Предыдущая Оглавление Следующая

SH-60B «Си Хок»

Требования к повышению эффективности вертолётов и расширению круга решаемых ими задач, ввиду усложнения аппаратуры и увеличения загрузки, привели к возрастанию их полётного веса. .Взлётно-посадочные площадки кораблей, на которых ранее базировались вертолёты системы DASH, не годились для тяжелых вертолётов.

По этим причинам ВМС США провели конкурс, и в качестве прототипа для новых кораблей (этап «Лэмпс» Mk.III) выбрали армейский многоцелевой вертолёт UH-60A. «Блэк Хок». С фирмой Сикорского был заключён контракт на разработку на его основе вертолёта SH-60B «Си Хок». Сухопутный и морской варианты вертолёта имеют 75% одинаковых элементов конструкции, что удешевило его производство и сократило сроки разработки.

Решение о серийном производстве вертолёта SH-60B принято в августе 1981 г., а в конце сентября следующего года фирма представила полностью подготовленный вертолёт со всеми системами. К исходу 1983 г. пять вертолётов налетали свыше 3000 ч, показав вполне удовлетворительные результаты. В 1984 г. вертолёт поступил на вооружение. Для нужд ВМС планировалось закупить 204 вертолёта и вооружить ими 105 кораблей.

Вертолёт имеет одновинтовую схему с рулевым винтом. Рулевой винт с бесшарнирным креплением лопастей для создания дополнительной вертикальной составляющей тяги вместе с концевой балкой наклонён на 30 град. Фюзеляж вертолёта цельнометаллический, несиловые элементы изготовлены из стеклопластика.

На пилонах вместо торпед могут устанавливаться два дополнительных топливных бака. Хвостовая балка при помощи электромеханической системы складывается.

SeaHL049.jpg

"Си Хок" над палубой авианосца

SeaHL050.jpg

Схема противолодочного вертолёта SH-60B "Си Хок"

Вертолёт снабжён элементами принудительной посадки RAST, в грузовой кабине по левому борту установлен контейнер на 25 буёв.

В состав управления вертолётом входит автопилот, подсистема управления стабилизатором и дублированные системы устойчивости и управляемости для демпфирования колебаний. Автопилот имеет три режима: захода на посадку, висения и перехода с висения на горизонтальный полёт.

На SH-60B установлены два двигателя T-700-GE-401 фирмы Дженерал Электрик мощностью по 1690 л.с. в морском исполнении.

Топливная система вертолёта состоит из размещенного в задней части топливного бака, увеличенного в сравнении с армейским вариантом с 1030 до 1790 кг. Предусмотрена заправка вертолёта на висении над посадочной площадкой. Шасси вертолёта трехопорное с хвостовым колесом, неубираемое.

Максимальный взлётный вес вертолёта составляет 9900 кг, крейсерская скорость полёта — 250 км/ч, дальность — 800 км, боевая нагрузка — две торпеды Мк.46.

В целом оборудование и концепция использования вертолётов «Си Хок» представляет собой единую корабельно-вертолётную систему противолодочного оружия, состоящую из двух частей. Одной частью системы является корабельный вертолёт, а второй частью — корабль, имеющий пост управления противолодочными средствами с системами автоматического управления вертолётом, гидроакустическим комплексом корабля и т.п.

В комплекс системы «Лэмпс Mk.III» входят две ЭВМ и 140 блоков с электронной аппаратурой, из них ЭВМ и 100 блоков весом 950 кг размещены на вертолёте. Остальное оборудование — на корабле.

Бортовое оборудование вертолёта включает ряд систем: навигационную, акустическую, магнитометрическую, обработки данных, передачи информации, радиоэлектронной разведки, радиосвязи и другие.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz