Предыдущая Оглавление Следующая

МОВАГ «ПИРАНЬЯ» 8х8

Боевая колесная машина «Пиранья» 8x8 разрабатывалась фирмой МОВАГ в рамках семейства бронеавтомобилей модульной конструкции «Пиранья». Предполагалось, что это будет наиболее тяжелый бронеавтомобиль, предназначенный для перевозки пехоты на поле боя, с возможностью установки на его шасси разнообразного вооружения: от 20-мм автоматической пушки до 120-мм миномета. На долю бронеавтомобиля «Пиранья» 8x8 выпал наибольший успех на внешнем рынке. На его базе в разных странах разработано большое количество модификаций. Сегодня можно говорить об отдельном семействе боевых машин на базе бронеавтомобиля «Пиранья» 8x8. Интересно отметить, что большее количество бронеавтомобилей «Пиранья» 8x8 построено не фирмой МОВАГ, а фирмой Дженерал Моторс оф Кэнэда (GMC).

За рубежом первыми освоили производство боевых машин «Пиранья» 8х8 в Чили. Фирма Кардоин уже выпускала «Пираньи» 6x6, но производство четырехосного варианта она передала чилийской фирме Фамэ. Всего для чилийской армии было выпущено несколько десятков «Пираний» 8 х 8 в различных вариантах. Строились бронетранспортеры, полностью аналогичные разработанным в Швейцарии, колесные боевые машины пехоты, вооруженные израильской 60-мм противотанковой пушкой, санитарные и транспортные варианты.

Подлинный успех к «Пиранье» 8x8 пришел с другого конца американского континента. Военно-политические события в Юго-Восточной Азии и в районе Персидского залива в 1978-1980 гг. побудили руководство США сформировать так называемые Силы быстрого развертывания. Новые войска должны были обладать высокой мобильностью и огневой мощью. Для перевозки пехоты и огневой поддержки войск подразделениям Сил быстрого развертывания требовались колесные боевые машины-амфибии высокой проходимости, обладающие хорошей защищенностью и огневой мощью. Основой Сил быстрого развертывания должна была стать морская пехота, и поэтому в рамках командования корпуса морской пехоты в 1980 году было образовано управление LAV (Light Armored Vehicle — легко бронированная машина), отвечавшее за проведение конкурса на новую боевую машину. Одним из требований к новой боевой машине была возможность ее транспортировки по воздуху тяжелыми транспортными вертолетами СН-53 и по воде десантно-высадочными средствами на воздушной подушке LCAC.

SKBT231.jpg

Бронеавтомобиль LAV-25

В оценочных испытаниях, проходивших в 1982 году, приняли участие британская фирма Элвис вместе с американской Мартин-Мариетта, представившие вариант гусеничной БМП «Спартан». Две машины предложил Кадиллак — V-150 4х4 и V300 6x6. Канадская GMC выставила «Пиранью» 8х8. В соответствии с требованиями на испытания было предъявлено по три образца боевой техники в двух вариантах: бронетранспортера (два) и огневой поддержки (один). Испытания были замечательны тем, что в них приняли участие представители всех классов существующих бронетранспортеров: колесные двухосный, трехосный, четырехосный и гусеничный. Руководители управления LAV в сентябре 1982 г. объявили победителем конкурса швейцарско-канадский бронеавтомобиль «Пиранья» 8x8. Однако конкуренты поставили под сомнение результаты испытаний, обвинив командование КМП и армии США в необъективности, причем основной спор велся не вокруг технических характеристик той или иной машины, а вокруг их стоимости. Других аргументов у представителей Кадиллака, видимо, не нашлось. Действительно, фирма GMC оценила одну «Пиранью» 8х8 в 494.000 долл., а Кадиллак просил за V-150 «всего-навсего» 408.000 долл. Учитывая масштабы сделки, экономия или перерасход могли получиться серьезными. И все же на фирме Кадиллак кривили душой: V-150 и «Пиранья» — машины разного класса, и попали они на один конкурс только благодаря неопределенности требований к LAV.

Первоначальный контракт предусматривал поставку КМП 969 бронеавтомобилей LAV в нескольких вариантах. Морская пехота заказала 226 машин в варианте огневой поддержки, 33 — ремонтно-эвакуационных LAV-R, 75 — противотанковых, вооруженных ПТУР «Toy» LAV-AT, 38 — БТР, вооруженных 81-мм минометами LAV-M, 80 — в варианте для транспортировки грузов LAV-L, и оставшиеся - в самом многочисленном варианте LAV-25, вооруженном 25-мм автоматической пушкой Макдоннелл-Дуглас Геликоптер М242 «Чэйн Ган», спаренной с 7,62-мм пулеметом. Позже общее количество закупленных боевых машин на базе LAV было уменьшено до 759. Первые бронеавтомобили LAV поступили на вооружение КМП США в октябре 1983 г., окончание поставок — 1987 год.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz