтому внутрь танка успеет проскочить часть кумулятивной струи, которая, например, может пробить бронеплиту толщиной 50...80 мм. Другими словами, «кусок» такой кумулятивной струи может нанести серьёзное поражение внутренним агрегатам и экипажу. Поэтому демпфер, размещённый между ДЗ и бронекорпусом, должен улавливать этот кусок струи.

При создании управляемых боеприпасов чаще всего в их конструкции применяются кумулятивные БЧ с бронепробиваемостью порядка 500 мм. Почему? При компоновке танка М1А2 менее важные внутренние агрегаты экранируют более важные. По этой причине БЧ с бронепробиваемостью 500 мм позволяет надёжно пробить бронезащиту, экранирующие агрегаты и вывести из строя наиболее жизненно важные.

Миномётная 240-мм мина «Смельчак» с осколочно-фугасной БЧ (масса ВВ — 21 кг) при атаке сверху танка М1А2 будет надёжно выводить его из строя. Жаль только то, что у этой мины невысокая вероятность попадания в цель.

Танк М1А2 имеет очень слабую бронезащиту со стороны днища. Толщина броневого листа под отделением управления на небольшом участке составляет 60 мм, а в остальной части — 20 мм. Тонкое днище и ходовая часть семейства танков «Генерал Абрамс» весьма привлекательны для действия противотанковых мин. Поэтому танк будет хорошо поражаться противоднищевыми минами с БЧ на принципе ударного ядра. Действие таких мин может быть усилено составами, вызывающими повышение температуры или создание условий, невозможных для пребывания экипажа в танке. Большое значение имеют кассетные противотанковые мины для средств дистанционного минирования. Так, кассетная мина ПТМ-3 (масса — 4,9 кг; масса ВВ — 1,8 кг) с неконтактным взрывателем предназначена для установки противотанковых минных полей с помощью вертолётной системы минирования ВСМ-1, универсального минного заградителя УМЗ или переносного комплекта минирования ПМК. Противогусеничные мины несколько менее эффективны, так как выводят из строя отдельные узлы ходовой части танка. В последнее время созданы подпрыгивающие мины, действующие по крыше танка. Такие мины имеют, как и самоприцеливающиеся кассетные боевые элементы, БЧ на принципе ударного ядра. Поражающее действие подпрыгивающих мин по танку М1А2 в зонах башни и МТО будет весьма существенным.

RuPTO004.jpg

Размещение двигателя в передней части корпуса танка «Меркава Мк 3» обеспечивает повышение защищенности экипажа при фронтальном обстреле


* о тенденциях развития зарубежных ПТРК редакция планирует рассказать в одном из ближайших номеров журнала.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz