Разработка бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ) началась в конце 1954 года в КБ Горьковского автомобильного завода под руководством ведущего конструктора В.К. Рубцова.
Первоначально предполагалось создать БРДМ как плавающую модификацию хорошо отработанного и освоенного в войсках БТР-40 (машине даже был присвоен индекс БТР-40П). Но в ходе работ стало очевидно, что ограничиться простой модификацией уже существующего изделия не удастся. Начала вырисовываться совершенно новая машина, не имеющая не только отечественных, но и мировых аналогов. Требования военных по преодолению окопов и траншей, обусловили разработку уникального шасси, состоящего из четырехколесного основного движителя и четырех дополнительных колес, установленных в центральной части машины и служащих для преодоления траншей. Колеса при необходимости могли опускаться и приводились в движение при помощи специальной трансмиссии. Таким образом, БРДМ трансформировалась из четырехколесной в восьмиколесную машину, способную форсировать траншеи шириной до 1,22 м. Основные колеса имели централизованную систему подкачки, отработанную на БТР-40 и БТР-152.
Для движения по воде первоначально предполагалось использовать традиционный гребной винт. Однако в дальнейшем было решено использовать водомет, разработанный для плавающего танка ПТ-76. Подобный движитель был более компактным и «живучим». Кроме того, водомет мог использоваться и для откачивания воды из корпуса машины. Повысилась и маневренность на воде — радиус разворота составлял всего 1,5 м.
Первый опытный образец БРДМ был изготовлен в феврале 1956 года. В дальнейшем к нему присоединилось еще несколько машин, подвергнутых весьма строгим испытаниям (в частности, одна из БРДМ форсировала вплавь Керченский пролив). В конце 1957 года была выпущена опытная серия БРДМ, а в 1958 году БРДМ официально приняли на вооружение и запустили в большую серию, продолжавшуюся до 1966 года.
БРДМ имеет герметизированный несущий корпус, сваренный из броневых катанных листов толщиной 6, 8 и 12 мм. На корпусе приварена бронированная рубка с двумя смотровыми люками, снабженными пуленепробиваемыми стеклоблоками. В задней стенке рубки расположен двухстворчатый люк.
БРДМ-1
Форсированный шестицилиндровый двигатель жидкостного охлаждения ГАЗ-40П размещен в носовой части машины. Для обеспечения ему «комфортных» условий работы на плаву, когда крышки воздухозаборника задраены, охлаждение осуществляется забортной водой через теплообменник. Радиатор увеличенных размеров оснащен системой обратного тока воздуха и имеет мощный вентилятор, приводимый от двигателя посредством карданного вала.
БРДМ в больших количествах поставлялась в Советскую Армию, а также передавалась союзникам по Варшавскому договору и экспортировалась. Ей были оснащены части кубинской армии. Использовалась БРДМ и в джунглях Южного Вьетнама, где как нельзя кстати проявилась ее высокая проходимость. Советские разведывательные подразделения на БРДМ первыми вступали на улицы чехословацких городов в августе 1968 году, а в октябре 1973-го египетские «коммандос», посаженные на БРДМы, неожиданно для израильтян форсировали Суэцкий канал, удерживая плацдарм до подхода основных сил.
В настоящее время БРДМ-1 находится на вооружении армии Сирии, Египта, Израиля, Кубы, Албании, Мозамбика, Конго, Анголы, Эфиопии, России, Боснии-Герцоговины, Болгарии, Венгрии, Намибии, Замбии, Вьетнама.
Известны следующие модификации БРДМ-1:
Опытная БРДМ-1 выпуска 1957 года с открытой сверху рубкой.
БРДМ-1 выпуска 1958 года — рубка закрыта сверху бронелистами, в крыше рубки имеется два открывающихся назад люка.
Командирский вариант БРДМ-1 — на машине установлено дополнительное радиооборудование, внешне отличается наличием четырех штыревых антенн.
БРДМ-РХ — машина радиационно-химической разведки.
2П27 — БРДМ-1 с тремя ПТУР 3М6 комплекса «Шмель». Принята на вооружение в 1960 году.
2П32 — БРДМ-1 четырьмя ПТУР 3М17 комплекса «Фаланга». Принята на вооружение в 1962 году.
9П110 — БРДМ-1 с шестью ПТУР 9М14 комплекса «Малютка». Принята на вооружение в 1963 году.
Для замены БРДМ в начале 1962 году в Горьком под руководством главного конструктора В.А. Дедкова была создана машина нового поколения БРДМ-2, обладающая большей огневой мощью, лучшими ходовыми качествами и уровнем защиты. Публично БРДМ-2 была продемонстрирована на параде в Москве в 1966 году.
Машина имела закрытый сверху герметичный корпус, на крыше которого разместили сварную вращающуюся пулеметную башню, унифицированную с БТР-60ПБ. Вооружение машины включало 14,5-мм пулемет КПВТ с боекомплектом 500 патронов и спаренный с ним 7,62-мм ПКТ (2000 патронов).